男性脱发的根本原因,80%的人不知道!

2020-03-31 18:42阅读:
据相关调查显示,20岁以上的男士,大约25%都出现不同程度的男性脱发,平均约每5个中国男性就有一个患病。熬夜猝死高房价,延迟退休多交税,当代青年心里苦,然而更令人痛苦的是当代青年已经开始脱发了!要知道,脱发会让颜值掉档啊,朋友们。想要头发再回来,得先要搞清楚头发怎么没的!
雄性激素在男性的胡须、躯干和四肢粗毛以及男性阴毛和腋毛处均有分布,女性卵巢的泡膜细胞亦可产生雄性激素。其中丙酸睾酮对毛囊的生长有直接的、局部的刺激作用。
雄性激素是导致男性型秃发的主要原因。专家解释,头皮局部的皮脂腺和毛囊外毛跟鞘,有能使弱的雄激素转化为强的雄激素的I型和5α-还原酶。当脱氢异雄酮通过该酶的作用时,转化为睾酮和二轻睾酮。女性额部的5α-还原酶含量比男性少三倍以上。
此外,头皮中还有一种细胞色素P450芳香酶特异性存在毛囊的外毛根鞘中,
女性含此酶的量是男性的2-5倍。这种酶能使睾酮和雄烯二酮转变为雌二醇和雌酮,因此,男性脱发较女性而言更为明显,也更为严重。
雄激素受体位于毛囊、皮脂腺等特殊的皮肤结构内,当睾酮和二轻睾酮与之结合发生复杂的酶促反应,产生了雄激素-受体复合物,并进入细胞核,结合到基因位点上刺激或改变介导毛发生长的内过程,抑制腺苷酸环化酶的活性,是毛囊生长期缩短、毛囊直径变小。
额部头皮的雄激素受体和5α-还原酶高于枕部,这也是人的头顶部较枕部相比更容易脱发的主要因素;枕部头皮含有细胞色素P450芳香酶较多,所以说枕部的头发具有长寿基因,而植发时通常取枕部的毛囊,就是依托于此。
提醒大家,熬夜、酗酒、精神压力大、暴饮暴食、过量运动等都会导致雄性激素分泌失调。