怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?

2017-12-14 14:23阅读:
坐得了头等舱,也走得了万里路;住得了五星宾馆,也能睡青年旅社。这样的孩子才是我们希望的样子,这样的旅行才会印象深刻、意义非凡。
1万块钱,52天,欧洲6个国家,父子两人的小小间隔年旅行。
平均每天行走2万多步,看博物馆看到吐,在巴黎住“桑拿房”差点中暑……这是一位重庆老爸,送给蜜罐里长大的11岁儿子的,一份非常特别的小学毕业礼物。

这是一次不可能完成的任务

我怎么就同意了呢?


一转眼,展展已经11岁了。因为我们工作的原因,他马上就要结束在重庆的小学生活,到北京读初中,进入人生新的一个阶段。

受《迟到的间隔年》这本书的影响,我和展妈想在他进入初中之前,利用这段时间,由我带着他,也进行一次小型的“间隔年”旅行。

因为展展非常喜欢足球,最初的旅行计划是以足球为主题的,在旅行的同时,到欧洲各大联赛去看比赛、参观知名的足球俱乐部等。


可计划赶不上变化!我们的签证5月20日才办完,欧洲各大联赛已基本结束,看球赛的计划落空。

后来,我和展妈决定结合展展的兴趣点,把旅行的主题改为“汽车+艺术”。 为了能尽可能给展展一些艺术熏陶,我们行程的有很大一部分是围绕“博物馆+美术馆”展开的。


其次,欧洲的知名汽车博物馆、足球俱乐部和球场,也是我们主要的目的地。至于自然风光,不是我们关注的,只是顺便的情况下游览一下。

我们考虑到展展从出生到现在,物质方面一直过得很享受,从没吃过苦。以前出门旅行,他会要求头等舱、五星级酒店,去条件差一点的夏令营,他都会皱眉头。所以,这次间隔年之旅,我们是有意识想让他吃点苦、受点罪,感受艰苦生活的滋味。


可是,展妈为此还下了一个强控指标:整个旅行除去机票,吃住行花费不能超过1万元人民币!平均每天192块钱,欧洲那么高的物价,简直是Mission Impossible!
童书妈妈的编辑追问展爸,既然你也觉得是不可能完成的任务,为什么还能接受这个指标呢?展爸笑答“因为我是耙耳朵啊!”,然后他又很认真地回答说:“其实,我和展妈在教育上的想法是很一致的,如果没有她强硬地提出一万元的指标,我们计划的吃苦之旅,根本不可能施行。要是那样,这一趟我们就白去了”。

行程安排:


根据之前的初步安排,这次间隔旅行,5月23日从北京出发到意大利罗马,7月13日从伦敦返回北京,一共52天,游历的国家包括意大利、德国、荷兰、法国和英国,瑞士只是临时中转了一下。

具体路线:
北京—罗马
意大利:罗马—佛罗伦萨—博洛尼亚—蒙德纳—威尼斯—米兰
瑞士:巴塞尔
德国:慕尼黑—斯图加特—法兰克福—柏林
荷兰:阿姆斯特丹—代夫特—鹿特丹
法国:巴黎—马赛—巴黎
英国:伦敦—剑桥—牛津—曼彻斯特—伦敦
伦敦—北京

绞尽脑汁必须琢磨的问题
如何才能省钱?

为了控制费用,尽量达到展妈要求的指标,我们从各个方面、想尽各种办法来压缩开支,简直比葛朗台还吝啬。最后虽然两个人不可避免地超过1万块,但超得并不多。

住:青年旅社+airbnb
哪个便宜住哪个

住的开销一般会占到整个旅行开支的三分之一。为了节省住宿费,这次旅行我们完全抛弃了星级酒店,只考虑青年旅社+airbnb,哪个便宜住哪个。

为了达到让展展吃点苦头的目的,同时也锻炼他的应变能力,这次旅行除了前三天在罗马住宿是提前安排的以外,其他什么都没有预订。


我们一路走一路再安排下一步住宿,用重庆话说,就是“走到哪儿黑,在哪儿歇”。而且查找房源、预约这些事情,我都让展展参与,到行程的后半段,主要是由他落实完成的。

因为我们去的时间,属于欧洲各国的旅游旺季,又没有提前订,导致这一路可选择住宿的地方很少。


为了控制成本,也为了展展能适应各种环境,只要安全方面没有问题,我们选择住宿的唯一标准就是便宜,条件差一点,我们也接受。

吃:麦当劳也吃不起了
自己做饭

在欧洲,出去吃饭成本是很高的。即便是麦当劳那样的快餐,吃一顿两个人也差不多10-15欧元,一点都不便宜,而且现在的孩子一点不比大人吃得少,甚至更多。按照我们的预算,快餐是万万吃不起的。

但是孩子正在长身体,吃饭还是头等大事。出发前,展妈还专门量了展展的身高和体重,并声称:回来第一件事就是过秤,要求身高必须要有增加,且体重不能减。

所以我们决定自己买材料做饭,这样既省成本又能保证营养。我们每天酸奶、蛋、蔬菜和水果是保证的,不过都是选超市里最便宜的。


国外的超市快过期的食品非常便宜,最便宜的只有正常价格的一半甚至更少。最终结果还不错,钱也省下了,回来后展展身高和体重还都增长了一些。

欧洲的水基本都是可以直接饮用的,为了省钱,我们带了水壶,基本不买水。偶尔买,也买最便宜的,1.5升0.3欧左右的那种。
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?

▲ 在欧洲的街头,这样就可以喝水,展展很开心。我按下快门的时候,有点鼻子发酸
行:步行+公交

为了省钱,我们力行绿色出行,步行+公交。而且是只要能步行,就绝不坐公交。


欧洲的公共交通相比打车是便宜多了,但价格实际也不低,尤其对于短途来说。所以,我们只在长途的时候坐公交,而且是买那种多次票,可以打折。


那段时间我们俩几乎天天是微信运动好友圈里的第一第二名,最高记录超过了3万步。

城际交通这块,快车和慢车(区间车)的价格差异很大,提前3天网上预订比现场买优惠幅度也很大。


因此,我们一般提前3天在网上预订慢车票,不选位置。反正欧洲的火车基本坐不满,这样可以更便宜。长途一点的就选晚上12点左右的火车,可以一觉睡到目的地,既便宜,又节省了住宿费用,一举两得。


最难忘的几件事

人到了,行李没到

我们第一站从北京直飞到了罗马,结果托运的两件行李有一件没到。原来是展展的行李中做气泡水的压缩气瓶属违禁品,在北京被扣留了。


展展很喜欢喝气泡水,自己做气泡水也是为了省钱。国航需要我们出授权书,打开行李,取出压缩气瓶,才能把行李寄过来。


结果行李晚到了整整两天,展展的所有物品都在里面,没办法,只有花了一百多欧给展展买了换洗衣服。本来也没什么,只是我们费用本来就紧张,这一下压力就更大了。




博物馆
想说爱你不容易

欧洲其他不多,各种各样的博物馆最多。来之前,看到一篇文章,大意是说,参观博物馆是孩子艺术启蒙的一个捷径。


因此,这次展妈虽然限制了吃住的费用,但对于参观的门票是没有限制的,不在一万元的预算里面,反而要求尽可能多看。所以,我们每到一地,各种博物馆是必看的。

结果是物极必反,到最后,除了自己感兴趣的汽车博物馆,展展对于其他博物馆,一点兴趣也提不起来,一听要去博物馆就头大,各种消极怠工。


我后来反思,还是我没有找到博物馆的正确打开方式。比如我们在意大利的时候,去看了很多小型艺术馆。我们去一个修道院里面看达芬奇《最后的晚餐》的真迹,因为没有预约,还到处找买了黄牛票。可是由于缺乏对欧洲这些古典画派的深入了解,展展看了没几分钟就要出来,觉得很无聊。


怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?

大英博物馆门口,有一个快要看吐的孩子


后来去卢浮宫、大英博物馆,我们吸取教训做了很多功课,但是排了大队进去之后,里面地方超级大,各个场馆人都超级多。要找到那几个目标展品,就要费很多时间,网上查的那点资料,也很难让我们真的有能力去鉴赏名作。

可是与此同时,我们去了法拉利、保时捷、宝马、奔驰等很多汽车博物馆,还赶上了巴黎航展。因为展展本身就特别喜欢汽车飞机,也有研究,这些场馆他就非常着迷,非常兴奋,还能给我做一些讲解,


所以博物馆也跟吃饭一样,不合胃口又猛的吃太多,再是山珍海味也会不消化,也会吐。
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?

巴黎航展

热火巴黎

这次我们去巴黎,运气很不好,恰好赶上巴黎最热的那几天,据当地人说,因为天气太热,居然热死了3个人。

而我们为了省钱,在巴黎的住处是一个不到8平米的阁楼,只有一张沙发床。白天室内能达到36度以上,晚上也丝毫不凉快,像在蒸桑拿,浑身上下直冒汗。我们问房东怎么开空调,结果房东回话说,巴黎的房子基本没有空调!当然也没有凉席、电扇。

这下我们两个傻眼了,第一天晚上展展身上就冒出一大片痱子,很痒,越抓越痒!但我们不就是为了来吃苦嘛,我就跟展展说,心静自然凉啊。


为了预防中暑,我们每天狂喝很多水,还有国内带来的万能神药——藿香正气水。还好,我们挺住了,没有中暑,展展也没有要求去有空调的酒店。

我们的行程也改成了昼伏夜出,白天尽量趴在有空调的地方,比如星巴克、博物馆,晚上夜游巴黎。


卢浮宫、埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大道这些地方我们都是晚上去的。我们最晚的一次到半夜2点多,赶着巴黎最后一班地铁才回住处。



这种夜行侠一样的旅行,反而让展展觉得很有意思、很开心,也是住五星级酒店体会不到的快乐。孩子的世界、孩子的心境很简单,有时候这样的变化就能给他带来很多不一样的乐趣,这个是我之前没有想到的。
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?

巴黎夜景。我想展展长大了,自己再来巴黎,他一定会回忆起我俩在巴黎的这段遭遇

令人崩溃的四重奏

在伦敦,我们住的是青年旅舍,一个房间住6个人,除了我们两个之外,还有一个俄罗斯人,两个墨西哥人和一个丹麦人,简直是一个小联合国。


第二天早上醒来,我感觉还蛮精神气爽的,但看展展直打哈欠。我问他睡得怎么样,他气呼呼的说:“一点都不好!你们晚上四重奏,怎么可能睡好嘛!”

原来前一天晚上,除了我因为很累打鼾外,俄罗斯人和另外两个墨西哥人也打鼾。而且我们的节奏还不相同,此起彼伏,鼾声嘹亮。孩子翻来覆去也睡不着,一直到很晚,实在是困极了,才浅浅睡了几个小时。当时我真是特别不落忍,可是就算我不打鼾,那也是三重奏啊!

在伦敦,倒是有一个地方让展展特别开心,就是伦敦眼。不是因为它多好玩,而是每次去,都看到可口可乐在搞促销,可乐免费喝,管饱!对于连水都舍不得买的我们来说,简直太爽了!


怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游欧洲6国52天,算不算?
怎么才能让孩子吃点苦?父子二人1万元穷游</a>