白藜芦醇在护肤抗癌路上,究竟扮演了怎样的角色?

2018-06-21 18:17阅读:
白藜芦醇(Resveratrol)是多酚类抗氧化素的一种,主要存在于葡萄、莓果、花生等果实中,是植物所分泌的抗病毒素,用于对抗外伤、细菌、感染、紫外线等外界压力,可说是植物的守护神。
全球对白藜芦醇的发现&研究
1、1924年 人们就发现了白藜芦醇;
2、1940年首次从毛叶葵芦的根部得到了这种物质,因此被命名为白藜芦醇;
3、1963年指出该物质是治疗炎症、脂类代谢和心脏疾病的有效成分;
4、20世纪70年代首次发现葡萄中含有这种物质,其中葡萄、葡萄皮中白藜芦醇的含量最高,可达50~100mg/kg;
5、1992年在商业葡萄酒中首次发现白藜芦醇。国外的大量研究证明,白藜芦醇是葡萄酒(尤其是红葡萄酒)中最重要的功效成分;
6、20世纪80年代,世界卫生组织调查发现,尽管法国人偏爱奶酪等高脂肪食物,但冠心病发病率和死亡率低于其他西方国家,其原因可能是与法国人常饮含白藜芦醇的葡萄酒有关;
此后,白藜芦醇备受关注。到目前为止至少已在21科、31属的72种植物中发现了白藜芦醇。
白藜芦醇与护肤
近几年来掀起了一阵美容保健品的热潮,这些产品的明星成分几乎都有白藜芦醇。那么,白藜芦醇是否真的能强化DNA修复和延长细胞端粒,最终达到延缓衰老的效果呢?
谈到白藜芦醇在DNA上的作用,离不开与其密切相关的Sirtuins
蛋白质基因。Sirtuins控制了多条生命活动所必需的通路,又被誉为“长寿基因”。Sirtuins起初被发现当在线虫体里过量表达时,可以延长线虫的寿命。随后另一组公鼠实验显示,过量表达Sirtuins--SIRT6的公鼠比普通公鼠的寿命要长15%。细胞培养实验表明人类特异Sirtuins--SIRT1能帮助DNA修复,加速线粒体运作,和更改衰老基因的表达,从而达到延缓衰老,延长寿命的结果。
也正因此,白藜芦醇在护肤领域中,提高皮肤弹性,紧致皮肤,起到抗衰老的作用。
抗氧化与防紫外线
皮肤老化的最大威胁就是自由基的形成,自由基可以进攻和损伤皮肤细胞结构,使真皮层的胶原纤维和弹力纤维突变或断裂,皮肤组织逐渐退化萎缩,从而引起皮肤干燥、松弛、皱纹、皮脂腺新陈代谢功能衰退等问题。而紫外线照射是增加氧自由基、加速皮肤老化、皮肤细胞凋亡的首要
外部原因。强烈的紫外线照射导致雀斑和黄褐斑,严重的甚至会导致皮肤癌。
部分植物在受到氧化压力和紫外线辐射的情况下会制造出白藜芦醇,白藜芦醇具有天然的“防晒”作用,即减轻紫外线UV-A和UV-B对皮肤细胞的氧化损伤。在UV-A的照射下,白藜芦醇可通过改变IL-1β(炎症细胞因子)和NF-κB(核转录因子)的表达来减缓上皮细胞的凋亡。在UV-B照射下,白藜芦醇可以起到预防紫外线所致的皮肤衰老和预防非黑色素皮肤癌的作用。
一项动物实验发现,白藜芦醇主要通过改变老鼠的Survivin(凋亡抑制蛋白)为肌肤细胞形成保护,此外还逆转UV-B引起的Smac/DIABLO(促进细胞凋亡蛋白)表达并提高肌肤细胞增殖活性。
所以不得不说,白藜芦醇是可以预防紫外线所致的皮肤衰老、预防非黑色素皮肤癌,有效抗氧化,抗自由基的有效物质!
白藜芦醇与抗癌
美国科学家通过尸体解剖的统计数据显示,几乎所有的人,无论男女,过了30岁以后,在我们体内都会有很多微小的癌细胞团,大约0.5立方毫米,由1000万个癌细胞组成。例如,30~40岁的女性,50%的在乳腺、子宫里有,40~50岁点男性,60%的在前列腺有,过了70岁,无论男女,100%的人在甲状腺里都会有癌细胞团。同样,在我们体内器官的很多地方都会有微小的癌细胞团。
但是,这些癌细胞团对人体的正常生活并无影响。为什么?简单的说,就是癌细胞团在体内没有生长的环境,没有毛细血管的供血,没有充足的氧气和养分。另一方面,我们人体内的防御系统也在不断抑制和消灭癌细胞,所以微小癌细胞团处在对人体无害的状态。
当我们体内环境恶化以及我们人体防御系统衰弱的时候,癌细胞团开始发展,慢慢开始得到毛细血管的供血,得到氧气和养分,癌症就开始在体内慢慢的发展。这个时期可以是一个很长的时期,例如史蒂夫乔布斯,从他24岁产生第一个癌细胞,到他49岁检查出胰腺癌,大约经历了25年的时间;也可以很快,例如姚贝娜,2011年乳腺癌,手术、放疗以后,仅仅2年的时间,就发现有肺部和脑部的转移复发。
当癌症开始发展的时候,癌细胞团已经开始得到大量毛细血管的供血,得到大量的氧气和养分。但是癌症患者还是一无所知。我们许多手术后、放化疗后的患者,就处在这个时期。
一般来说,如果癌症患者做过手术、放化疗,那么癌症转移复发的几率几乎是100%。这也是为什么癌症患者经过手术、放化疗以后,5年的存活率不超过15%的原因。
当癌症到了中晚期的时候,癌瘤已经发展很大,并且已经开始向远方,通过血管、淋巴转移。这个时候检查出来,癌症患者康复的机会就很小了。
那我们如何控制癌症,不让它发展到晚期?如何将癌细胞饿死?
美国剑桥大学“血管再生研究基金会”主席,著名的癌症研究专家威廉 •
李,向我们展示了一个治疗癌症的新途径,就是阻断和控制给癌症供血的毛细血管的增生,将癌细胞饿死。其中至关重要的一步,就是吃那些富含抗癌成分的食物,让它们来战胜癌症。威廉

李讲到第12分36秒时,着重提到了“白藜芦醇”对于抑制血管增生和治疗癌症的显著效果,简单的说,就是白藜芦醇能够饿死癌细胞!
此外白藜芦醇还有抗突变、提升免疫系统活性、抗炎、抗菌、延年益寿、保护心血管、退烧与止痛、预防心脏和肝脏损伤、抗血栓、减肥降脂的作用。