以新的理念引领现代农业转型发展<br>——记寿光星技农作物种植技术服务农民专业合作社理事长杨玉茂

2016-08-03 10:38阅读:
以新的理念引领现代农业转型发展<br>——记寿光星技农作物种植技术服务农民专业合作社理事长杨玉茂寿光星技农作物种植技术服务农民专业合作社、寿光市齐圣果菜专业合作社联合社理事长——杨玉茂
杨玉茂:
​2008年12月杨玉茂被评为“潍坊市改革开放30年30人”
​2009年度杨玉茂被评为“全国改革创新诚信建设百佳人物”
2011年6月杨玉茂被评为“和谐中国2011年度影响力人物十大杰出诚信企业家”、“潍坊市农村科普工作先进企业个人”
2011年8月杨玉茂被聘为寿光广播影视集团蔬菜频道三农信息站站长、潍坊市农村科普工作先进个人、寿光市第三批农村实用技术拔尖人才、中国果菜杂志社特邀记者
2012年被评为“寿光市第二批农村实用技术人才”
2012年12月被中央党校潍坊科研基地中共潍坊市委党校聘为客座教授
​2013年11月25日被文山市人民政府聘为“文山市果蔬产业发展顾问”
​2014年12月10日获得中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书
​ “寿光自古多俊才”。在创造寿光奇迹的众多寿光儿女中,有一个人特别值得关注。他,在教育战线工作了二十六年,传道授业解惑。因为工作出色,获得了“潍坊市先进教育工作者”等多项荣誉称号;十几年前,因为特殊原因,他毅然转行投身三农产业,办学堂为农民讲技术,获得了多项荣誉。他倡导成立寿光第一家果菜联合社,引领农民抱团发展,且路子越迈越大,一步一步用自己的实际行动引导农民发展致富,打造属于农民自己的农业王国,推动了寿光果蔬产业和品牌农业的发展。这个人就是寿光市稻田镇杨家营村的农业专家、寿光星技农作物种植技术服务农民专业合作社理事长、寿光市齐圣果菜专业合作社联合社理事长——杨玉茂。
​ 转行农业 自学当起“土专家”
​ 杨玉茂1976年参加工作,先后担任过中学教师、乡镇勤工
俭学管理站站长等职务,在教育战线工作26年的杨玉茂,表现出色,成绩卓越,获得过不少荣誉,1994年更是被授予“潍坊市先进教育工作者”。但这些过往的经历和成绩似乎对他以后涉农并没有起到多大的帮助。不服输的他,在2003年摇身一变成了农业科学技术推广员,将现代农业做的有声有色,这让所有认识他的人刮目相看。
​ 涉农之初,杨玉茂的想法很简单,就是给菜农传授技术。但是对于他这个从来没下过农田干过活的“老教育”来说,无论他技术课讲的如何好,都难以打动菜农。菜农们的质疑声盖过了杨玉茂的自信,杨玉茂开始琢磨,要把自己种植的好方法传授给菜农,就必须赢得菜农的信任。想到这,杨玉茂开始自己栽植试验田,用事实证明自己。
说干就干,杨玉茂拿出家中仅有的五六万积蓄租地建棚,种上了试验田。一年半后,棚内作物的高产量让周围菜农啧啧称奇,很快杨玉茂种植能手的名声就传播了出去,致使后来,杨玉茂到村讲课的行程都排到了几个月后。
当时,杨玉茂在推广农业知识的过程中看到农民在农业生产中面临三个难题:一是花钱往往买到假货,二是急需解决农业发展中的技术难题,三是农副产品价格低且难卖。他意识到,单打独斗是不行的,必须借助一个平台,集合大家的力量。于是,杨玉茂觉得联合起来走合作化的道路,也许是解决这些难题的可行之道。于是,2008年11月杨玉茂牵头成立了星技农业合作社,合作社成立后立竿见影,农民年收入比入社前平均增加35%以上,促进农民增收6500多万元,创造社会效益3亿多元。
由于杨玉茂长期奋战在农业一线,加上对农业技术的热爱和刻苦钻研,他成为当地有名的“土专家”,在实践中他摸索出来的“两法一产品”,堪称独创,在农业生产中使用价值很强。“两法”是“生物活体检测法”和“生物发酵法”,“一产品”是“星技二代”。所谓“生物活体法”,就是用“科伯特”雄峰和鱼苗对有机蔬菜就行检测,解决了菜农检测有机蔬菜费用高、程序复杂的难题;“生物发酵法”则是为解决农作物根线虫而研究出的方法,无毒无害,对根线虫有很强的杀灭能力,深受农民好评。目前,全国已有10多万亩农田在使用“生物发酵法”对付难缠的根线虫。“星技二代”配方独特,是一种人可吃的“肥料”,能够分解土壤中的重金属,改善土壤结构,增加肥效,提高农作物的品质。
​ 合作抱团 合作社升级成联合社
​ “成立合作社,可以共享技术、农资,而且还可以拓宽农产品的销售渠道,产品不愁卖,而且也不愁卖高价,但是想在寿光市众多合作社中脱颖而出却是比较难的。”认识到这种现状后,杨玉茂有种想把合作社联合起来“抱团”闯市场的想法。于是杨玉茂联系了五家合作社代表商谈此事,都认为可行,一番商量后,在杨玉茂的倡导下,寿光市第一家农民专业合作社联合社——“寿光市齐圣果蔬专业合作社联合社”于2011年5月注册成立了,杨玉茂担任理事长。
“联合社的优势在于它是一种开放性兼包容性的集合,加入联合社的合作社能够打破地域和行业界限,激发出联合社的活力和创造力”杨玉茂说,寿光齐圣果蔬专业合作社联合社以“浮桥”、“星技”、“长寿蜂”三大品牌为主,倡导物理农业。首创推广弱碱农产品,大力使用植物增长灯、植物声波器、温度自控器等高科技产品。联合社成立以来,先后接待来自全国参观学习的考察团包括大学生村官近200余个,累计参观人数达到3万人次。联合社一直实行“三个对接”;社员购买农资产品时,实现“农企对接”,使社员的产品减少市场中介环节;杜绝欺行霸市的“农超对接”。到目前,联合社已培训各地农民专业合作社理事长和各类协会会长近千人,被定为中央党校潍坊科研基地教学联系点。
​发明获专利 助推高效农业发展
​在带领农民开拓市场之余,杨玉茂把剩余时间都用来琢磨农业技术。在他看来,要促进农业高效发展,就要采用高科技,但市面上的一些高科技设备并不都适用于当地农业。农业发展要因地制宜,于是他开始搞发明创造。
在寿光不少农民的蔬菜大棚里,输水管道上安装了一个“炮弹”似的设备,这套设备的全称为“农业增产磁能活水器”,设备发明人就是杨玉茂。
灌溉磁化器的应用有助于改良土壤,增加透气性,提高农产品品质和改善水质,节约淡水资源。磁化水的弱碱性适合瓜果蔬菜农作物生产,用以浸种育秧,能使种子出芽率提高,用磁化水灌溉,能使作物根系发达,株叶生长快,花早果多,抗病力强,对比试验证明成长率提高30%以上;磁化水灌溉的蔬菜果肉丰厚含水性增加,且果期早、果实饱满,口感微甜呈弱碱性无苦涩;磁化水灌溉的蔬菜增加了果肉保鲜性,屏蔽了果皮细胞辐射趋肤因子,提高果蔬抗腐性,是普通水灌溉果菜抗腐性的2—5倍。
不仅如此,用磁化水灌田,能使土质疏松,加快有机肥分解,节水35%以上;磁化水含氧量优于净化水和纯净水,能使人畜体内含氧量增加,提高肌体免疫力,拒绝病原体浸入;弱碱性有氧磁化水能中和偏酸性肌体的进一步发展,复原弱碱体质,提高免疫力,更合适弱酸性糖尿病人饮用;磁化水浸泡奶粉喂养婴幼儿,婴幼儿不会噙食和腹泻;水中HO3氧原子的增加,使死水变活水,更适合水中鱼虾类生长,增加免疫力,提高生长游活性,提高产量。
“开始研发的时候是很困难的,因为没有受过专业的训练,自己没有设计基础,从构思上走了很多的弯路,但是不管怎样,黑天睡不着觉,也得克服这个困难,经过多次的实验,从而达到这种应用的结果”杨玉茂说。2014年12月10日,这项发明获得中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。
​“以服务三农为中心,让广大农民快乐致富,让城乡居民吃上放心菜”,杨玉茂一直践行着这一宗旨,有效推动了寿光果菜产业和品牌农业的发展。他们生产的“齐圣”产品被认定为省著名品牌,“齐圣”蔬菜卖到了全国各地。因为贡献卓著,杨玉茂获得多项国家级、地市级荣誉:2008年12月被评为“潍坊市改革开放30年30人经济人物”,2009年度被评为“中国改革创新诚信建设百佳人物”,2011年被推荐评为“潍坊科技致富带头人”,“和谐中国2011年度影响力人物十大杰出诚信企业家”、“潍坊市农村科普工作先进企业个人”、2012年被评为“寿光市第二批农村实用科技人才”、2102年被潍坊市委党校聘为客座教授。星技合作社也受到了寿光市委、市政府(寿委【2012】14号)的通报表彰,并多次受到党和国家领导人的接见和表扬。