缅甸轻兵器概览——缅军制式篇

2017-03-19 18:03阅读:
自2009年88事件以来,和平了二十年的中缅边境地区战火再起,冲突造成的伤亡和不断涌现的难民让媒体开始关注起这个被遗忘的邻国。当媒体对双方轻武器报道时,当地自制的各型武器让人眼花缭乱,本站为规范中文名称,特推出此专栏,以飨读者。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(缅甸阅兵式中的MA-1 MKIII步枪,常被误认为是QBZ97步枪)
关于缅甸轻武器的信息,就算是权威军事栏目资料也寥寥无几,再加上互联网信息混杂,使得引用时名称容易混淆,国内著名军事杂志《轻兵器》2010年1月刊中引用了美国《Small Arms Review》中关于缅甸轻武器的文章,但文中依然有不足之处,现以此文为基础,对缅甸轻武器进行一番深入了解。
缅甸刚独立时,使用的枪支大多是英军制式,如恩菲尔德步枪、司登冲锋枪、布伦轻机枪等,至今仍可在缅甸警察队伍中见到老式的马蒂尼-亨利步枪。
打开APP阅读全文
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(前一至前三分别为BA52冲锋枪、马蒂尼-亨利步枪、BA63步枪)
后来陆续从外国获得军事援助,开始自行生产,起初命名规则为BA(Burma Army)+年份后两位,如从意大利获得的在二战末期为保卫法西斯政权研制的TZ-45冲锋枪生产许可,缅甸仿制型命名为BA52,发射常见的9×19mm巴拉贝鲁姆手枪弹,被称为“奈温·司登”。随后从当时的联邦德国HK公司那里获得了著名的G3步枪生产设备,缅甸仿制型命名为BA63,轻机枪型号为BA64,卡宾枪型号为BA72,另有一种作为狙击手使用的带瞄准镜型号为BA100,均发射7.62x51mm北约标准步枪弹,并成为未来40年间缅军的主力步枪。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(使用BA63步枪进行训练的缅军士兵)
这一时期缅军枪支类武器也使用大量进口产品,特别是机枪,常用的有使用7.62x51mm NATO的德国MG3通用机枪,使用 12.7×99mm NATO的美国M2重机枪。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(使用MG3通用机枪的缅军北部军区士兵)
在西方国家开始枪支小口径潮流之后,缅甸随即紧跟脚步,对德国HK33突击步枪进行仿制,也添加了一些适合自身的改进,命名为MA-11步枪,发射5.56×45mm北约标准弹,另有一种在MA-11步枪基础上增加两脚架和提把,并采用重型枪管的轻机枪型号MA-12,仍采用弹匣供弹,如今大多用于警察队伍中。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(右侧缅军士兵手持MA-11步枪,左侧为MA-12轻机枪)
1989年缅甸军政府将国名由Burma改为Myanmar,并将武器命名以MA(Myanmar Army)开头,虽然这个名称很具有争议。之后由于德国对缅甸采取了新的政治立场,不再对缅甸进行军事援助,缅甸继而将希望转向有着长期合作关系的以色列。1991年,以色列代表团访问缅甸,并向后者出售了一批乌兹冲锋枪,随后缅甸又在新加坡的帮助下安装生产设备自行生产,仿制型号为BA94,使用9×19mm手枪弹,大量用于特种部队。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(手持BA94冲锋枪的缅甸特种兵,左臂章为老式国旗)
在以色列加利尔步枪的基础上,缅甸开始了武器国产化的历程,并引入枪族化的概念,形成了四款型号:MA-1(基本型)、MA-2(轻机枪型)、MA-3(卡宾枪型)、MA-4(带榴弹发射器型),均使用5.56x45mm北约制式步枪弹。
MA-1是基本型自动步枪,外观类似加利尔步枪,但护木和枪托差别较大,枪托内存放有附件,小握把左侧取消了快慢机,准星和照门也大为简化,枪管下方有刺刀卡笋,可安装一把类似于中国81式步枪用刺刀,采用冲压机匣,整枪质量相比加利尔差很多,以至于精度远不及加利尔步枪。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(手持MA-1步枪的缅军士兵)
MA-2轻机枪是在MA1的基础上增加两脚架和提把,使用加长的重型枪管,照门改为使用类似HK步枪的倾斜圆柱形照门,仍采用弹匣供弹,后续改进型可使用弹鼓。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-2轻机枪)
MA-3突击步枪是枪族中的卡宾枪型号,采用金属管制成的折叠式枪托,在小握把左侧有和加利尔一样的供大拇指操作的快慢机,枪管部分稍短,其余部分同MA-1一样。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(手持MA-3步枪的缅军士兵)
MA-4自动步枪是带有下挂式榴弹发射器的一种型号,该榴弹发射器仿自美国M203,被称为BA203,发射40×46mm低速榴弹,护木形状及材质和其他几种型号稍有差异,上方增加了一个供发射榴弹时瞄准的折叠式照门,枪管更短且无刺刀卡笋,其余部分和MA-1类似。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(枪口处安装上枪榴弹的MA-4步枪,这种枪榴弹也能用MA-1发射)
四种步枪的快慢机可选择保险、半自动和全自动,枪身铭文标记位于左侧机匣,主要标志为国防工业英文缩写(D.I.)。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
缅甸军方的展台上显示,最早的MA系列都在后面有MK I(注:MK估计是代别)的字样,而MK II应该是第一代的改进型号,MK III为无托型号。相较于MK I而言,MK II在导气装置更短,显得枪管更长一些,另外在照门和枪托上差异较大,而在弹匣卡笋和护木等处只有细微差别,当然枪身质量也有所改进。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-1 MKI步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-1 MKII步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-4 MKI步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-4 MKII步枪)
还有一款在MA-2的基础上,参考SVD狙击步枪研制而成的7.62mm狙击步枪,在此基础上缅甸军方又研制出新一代的狙击步枪,命名为MA-S(sinper首字母),该枪在枪托和瞄准具处有几种变形。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(7.62毫米狙击步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-S狙击步枪)
在无托式步枪潮流兴起后,隶属于缅甸陆军的电子与机械工程公司(EMER)开始参照SA80、FAMAS和QBZ95等无托步枪,研制出被称为EMER-K1的无托步枪,有基本型和轻机枪型,但早期仿制型号较为粗糙,也未装备部队。在初期尝试失败后,后续研制的正式型号则大部分参考了QBZ97自动步枪,护木部分具有缅甸特色,名称依然采用MA-1、2、3、4,在后加上MK III。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(上方是基本型,下方为轻机枪型。)
MA-1 MKIII为基本型无托式步枪,枪管处有刺刀卡笋,可安装一把类似于中国81式步枪用刺刀;MA-2 MKIII为轻机枪型号,采用加长重型枪管和加装了两脚架;MA-3 MKIII为卡宾枪型号,使用短枪管,枪口装置没有改变;MA-4 MKIII为带下挂式榴弹发射器型,枪管稍微缩短,并取消了刺刀卡笋,4种型号均可安装瞄准镜。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-1 MKIII步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-2 MKIII轻机枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-3 MKIII步枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-4 MKIII步枪)
缅甸军方对于MK III系列的无托步枪虽然寄予厚望,但和其仿制的QBZ步枪一样因各种问题,并未在一线部队中使用。在手枪方面,缅军自1969年开始使用仿制的勃朗宁M1935手枪,被称为MA-5,右侧枪身上刻有“burma army”字样,多配发给前线军官;2003年开始使用仿制的西格-绍尔P226手枪,被称为MA-6,常配发给特种部队使用;还有一款最新仿制的Glock 17手枪则被称为MA-5 MKII,握把处有缅甸陆海空三军标志,均发射9×19mm巴拉贝鲁姆手枪弹。
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-5 MK I手枪)
缅甸轻兵器概览——缅军制式篇
(MA-5 MK II手枪)
另外缅甸军方还在火箭筒和霰弹枪等轻武器上仿制外国优秀产品,如仿制的RPG-7火箭筒被称为MA-10,仿制的卡尔·古斯塔夫84mm无坐力炮被称为MA-14,可见缅甸武器命名中的强烈自我意识。然而缅甸半个多世纪的武装冲突中,拥有完备军工的缅军并未在轻武器上占有太多优势,反而是各少数民族武装根据自身需求发展出各种AK系列的衍生型号,在战场上大放异彩。