下半周有可能发生小铡刀

2020-01-15 11:44阅读:
昨天大盘高开小幅冲高,最高3127.17点,之后震荡回落,回落幅度不大,但持续时间较长,跌一点、盘一盘、再跌一点,呈单边盘跌之势,冲高回落上影小阴跌0.28%收盘。创业板收跌0.65%。实盘完全对应昨天“惯性冲高回落的判断”。


自1月2日跳空上涨以后已近两周时间,大盘就再也没有出现过有力度的上涨,虽然还时不时会创一下新高,但总体呈区间拉锯震荡态势。拉锯震荡无非是洗盘蓄势和震荡筑头,就目前而言,要防范的也是比较可能的就是“震荡出一个小波段顶”。因为,除也K线形态走势外,还有以下因素:


第一,春节逐步临近,活跃资金在一点点减少。大盘上涨就必须要有增量资金来支撑,缺少了资金大盘就没有上涨的动力。


第二,个股方面,涨停板基本维持在近期惯常水平,但跌停板时不时出现,近期部分强势股在宽幅震荡或开始大跌,这是短线撤退现象。


第三,是昨天提到过的几个因素对大盘不大有利,即:1月2日缺口未补全;中短期均线处于阶段性多头大发散需要收敛修正;3150上下是笔者个人判断的阶段强阻力等。


另外,短期两均线(5、10天)横向收敛,10天均线的上升态势即将止步----最晚本周四,已经没有强支撑了。一旦下跌,并不需要放量就能够下破断头、短期双均线就会形成死叉。这是近几天应该重点防范的。


所以,胖哥认为,下半周应以防范大盘回调补缺口风险更为重要,同时也判断:大盘将震荡之后将向下回调。短期回补缺口、修正技术以及诱空洗盘,也更利于向上大趋势的持续发展。


如果大盘回调,以回补缺口和20天均线为强支撑,约3050-3060。


就明天而言,预计还会继续下跌,将再次考验10天均线支撑;看消息面,如果没有利空,多将有小反复,下影小阴阳收盘。


【特别提示:分析仅为个人观点,不构成买卖操作之依据,风险自担】