孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?

2017-12-07 08:35阅读:
很多孩子两三岁开始最喜欢去的地方就是动物园。在我的眼里,孩子与动物,是世界上最纯洁无暇的两种生灵。


有一天,孩子看到一只秃了毛的癞皮大狗熊被一群苍蝇弄得团团转,很是心疼,他问:“妈妈,为什么动物们会待在动物园?”


我一时回答不上来,经过很久的了解和思考。今天我们就说一说,为什么动物们会待在动物园?应该如何带孩子参观动物园?除了动物园还有哪些可以看到动物的机会?
孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?
孩子去动物园的意义


热爱动物,是每个孩子的天性。


我是一个6岁男孩的妈妈,记得在我儿子真正接触动物之前,只要看到电视上出现动物的画面,无论是小兔子还是狮子老虎,都会激动不已,飞奔到电视机前,轻轻地抚摸着。

生活中,遇到常见的小猫,小狗,他也会驻足,认真地观看很久才会离开……他愿意像朋友一样亲近动物,和它们分享无忧无虑的快乐。

随着孩子的成长,绘本和动画片,这些平面的视觉无法取代看到动物时的真实感受,也无法展现出动物在山林里和树枝间来回穿梭时的勃勃生机,更不会让孩子发现每一只动物个体身上独特的闪光之处。

这时,动物园就成了一个快捷地让孩子近距离接触和认识真实动物的场所。我一直对于关在动物园里的动物,有一种莫名的同情。无奈孩子特别喜欢去动物园,所以只要周末有时间,就会陪着他去动物园。


有一天,孩子看到一只秃了毛、有点癞皮的大狗熊被一群苍蝇弄得团团转,很是心疼,他问:“妈妈,为什么动物们会待在动物园?”
动物为什么会待在动物园里?


动物园的英文是“ZOO“,ZOO在古希腊语里是“有生命”的意思。那么到底什么是动物园呢?也许很多人会认为:动物园就是为了满足人们的看见动物需求,为人们在假期提供更多消遣和娱乐的场所。


其实,动物园最重要的功能是为动物提供避难的生活场所,当它们丧失原来的生活栖息地时候,动物园可以是它们最好的归宿。
美国老虎专家罗纳德·蒂尔森编著的《老虎的世界》一书中说:



之所以把老虎养在动物园里,首先是因为它们在野外的栖息地遭到破坏,它们找不到足够的食物。动物园里的老虎并不只是供人们观赏。

但大多数人并不了解这样的出发点,这其实是很多动物园的失职。


国内大多数动物园没有自然介绍,没有保护概念,动物品类不多,几乎是宠物式+娱乐式的饲养。大量动物园走向娱乐大众而非保育动物,更多时候,人们为了短时的“快乐“,而没有看到动物背后的“泪水”……
0
孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?

我们应该怎样处理人与动物的关系?也许这就是我们带孩子去动物园的意义!


我想应该让孩子们知道,每个生灵,每一个生命,都是自由和尊严,即使它和我们不同,即使它不能逗乐我们,不讨好我们,但值得我们的尊重和爱护。


是人类的发展导致了森林的消失,地球的生态系统面临着各种威胁,动物园应该是动物物种保护的重要部分。当它们的野生同胞即将灭绝时,动物园里的动物是一种储备,可以用于再引入大自然。


比如,欧洲野牛是全欧洲体型最大的陆地动物,一直是狩猎者的猎杀对象,到了1627年,野外最后一头欧洲野牛死于枪下。1951年,欧洲动物园对园内的欧洲野牛进行种群繁育,野化后放归大自然,目前欧洲野牛已发展到几千头的规模。


我们应该通过动物园,培养孩子,也唤醒每个人对保护环境、保护动物的意识。





动物园应该这么“逛”


大自然是多姿多彩的,动物也和人一样有生命。从小教育孩子善待动物,尊重生命,可以从参观动物园开始。




拒绝动物表演


今年5月,146年的美国玲玲马戏团宣布,完成最后一场演出后,马戏团将永久关闭。其原因是除了上座率持续低迷外,动物保护组织对其的控诉也加剧了其生存困难。这是时代变化的信号,因为从全世界范围内看,马戏团以及动物表演存在的合法性已经日渐式微。


今年9月,广州动物园的动物行为展示馆也正式闭馆,24年历史的马戏表演就此结束。


虽然全球各地的马戏团曾给无数人带来过欢乐。但随着时代进步,越来越多的人意识到,这种欢乐是残忍的。逐步淘汰动物表演,这应当成为我们这个文明社会的共识。


在欧美、新加坡等国家的动物园里,“动物表演”已经进化为动物行为展示,展示的内容都是动物的自然习性——比如猛禽的高空飞扑、鹦鹉的多用途嘴喙、鹈鹕潜水捕食、海狮和水獭的游泳技能等等。


而不会让动物去做钻火圈、骑自行车等违反它们天性的事情,训练过程也只有正面引导,不能有惩罚。对孩子而言,看这种表演可以增进对动物的了解、增强环保意识,而不会产生“动物是供人取乐的”“模仿人类的动物才是好动物”这种落后于时代的观念。


自觉抵制动物表演,让孩子们知道我们把野生动物关进笼子的目的:并不是为了给人类取乐,而是基于保护、研究和教育目的。很多野生动物已经在野外灭绝,动物园里保留的是它们种族最后的血脉。


选择好的动物园


什么是好的动物园?在一些老式动物园中,经常能看到动物们除了闷头大睡,就是摇头晃脑,来回转圈,甚至玩粪便、啄羽毛……这是因为动物在枯燥的笼舍里天性无法满足,无所事事,又整天被人围观,导致身心受损,就出现了这些扭曲的“刻板行为”。


好的动物园是“沉浸式展示”。所谓“沉浸式展示”就是让游客也进入动物栖息地,和游览情境融为一体,身临其境感受动物的日常活动,让动物的展示环境更加贴近自然,也是模拟自然的最高境界。


德国莱比锡动物园的热带雨林馆就是如此,总面积超过两个足球场,展出90多种来自非洲、南美和东南亚的热带动物。游客可以从空中、地面、地下和水上多种角度,进行一次全方位的“雨林之旅”。


今年,北京动物园美澳区也进行了“沉浸式展示”改造。将二趾树懒、刺豚鼠、夜猴进行混养,同时,也为动物提供更加丰富的近似于原生地栖息地的条件。


自觉禁止投喂


我们应该告诉孩子,不同的野生动物食物结构和种类大相径庭,人类的美食可能就是它们的毒药。


动物园里的工作人员会为不同的动物精心准备符合它们饮食习惯和营养结构的饲料。我们胡乱投喂的食物,轻则会导致动物发胖或者营养不良,重则甚至导致动物死亡。特别是投喂食物时,不慎扔进去的塑料袋,每年全国因此误食而死亡的动物不计其数。

不“挑逗”动物


动物不同于人类,可能会做出一些让人措手不及的举动。因此接近动物时,我们应该告诉孩子不要触摸、打逗、惊吓、追赶动物;观赏玻璃窗内的动物时,不要拍打玻璃,惊扰动物。


如果遇到动物的发情期或是哺乳期,很容易引起动物的敌视情绪,甚至发生危机游客自身安全的事件。


关注本土的动物

很多人去动物园都把注意力集中在观赏珍稀动物身上,比如大熊猫、考拉、企鹅这些外形特别萌的动物。可我们中的很多人,连鲁迅先生笔下的狗獾长什么样,都说不清楚。


著名的动物学家珍·古道尔说:“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。”


如果我们对本土动物所知甚少,几乎都不认识,我们也就不会关心它们的生存状态,更不会为了保护它们,自觉保护我们身边的生态环境。


因此,参观动物园,认识和了解本土动物,是我们更应该带领孩子去了解的部分。


比如, 上海动物园把原先的宠物园区改建为“上海土著动物区”,放养了獐、貉、狗獾等品种,以及常见的昆虫和青蛙等两栖类动物。


台北木栅动物园特别设立了一处“土著动物区”,专门集中饲养展示本土动物。每天在特定时间,还会派出专业的动物保育员,为游客讲述本土动物背后的故事和保护的重要性。


我们把全国一些动物园对于本土动物的保护和繁育信息整理了出来,供大家去自己城市的动物园,更多关注和了解土著动物和中国独有的珍稀动物。


  • 西宁动物园不仅拥有全国最大的雪豹种群,还拥有全世界唯一的普氏原羚荒漠猫的种群,以及兔狲胡兀鹫藏野驴等具有西北地方特色的野生动物。
  • 长沙动物园以云豹的高繁殖率而闻名。
  • 大连动物园拥有相当数量的金钱豹雪豹猞猁等中型猛兽。
  • 焦作、长治、安阳三家小型动物园,饲养了一半的中国特有金钱豹亚种华北豹
  • 西安动物园在山区建立起了川金丝猴的繁育场。
  • 杭州动物园有全国最多的中华鬣羚
  • 济南动物园拥有全国唯一的喜马拉雅塔尔羊饲养种群。
  • 成都动物园不仅是国内最大的大熊猫繁殖机构,还拥有全国唯一的毛冠鹿和最大的豚鹿饲养种群。
  • 黄山、合肥、杭州的动物园繁育有中国特有鹿类——黑麂
  • 广州动物园有国内唯一展示的孔雀雉蛇雕小灵猫以及具有华南特色的金猫大灵猫坡鹿等动物。
  • 北京动物园是世界唯一饲养研究黔金丝猴的动物园。
  • 上海动物园则是唯一展示中国特有灵长类——白头叶猴的动物园。


还可以带孩子
到自然中看动物


我们应该给爱动物的孩子正确的方向指引,带孩子看动物爱动物,是为了能让她了解动物的世界,尊重动物的生命,认识自然的本质。


当然,如果我们不去动物园,在山间或者大海看到动物,相信会比隔着玻璃或栏杆更直接,也更让孩子欣喜。比如,在很多城市周边都有可以观鸟的保护区或公园。


观鸟时,也要注意不给鸟类的生活带去惊吓和干扰,同时要保护鸟类生活的自然环境,做到“无痕山林”。



有一年,我们在江西自驾,途径一处白鹭保护区,一路都有警示牌提醒“您已进入白鹭保护区,禁止鸣笛。”忽而,我们真的看见不远处一群白鹭飞起,孩子欣喜不已,感叹道:“这就是一行白鹭上青天的白鹭吗?真美,它们真自由!”


孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?

在孩子五岁时,我带他去冲绳观鲸鱼,当船只行驶到深海中,看着一望无际的海洋中慢慢地出现一条巨鲸,就在我们的船只附近游动着,感觉得到船只因它划开水面激起的波浪而摇晃起来。


还有一条鲸鱼在翻动它的尾鳍,那如同两片机翼般的尾鳍力度十足,拍下时水花四溅。就在我们惊叹之际,它已经继续前行,海面也重归平静。这次的赏鲸之旅,带给我们的不仅是视觉上的享受,更是心灵上的震撼。



另外,很多营地活动也是孩子在自然中观察动物、了解动物的好机会。


孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?
孩子问:为什么动物会待在动物园?你答得上来吗?
野生动物的威胁是什么?是人类狩猎,森林砍伐,栖息地的失去,导致野生动物的灭亡比新生来得更快。为了保护野生动物,我们应该做到停止消费,停止杀害,停止非法交易,保护动物仅有的栖息地和生态环境。


带孩子去动物园和野生动物园,到大自然中,用正确的方式了解它们,学会爱护动物,保护动物,保护生态环境,这一切也是保护人类自己,保护我们共同的未来。