新浪博客

#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来

2020-06-21 20:42阅读:

奕欢君

有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,用来自我治愈。

关注
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
文/奕欢君
图/来源网络
最近的天气总是灰蒙蒙的,一直在下雨,六月的夏天,刚好处于梅雨时节,四周的空气也总是湿漉漉的。
记忆中的端午节似乎也是如此,每到这个季节,夜晚绵延不绝的细雨混合着潮湿的空气,心情会莫名的变复杂,回想起许多特别的东西。
一直都觉得中国的传统节日还蛮有趣的,不管是哪个节日,流传的习俗都和吃的有关。比如,中秋节要吃月饼,春节吃饺子,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子。
我所待的这座城处于省内的最南端,秦岭与淮河的交界线处,城虽小,但在过节这方面,还挺讲究的。
关于端午节,其实并没有很多深刻的记忆,或者特别的经历,很多东西都停留在了童年的回忆里。
小时候,对过节这件事尤其在意,会在某个节日到来前的半个月,就在心里盘算好时间,跟家里人念叨着:“还有多少多少天,就到端午节了,可以吃粽子了。”
长大后,对过节反而少了这些有仪式感的憧憬,觉得很多东西都淡了,缺失了童年时那种热闹和厚重。
后来才知道,习俗一直都在,是长大后的心情变了。
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
02
关于端午节,记忆最清晰的就是,包粽子到吃粽子的过程。
都说北方用的是芦苇叶,南方用的是竹叶,我们这方故土,往年人们用的比较多的是晒干后的竹叶。
妈妈会提前用温水把晒干的竹叶浸泡到软化,晒干后的竹叶用水浸泡后,会有一股淡淡的清香,然后用水清洗干净,挑选出那些
较宽较长,光滑有韧性的粽叶,这样包出来的粽子才会更好看。
糯米也要提前一天泡,而且要用纯糯米,放在木桶里浸泡一个晚上,让米能够吸收足够的水分,煮出来的粽子吃起来才会更绵密,有黏黏的松软感。
小时候,看什么都新鲜好奇,会跟着大人们一起学着包粽子,拿着粽叶在三分之一处,折成一个三角形的模样,抓一把糯米沿着粽叶的边缘,小心翼翼的往里放馅,看着一颗颗晶莹剔透的糯米,满心欢喜。
而后,再用白色的细线,从中间仔细缠绕,让包出来的粽子看起来更加棱角分明。
煮粽子的时候,妈妈通常会计算着时间,把控着火候。粽子不能煮太久,也不能太短,煮熟了之后,需要放置在凉水里冷却一会儿才能吃,听妈妈说,这样剥粽子时才不会让糯米都粘黏粽叶上,口感上也不会有太黏稠。
我们家吃过的粽子都是甜的,没有咸粽子,也没有肉粽子,口味也比较单一,粽馅只放几颗蜜枣,或者什么馅都不放,只有酥软的糯米。
放在碗里,撒上一层白糖沾着吃。
和集市上卖的粽子相比,虽然简单,口感上也不够丰富,但我很喜欢。
是六月夏天期待的绵密、饱满、软糯香甜感,有一股沁人心脾的甜。
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
03
端午节,除了吃粽子,妈妈也会做茶鸡蛋,说到茶鸡蛋,还挺想念小时候的食物味道。
因为我觉得家里制作的茶鸡蛋才是真正的茶鸡蛋,是用茶叶和香料熬制出来的,而不是集市里有些小摊前卖的鸡蛋,只有香料,没有茶叶。
我们这里种茶比较多,所以每年家里都会剩下很多茶叶沫,为了避免浪费,妈妈会把这些茶叶沫拿出来做茶叶蛋,加入酱油、生抽、盐、味精等,在蛋壳上敲出小小的裂纹,以便汤汁能够渗入蛋壳,充分入味。
浓郁的香味交织着淡淡的茶叶清香,别有一番异域风情的味道。
此外,妈妈还会淹制咸鸡蛋,小时候特别喜欢吃咸鸡蛋里的蛋黄,蛋白蛋黄分明,蛋白软嫩咸香,蛋黄流着黄色的油汁,光看颜色,就十分诱人。
小心翼翼的把蛋白掰开,用小勺子沿着蛋白挖里面的蛋黄,配着一口白米饭或者白米粥,热气腾腾,整个心情都明亮了。
小时候只吃咸鸡蛋里的蛋黄,长大后,反而觉得蛋白和蛋黄一样好吃,配着早餐的清粥,倒也不觉得咸。
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
04
除了吃的,我们家对插艾草也极其重视。
很多人可能没见过艾草,不过我对艾草的记忆还挺深刻的。
因为小时候,每到阴雨天比较多的夏季,身上就会起很多湿疹,为此,遭受过不少痛苦。爷爷和奶奶会去采摘大量的艾草,让我用煮的艾草水洗澡来缓解皮肤瘙痒。
如今,我已经很少再见到艾草了。
记得小时候,家门前小巷子的后面,有一片茂密的森林,森林里杂草丛生,是采摘艾草的好地方,每到这个节日,总会看到许多大人们拿着手筐,一边有说有笑的唠家常,一边认真的采艾草。
第二天的清晨,家里的大人们通常都会起的特别早,在每个屋子的窗前,门前都挂上艾草。
用力呼吸,整个空气都弥漫着神清气爽的艾草味。
然后,爷爷会严肃的对我说:“挂在窗前的艾草,不能随便拿掉。”
这个时候,爷爷也会把香囊拿出来,让我挂在身上,用认真的口吻告诉我:“香囊戴在身上不能去掉,今天不能到处乱跑。”
如今,再想起这些零碎的记忆,许多东西已经很模糊了。
总觉得,虽然时代让生活条件在变好,物质充裕、丰衣足食的当下,虽然味蕾上足够丰富,但是节气里的烟火气却越来越淡。
不知道是离家太远了,还是童年时的记忆都被时间磨光了。
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
05
从上高三的时候起,就没有在家里感受过端午节的气息。
读大学,路途遥远,一趟列车要辗转七八个小时,怕麻烦,也不愿回家过节,来回奔波。
今年,因为疫情的原因没有回学校。我想,等过了这个端午节,以后还要走更远的路吧。
年少的时候,心气儿高,向往大城市光影闪烁的霓虹灯和热闹繁华的街道,嫌弃这个渺小、古老陈旧的小镇。
觉得它装不下我的欲望,支撑不起我的梦想,高考报志愿的时候,也是想着我要飞的再远一点。
如今,当真的有自由和理由离开这座小镇,反而在每个节日到来时,甚是想念。
觉得只有待在故乡,才可以真切地感受到浓重的节日气息,尤其想念家乡的食物。
在学校里,通常都是和室友们,在食堂卖早饭阿姨的窗口前,买两个粽子就打发过去了,始终感受不到过节的温度。
人在食物面前,总会有一种特别的情怀。在有些瞬间,它会勾起内心复杂的情绪和封存太久的记忆。
#一起端午一起High#你别走太远,你记得回来
06
有时候走的远了,离开家太久了,心好像就冷淡了。
只有归属感落差太大的时候,才会想起家乡,这俗不可耐,又如此可爱的小镇。
它是我生活了二十多年的小镇,是我土生土长、生根发芽的地方,我是看着它一点一点变好的。
从巷子里的泥泞小路变成了宽阔的柏油大路,夏天的大桥上不再廖无人烟,而是拥挤着许多卖烧烤的叔叔和跳广场舞的阿姨。
而它,也在看着我成长,从一个满脸稚气的小女孩长成一个日渐成熟的大人,这段记忆足够久远,也足够厚重。
曾几何时,我也对它不屑一顾,现在,觉得这种慢悠悠、四季分明、自得其乐的生活,倒也让人欢喜,是贪恋的自由和温柔。
以前,总想着要去更大更远的地方看一看,现在我的世界缩小,小到一个家乡的粽子就可以满足。
就像小时候对节日的期待,是朝思暮想的粽子,长大后,怀念的不仅有食物的味道,还有这方故土,这座可爱温柔的小镇。
所以,当你走太远的时候,请一定要记得回来看一看。
END~

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享