赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己

2019-02-07 11:53阅读:

赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己





赤壁之战是三国三大战役之一,也是最终能形成三国鼎立局势最重要的一场战役。此战曹操战败,才给孙权还有刘备提供了足够的发展空间和时间。如果曹操最后战胜,顺利占领荆州,可能不仅三国局面不会出现,曹操完成统一的时间也会大大减少。荆州东连吴会,西接巴蜀,北通中原,而且荆州的经济和文化也十分发达,所以对任意一方来说都是非常重要的战略位置。吴蜀之所以会联盟抗曹,就是不敢轻易让曹操入住荆州,不然便会威胁到他们的生存空间。不过就算如此,曹操当时的兵力也是要强于吴蜀的,为什么最后曹操会在赤壁之战上如此惨败呢?其实曹操不是输给了别人,而是输给了自己。
赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己
赤壁之战吴蜀联盟能以少胜多,已经算非常不易了。当时周瑜想找孙权要5万兵力,最后孙权都没能凑够,只给了3万,加上刘备这边的2万,吴蜀一共也就5万兵马。在演义中,号称曹操有80万水军,如果真是这个数字那赤壁之战应该就不用打了,曹操再怎么怠慢也不可能会输。实际上曹操当时只有20万的兵力,不过这也是吴蜀总兵力的四倍了。在战役开打以前,东吴朝内大部分的大臣都反对起兵抵抗曹操,认为无疑是以卵击石,还是直接投降比较明智。当时只有周瑜和鲁肃是坚定的抵抗派,最后成功说服孙权。
赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己
不过虽然决定迎战曹操,但双方兵力的差距依然是个现实问题,周瑜认为双方如果正常交战,几乎不可能有取胜的可能,所以只能智取。曹操虽然兵力多,但水战是他们最大的劣势,而且在西北还有马超等人的顾虑,所以想要取胜就必须一招制敌,打成持久战就对吴蜀非常不利了。而曹操这边果然出现了水土不服的现象,军中开始出现瘟疫,水军的磨合也没做好,很多士兵还是出现了晕船的情况。但曹操还是信心十足,觉得自己能击败袁绍拿下官渡之战的胜利,区区吴蜀联军根本就不用放在眼里。
赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己
曹操当时严重低估了东吴的抵御之心,这场战役对他们来说已经是背水一战,不成功便成仁。所以周瑜和黄盖商量出完美的苦肉计和反间计,唬的曹操竟然一点怀疑都没有。黄盖作为孙家三代老臣,只要曹操事先做好准备工作,调查黄盖的底细就能明白,像黄盖这样的人肯定不会轻易叛变,这其中必然有诈。关键是曹操还杀掉了蔡瑁和张允,自己军中懂得水战的将领已经没有了,虽然兵力占优但在战场上却处于被动局势,只能让敌方牵着鼻子走。
赤壁之战曹操为什么会惨败?其实曹操是输给了自己
所以向来谨慎的曹操在统一北方后,多多少少还是有些放松下来,认为自己的天下霸业计划已经无人可挡,结果却在赤壁之战上栽了一个大跟头。此役曹操并不是输给敌人,而是输给了自己。