新浪博客

我们还单身,我们又不急
文/刘奕欢
图/网络(侵权删)
01
在家的那段时间,和身边几个玩的要好的闺蜜们在一起唠嗑聊天时,谈到恋爱这个话题,常被姐妹们开玩笑的鼓励着问上一句:“是时候该找个男朋友了吧?”
坦诚讲,我是一个至今连初恋还没有经历过的女生。但这对我而言,并不觉得是一种悲哀和遗憾。
不是不想谈,一是这么多年真的没有遇到,那种一眼就让我想要去奋不顾身喜欢的人,觉得心动这个词实在难得;二是对谈恋爱这件事本身是有些不知所措的。
虽然是一个二十多岁的人,但自己对一份新关系的开始依然没有做好足够成熟的准备,不知道该如何去经营一段感情,以怎样的姿态去重新建立一段双方关系,也不知道要以什么样的态度去对待恋爱本身。
从一个人到两个人,这不仅是一段新的关系的确认与开启,也是一个新的身份与角色的建立。
为此,这对现在的我来说,在没有做好足够的准备之前,是不太敢轻易开始尝试的。怕自己受伤,也怕给另一方带来痛苦。
02
有时与周遭的人偶尔谈起爱情观的时候,潜意识里总认为,谈恋爱是一件很麻烦的事,它带来的矛盾和痛苦,远大于爱情里的甜蜜和浪漫。
之所以持有这些有点悲观的感受,一部分可能和我从小到大生长的家庭有些关联,记忆里,我爸和我妈的感情一直都不是太和睦,他们经常吵架,冷战。
也许真的是受家庭环境的持久影响吧,我爸和我妈每一次的矛盾激化、冷战爆发,除了压抑的家庭氛围,还让我感受更多的是,对婚姻这个词语的恐慌和担忧。
所以,以至于到现在,我依然对一段恋爱里的双方关系是怀有紧张的。
03
在家时,与家里的长辈们也聊过相关的话题,也被鼓励着:“如果身边有喜欢聊得来的男生,可以试一试的。”
家里长辈们的惯性思维一致认为,女孩子嫁人的最佳年龄,最好赶在二十五岁之前。
二十五岁之前,胶原蛋白充足,皮肤好,身材好,年轻且好看,更容易因为拥有可观的外在找到一个优
秀的另一半。
而二十五岁之后,年龄增长的限制,脸蛋胶原蛋白的流失,眼角的皱纹,身体代谢的退化等,和那些二十刚出头的姑娘们比起来,在选择好人家的时候,竞争力会更弱上一截。
所以被鼓励的间接意思是,如果有喜欢合适的男生,可以在二十五岁之前,先试试水了。
其实按照我现在这个年龄讲,说到了结婚年龄也并不为奇怪,已经结婚的人大有人在,是一件蛮正常的事。但我还是觉得这对我似乎是一件还有些遥远的事。
算是心态还算乐观吧,身边的人都在物色对象的时候,我总是会云淡风轻说上一句:“我还不急啊,就慢慢等呗。”
我的自我感受告诉我,着急是没有用的,就慢慢生活,踏踏实实做好当下该做的事,然后该遇到的人,要经历的事,在对的时机一切都会悄悄来的。
我也着实享受现在一个人的生活,有足够属于自己的空间和自由,作息规律,三餐健康,看喜欢的电影,听温柔的音乐,假期时间约上一两个朋友逛逛街吃顿饭,不开心的时候向她们抱怨几句生活不易。
日子过得挺平平淡淡,但也并不觉得无聊孤独。不用顾虑太多,有更多时间与自己对话,贪恋这份空间上的独立和自由。
我们还单身,我们又不急
04
早之前也写过一篇对爱情这个词的理解。
觉得爱情这个词往更为抽象深刻的角度讲,更像是一个艺术品,需要怀着温度与真诚去认真雕琢打磨上色的艺术品。是创造,共同经营,体验浪漫,感受偏爱,彼此依恋且自由独立,还需要秉承一些对彼此的虔诚和信任,理解和支持。
我性格里有一个很固执的点,就是我想要坚守的东西,如果那是合理科学的,绝不妥协于我价值观以外的东西。
我们在开始爱一个人之前,得首先对自己真诚和了解。不然,感情本身是很容易因为一些无关紧要的琐碎而崩塌的。
不想随便将就,也不想随便敷衍,可一旦是我认准的人,也不会轻易让他离开。
着急是做不成好东西的,恋爱也是如此。更何况是一个需要在未来的生活里,一起携手经历些什么的人,总得慎重再慎重吧,哪敢随便开始。
摆脱安全感和孤独感从来都不是靠外界给予的温暖,是与自我内心达成一致的满足与饱和。
依然相信温柔浪漫这些美好的词语,也对未来抱有微小的期待,在还没遇到那份浪漫和甜蜜之前,等我变得再好一点吧,我们都成长为更好一点的人,有足够的自信和勇气,再以更加沉稳和平和的姿态分享生活。
总之一句话,慢慢来吧,我不急。
再说了,我们又不赶时间。
-The end-
“接下来,继续听好听的音乐,看喜欢的电影”
作者:刘奕欢,一个自得其乐的普通人,有一个自我剖析的公众号【奕欢君啊】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享