诸葛亮关羽谁才是蜀国二把手?大部分人会猜错

2019-02-06 17:44阅读:
诸葛亮关羽谁才是蜀国二把手?大部分人会猜错
学习园地
说起三国人物,知名度最高者莫如诸葛亮和关羽。诸葛亮在民间的形象已经远远脱离他的真实面目,被夸张地描述成呼风唤雨、撒豆成兵、能掐会算的活神仙。关羽则更为离谱。他本是蜀国一员普通武将,功业不能比卫青霍去病,武艺不能比薛仁贵、尉迟恭,气节不能比岳飞、袁崇焕,却硬是被一部《三国演义》拔高到了武圣人的角度,甚至还身兼财神、各行各业祖师爷等要职。
诸葛亮关羽谁才是蜀国二把手?大部分人会猜错
演义和历史相差甚远。诸葛亮和关羽,都是三国时期割据军阀刘备手下的得力干将,虽有能力但并不超群,蜀汉未能统一中原就最能说明问题。所以历史中的诸葛亮、关羽与民间故事中的形象完全两码事。但他们都有一个共同的亮点,就是都对刘备忠心耿耿,鞠躬尽瘁,尽到了为臣之道。
诸葛亮是蜀汉丞相,主抓全面,关羽是武将中的魁首,表面上看诸葛亮地位要高于关羽。但实际上,诸葛亮却处处顾忌关羽,凡事都要看关羽的脸色。关二爷把脸一沉,诸葛丞相就慌了手脚,赶紧想办法弥补,轻易不敢惹他。因此如果说诸葛亮是二把手,那他这个二把手实在有些窝囊,关羽才是真正的无冕之王。
诸葛亮关羽谁才是蜀国二把手?大部分人会猜错
有人会说我一派胡言,且听我引经据典细细道来。先说第一件事。话说公元219年,刘备率黄忠在定军山与曹魏对峙。老将黄忠阵斩曹魏主将夏侯渊,大获全胜。黄忠立下大功,刘备任命他为后将军,从此他的地位便与关羽等并列。《三国志》记载,诸葛亮此时说了一段话:“黄忠的名望,向来低于关羽等人。 如今让他们地位相等,张飞马超都亲眼目睹黄忠立功,无话可说,关羽远在荆州,听说了恐怕不高兴,还是算了吧!”
诸葛亮一向贤明,若非《三国志》
明文记载,几乎不敢相信他会说出这样的话。用人第一要务是赏罚分明,黄忠立功就该提升,天经地义。可诸葛丞相宁肯惹翻黄忠,宁愿违背原则,就因为怕人家关二爷不高兴。可见诸葛亮对关羽怕到何种地步。幸亏刘备是个明白人,坚持己见,才免去一场风波。
诸葛亮关羽谁才是蜀国二把手?大部分人会猜错
《三国志》还记载一件事。马超归降刘备,关羽听说马超的大名,大不服气。诸葛亮赶紧去信:“马超兼资文武,雄烈过人,可是只能与张飞等人并驾齐驱,远远比不上您的出类拔萃!”关羽看信大笑,拿信让众人传看。诸葛亮此举表面上为了安抚关羽,故意给他面子,可是信中却透露着难以掩饰的恭维巴结之情。就为了讨得关羽一个笑脸,就把人家马超和张飞贬低的不像话,关羽倒是高兴了,马超张飞能高兴吗。
诸葛亮要真有二把手的气魄,他就该跟关羽这么说:整天看着这个不行那个不好,就你行!你行你去把曹操孙权给我抓来,你行你去把天下给我打下来,没这个本事就别那么傲气,对你没好处!可是诸葛亮却不敢这么说,就因为他不是二把手,关羽才是。