新浪博客

破净潮意味着市场底部的到来?——机会大大滴

2020-09-28 07:51阅读:

宋振宇-嘉怡投资

嘉怡振宇稳健成长基金 基金经理

关注
破净潮意味着市场底部的到来?——机会大大滴
周末复盘,发现随着近期成交量的萎缩,市场的相对低迷,破净股票家数明显增加。截止到9月25日,沪深两市共有301只个股股价跌破每股净资产。
如何理解破净?
百度是这么定义的:破净股是指股票的每股市场价格低于它每股净资产价格。破净全称为股价跌破净资产值,当股票的市场价格低于每股净资产时就叫“破净”。
再深一层次理解的话其实就是相对的安全边际。
按照注册制实施前的市场规律来说,破净潮通常意味着市场底部。但是随着注册制的推进,未来消灭破净股的方式除了价格的上涨,使得每股股价高于每股净资产外,还有退市......
先说风险:破净股之所以破净大部分原因还是因为市场普遍的认同度较低,那么为何认同度较低?不乏一些濒临退市的品种
机会:一致性不认同必然会产生机会,你可以叫它风格转换,也可以称之为困境反转。历史上,这样的案例比比皆是。有依靠并购重组走出困境的,也有通过融资度过难关的。
那么如何区分?
如果不具备深刻解析财务报表能力的话,可以结合回购来看。既然上市公司存在安全边际或者未来经营有可
能改善的话,大股东必然会先知先觉。
如果是这样的话,那么就有可能出现大额回购。
所以,如果背景雄厚的公司破净,且出现股东回购,大家可以额外留意长期跟踪,看看公司是否能够摆脱困境。
另外,也不要一概而论,不回购有可能是资金紧张的缘故,所以还需要具体问题具体分析!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享