《2018年中国涉农电商平台百强榜》,国风零食品牌味BACK上榜

2019-01-19 15:28阅读:
《2018年中国涉农电商平台百强榜》,国风零食品牌味BACK上榜
正如李鸿章曾经说过的中国将面临着“3000年未有之大变局”一样,中国社会经济也遇到了3000年未曾有之大转型。
自从布莱恩·克尼汉(1978年)在键盘上敲出历史上第一条程序——“hello world”,人类由工业时代进入信息时代,互联网技术的快速发展,在各行各业深刻改变着人们的生产和生活方式,同时,电子商务、移动互联、物联网、大数据、云计算等新技术的应用,不仅促进了我国东部地区的高速发展,也为落后地区脱贫建设提供了有力支持。
从2011年起,学界已经开始呼吁开展电商扶贫,并进行相关研究。中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东经过调研后认为,贫困的中西部地区运用电商这一载体,会有效促进扶贫开发工作,此后他连续撰文进行呼吁。
2014年底,国务院扶贫办首次明确提出,把“电商扶贫工程”列为2015年精准扶贫十大工程之一,要求在“贫困村开展电子商务扶贫试点,发挥市场化电子商务渠道的作用,促进贫困地区农产品销售和农民增收。”
2015年11月29日出台的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出要“实施电商扶贫工程”,电商扶贫成为脱贫攻坚的重要通道,农村电商拉开序幕。农村电商基础薄弱,经验也不足,依托大型电商平台不失为快速推动工作的一个好办法。
在国务院扶贫办与苏宁、京东等电商平台先后签约后,各个地方党委、政府也纷纷与阿里巴巴、京东、苏宁及地方电商平台签约,力争借助电商平台的力量加速电商生态的构造,这种趋势持续加强,各大电商平台扶贫策略不断完善。
恰逢2018年是改革开放20周年、电商20周年,赋予了农村电商扶贫非凡的意义,这里,电子商务研究中心(微信ID:i100EC)总结过去一年涉农电商平台的发展成果与相关报道,特别推出《2018中国涉农电商平台榜单》。该榜单经过电子商务研究中心根据平台营收、利润、行业影响力、投融资情况、社会贡献等多项指标综合评估而定,旨在反映当前国内涉农电商电商平台发展概况。
据电子商务研究中心监测数据显
示,截至2018年6月,中国农村网民规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;农村网络零售额不断扩大,上半年达到6322.8亿元,其中农产品零售额达到906亿元。
农村电商市场的发展迅猛,受到资本市场热捧,同时对农村精准扶贫工程起到重要助推作用。
(一)综合电商平台类(17家):农村淘宝、京东、苏宁易购、乐村淘、惠农网、有种网、惠粮网、聚民惠、中粮我买网、唯品会、汇通达、买卖宝、赶街网、一号店、e万家、菜管家、光明都市菜园。
(二)社交电商平台类(10家):拼多多、达令家、顺联动力、云集、萌店、有赞、钉钉、每日优鲜、楚楚推、闪兔。
(三)生鲜电商平台类(20家):易果生鲜、美菜、本来生活、彩虹星球、鲜世纪、天天果园、新发地生鲜、分分钟食材、果时汇、每食家、优配良品、沱沱工社、云之鲜生、蔬东坡、一品一家、顺丰优选、爱鲜蜂、EMS极速鲜、鲜直达、盒马鲜生。
(四)零售品牌类(12家):壹号餐桌、味BACK、干货宝、良品铺子、新农哥、三只松鼠、哎呦味、百草味、艺福堂、科尔沁、胡须先生、獐子岛。
(五)信息与技术服务平台类(19家):大丰收、村村乐、中农网、农技云、云菜园、农分期、微品致远、宅喵生活、海上鲜、云种养、南泥湾、农田管家、一亩田、千米网、冻品在线、我会种、小农女、链农、九拽供应链。
(六)农资平台类(7家):农商1号、田田圈、云农场、农一网、草帽网、七公里、爱种网。
(七)金融平台类(6家):聚土地、土流网、翼龙贷、乐钱、京农贷、农发贷。