新浪博客

融资视角看券商中长线逻辑

2020-09-26 18:22阅读:

宋振宇-嘉怡投资

嘉怡振宇稳健成长基金 基金经理

关注
融资视角看券商中长线逻辑
由于坚定看好券商,我们之前多次发文解析过券商的逻辑,但是视角大部分是从券商本身出发,比如:并购重组逻辑,对标国外大投行等等。
现在市场已经对其有了充分的预期,股价反映是时间问题。
但是换个视角,其实同样能够清晰的看出其中的逻辑。
先科普两个名词,直接融资和间接融资。
融资不必多说,主要是区分直接和间接。如何理解?所谓直接其实就是跨过金融中介,间接的话则是通过金融中介。
直接融资的代表就是发行股票,而间接融资的代表则是存款。
那么和券商的中长期逻辑有什么关系?
首先是对标发达市场,我们的直接融资比例较低,那么间接融资比例较大带来的负面影响就是效率较低,银行压力相对较大。
融资视角看券商中长线逻辑
数据摘自:WIND
融资视角看券商中长线逻辑数据摘自:WIND
那么既然大趋势就是要提高直融比例,自然而然券商便会受益其中。不过值得注意的是,券商能力参差不齐。综合实力较差的券商不仅很难担当起直融的大任,在稳定金融市场和抵御金融风险方面也鲜有作为。
所以,未来的券商对标国际投行是一个大趋势。当然,随着直融比例的提升,券商的估值必然有所提高。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享