股东清仓式减持和定增——用数据说话

2020-05-24 18:26阅读:
股东清仓式减持和定增——用数据说话
周末消息面上相对比较平稳,不过近期有两类现象出现频率较高:
1、大股东清仓式减持
2、定增明显增加
减持无可厚非,很多投资机构赚的就是二级市场套现的钱。但是在全球疫情这样的大背景下,减持明显又多了一重含义——避险。
股东清仓式减持和定增——用数据说话数据摘自:WIND
股东清仓式减持和定增——用数据说话
数据摘自:WIND
但是一个积极的现象是4月,产业资本减持额出现下降。图中数据显示明显出现回升的态势。通俗理解就是,产业资本完全不同于小散。小散的卖点通常是产业资本的买点,小散眼中的热点都伴随着产业资本的减持,反过来同理。
原因在于大资金不可能在一致性看涨预期中建仓,因此只能在下跌趋势中逢低买入建仓。历史规律也告诉我们,长期来看产业资本净增持明显增加的位置通常是历史底部区间。注意是底部区间,但不一定是最低点。(输时间不输钱)
定增的增加则完全在预期之中,疫情的背景下不管是上市公司还是中小企业最急需的都是资金,能够度过低潮期。
纵观历史,每一次低潮期都是一次淘汰筛选的过程。但是定增这件事两个角度看。顺利度过的企业能够享受溢价,因为行业的洗牌使得部分公司必然面临被淘汰的厄运。
另一方面,必然会有定增被套以及企业债违约的问题出现。当然,这是几年后的事情了,不过能够在眼下有这个意识总是好的~~~
投资总是要从历史中学习,鼓励并购重组的一个“后遗症”是商誉减值。那么定增和发企业债同理,只是这需要时间来兑现。