他曾是我的少年,却不再是我的少年

2017-12-04 13:45阅读:
他曾是我的少年,却不再是我的少年
他曾是我的少年,却不再是我的少年
文/奕欢君
图/来源网络
01
听着周艺博的《他》这首歌,我又想起了那个曾经干净阳光的少年。
许久不再联系的我们,今天你突然用微信主动向我发起了问候。
你说:“嘿,丫头!近来可好吗”?
看着你突然发来的问候,说不清是欣喜还是感动,是失望还是难过,是回忆还是想念。
许多种复杂矛盾的心情都交织在心头。
我很想回你说:“我过的很不好,因为我想你了”。
然而,事实是我并没有告诉你自己过得好与不好。反问你:“
你过得还好吗”?
你说:“我要结婚了,时间是今年元旦节的时候”。
你还说:“丫头,结婚那天你一定要来哦”!
我说:“祝福你,老朋友,愿你幸福”!
就这样,我把最后的祝福送给你后,彼此
就又陷入了沉默。
“你要结婚了,结婚了”。我在嘴里傻傻地念叨着这个词。
喔~~~原来时间过去了那么久,原来我们都长大了,原来我们都成年了,原来我们都到了该谈婚论嫁的年纪。
可是啊,你已不再是我的那个少年。
他曾是我的少年,却不再是我的少年
02
很多个夜深人静的夜晚,你总会勾起心底那个永恒的思念。
而记忆,就像那海底的浪,在脑海里翻涌。
很多人曾问我说:如果时间可以倒转,你最想回到哪个芳龄?如果再给你一次勇气,你最想做的是什么?
我说:“如果给我一次回到过往的时间和勇气,我要再经历一次十五岁,然后勇敢的告诉那个少年:“我喜欢你”。
十五岁,遇到你,认识你。
我们一起走过匆匆短暂的一年,时间很短,可却有许多快乐和笑声,许多回忆和故事。
我感谢老师把我们分到了前后排的座位。
那时,你总会在上课之时用手指捅着我的后背,然后一脸懵逼的问我说:“嘿,丫头!老师讲到哪一页了,讲的哪道题啊”?
考试之时,你总会傻呵呵地露出两颗大门牙笑着对我说:“丫头,你一定要认真做试卷哦!做完了记得把你的答案告诉我”。
被老师提问背诵课文时,你会把脚伸到我的凳子下轻轻踢两下,暗示我帮你渡过难关。
随后,我便把自己书立在桌子上,你就看着我的书装模做样的背完整首古诗。
上课玩手机时,你都不忘对我说一句:“丫头,等下班主任来查班时,别忘了提醒我”。
那时,因为坐在你的前排,你总会让我帮你做好多事。可我也总会那么傻,你说什么,我便做什么。对于你的求助帮忙,也不会去拒绝。
他曾是我的少年,却不再是我的少年
03
很清晰的记得,至今都还刻骨铭心的一件事。
有一次,我和班里的一个男生发生了冲突与争执,与那个男生大吵了一架。
那个男同学把我置在课桌上的书本全都扔在了教室后方的垃圾桶,指着我的鼻子骂我道:“操你妈的,你他妈活该的”。
从小到大都不会和别人吵架别的我,就只会懦弱无能的趴在桌子上偷偷地哭。
然后,你来到了教室,看着我趴在桌子上哭泣的样子。
走到我的课桌旁安慰我说:“发生了什么事,怎么哭了?笑一笑,哭起来的样子一点都不好看”。
我没有理你,头也不抬的只是趴在桌子上哭。
后来,也许是你向班里的同学问起了什么情况,知道了我为何而哭的理由。
你再次走到我课桌前问我说:“他怎么骂你的”?
我抬起头顶着个红肿的眼睛对你不耐烦地说:“我不想说,你离我远点”。
然后你很生气的直呼我的名字吼我说:“你就是个傻逼,别人扔你的书,你不会扔回去啊,别人骂你,你不会骂回去啊”。
那是你第一次连名带姓很生气的吼我,当着我的面说我是“傻逼”,也不再丫头丫头的叫我。
那一刻,莫名的心里难过极了。为此好几天我们都没有再说话。
后来,有一天,我才知道。你把那个曾扔我书本,骂我活该的那个男生,给教训了一顿。从此以后,那个男同学再也没有当面骂过我。
再后来,我们和好如初了,又开始像以前那样有说有笑了。
你说:“丫头,以后谁在骂你,谁在欺负你,一定要告诉我,我们是最铁的哥们,有哥们罩着你,以后就没人再那样对你了”。
你还说:“我是你最好的哥们,也是你最好的朋友”。
经过这件事,我们友谊的小船好像从小小的波澜中更加坚固了。
那是第一次,生命中有一个少年为我教训另一个男生,也是第一次被一个少年认真地说,我是他最好的朋友。
可是啊,我们终究不过是朋友。
他曾是我的少年,却不再是我的少年
04
好多的故事,好多的回忆,都定格在那个十五岁的芳龄。
那时,我们正值青春年少,一切都那么纯真和美好。
我们一起走过校园的每个角落,也曾一起走过放学回家的每个街道上。
我们一起凑着耳朵听过一首歌,也曾一起并肩坐着看完一场电影。
你,曾在体育课上给我买过冰淇淋。 我,也曾在你篮球比赛时给你买过矿泉水。
你,曾在数学课上偷偷递来一根棒棒糖。我,也曾在物理课上偷偷扔给你一个泡泡糖。
你,曾把你最开心的事手舞足蹈的讲给我听。 我,也曾把自己最难过伤心的事向你诉说。
就像那首《他》这首歌里所唱的一样。
你,曾抚过我的发,不经意对我笑靥如花。 你,曾把我手紧抓,最后,却把我丢下。
可是啊,如今你要结婚了。
他曾是我的少年,却不再是我的少年
05
十五岁的青春,一场最美好的相遇。
你,曾把我当作最好的朋友,我们之间走过友谊的小船。
我,终究还是没有告诉你:“你,曾是我喜欢过的少年”。
我们都曾以为我们会一起走过未来的每一段路。可是,我们终究还是让距离和时间给变的越来越远。
你有你的选择,我有我的梦想。你有你的社交圈,我有我的朋友圈。
原来,我们都各自有了特定场景的行为和准则,一切都不再是那个你,那个我。
回忆若能下酒,往事便可做一场宿醉。
那个少年,谢谢你,曾来过我的故事,给我的十五岁留下这样一段弥足珍贵的回忆……
不知道要你和你结婚的那个女孩是个怎样的姑娘呢?
我想,她一定是个很漂亮的姑娘吧!
翻看了一下日历表,喔~~~原来再过二十多天元旦节就要到了,原来你真的要结婚了。
原来,你只是我曾经的那个少年,却不再是我如今的少年!
end~~
作者简介:97年出生的天秤女,一个向往诗与远方的姑娘,喜欢幻想世界讲故事的理性伪青年。执笔于毒鸡汤和情感故事,治愈每一个孤独受伤的你。
公众号:奕欢君(Yihuanjun610)
微博@奕欢君