佳乐宝母婴用品|如何增强顾客购物的欲望?

2019-01-08 14:35阅读:
我一直认为早期开母婴店的人原始的逐利动机没有现在入行的人强,他们更多是通过自身或朋友的感受,觉得开个母婴店有需求,能挣点钱,但并不知道这个行业有个爆发期。而后来者更多的是看到了行业的爆发期,很多店挣了不少钱,因此他们更多从赚钱这个角度切入的。不用怀疑,不想挣钱,不能挣钱是不对的,但是母婴店要想赚钱,最主要的事情是什么呢?如果你的顾客没有购买欲望,你又怎么赚钱呢?到底母婴应该如何增强顾客购物的欲望呢?
1强调两个原理 1、购物者在商店里待的时间越长,购买的可能性越大;其中,购物者在商店里花费的时间取决于购物经历是否舒适惬意。(这种时间不包含单纯的等待时间;如果用户等待超过2分钟以上就会开始出现烦躁情绪)。
2、转换率:也就是真正购买了商品的购物者数量与进入商店的购物者总数之比。一个很好的连锁零售店,其转换率也不过48%(不同的商品转化率不同);如今据说电子商务网站就更小,才2%。转换率的重要性在于,你付出了很高的成本(广告市场租金费用)换来了客户进入店面的机会,但是却让他空手离开了。影响转化率的因素大致有商品品质和价格、雇员的服务、以及商店的环境及展示。例如,购物者与店员联系的越多,平均销量就越大。
2观察购物者的行走路线和趋势 1、购物者需要缓冲带。也就是说,需要一个明显的信号提示他他已经走入了一个和外部世界不同的区域,这个区域的气味、温度、节奏、声音、色彩都和外部匆匆忙忙或阴暗潮湿的地方不同;有缓冲带的存在,他才能放慢脚步,留意到更多信息和产品。否则,结果就是他急匆匆的进入商店,门口很多产品和服务信息彻底被忽视。 
2、人们只有腾出手来,才能更舒适的购物。所以,购物篮非常重要。不论在线上线下,多件产品简单方便的被管理都是必要的。购物篮最好不要放在门口,而要放在顾客需要的位置,或者(对于线上来讲)习惯的位置。 
3、广告牌应该放置在什么位置?当然,广告首先要醒目,必须吸引用户的注意力;聪明的广告放置方式应该是尽量打断(或者刚刚齐平于)购物者的视线,挡住他们的目光。例如麦当劳收银台上的广告。另外,在用户最无所事事的地方放置广告非常有效。(例如,电梯广告。虽然这对于购物者并不愉快)
4、人是如何移动的:好商店就是能够将最多的商品在最多的购物者面前展示最长时间的商店。总是能让消
费者身不由己的走向店内的各个地点。人进商店,总是习惯向右走的,尤其是驾驶靠右行进的国家。于是,商店里前门右侧的空间是黄金地段;最受欢迎的品牌放在中心,而它右侧的产品就是一个极易推销产品的位置。
3购物者的行为特性 1、男人比女人更少关注价格,更多关注文字信息和说明,更不喜欢和服务员交流习惯于自助思考和解决,更容易被孩子的恳求打动,更容易受展品的影响。 男人陪同女人购物时,会减少女人购物的时间,因为男人倾向于快速购物离开,所以,设置男人舒适的座位或者设置男人感兴趣的产品区域,有利于解决这个问题。 
2、女人是天生精明挑剔的购物者,对环境的要求比男人更多,但是在高科技面前,女人显得比男人更加务实,她们不关注技术本身,而关注技术的应用。 
3、几十年后,老年人的市场会非常活跃,因为现在的青年人变成了老年人,却依然保持他们对生活的品质要求。 
4、考虑到孩子的需要,这些孩子就能变成热情的消费者;并且一个店铺是否欢迎孩子,购物的父母能感觉的到。为孩子考虑,把货物放置低对他们来说非常有用。
4购物动力学之看闻触买
购物学中要考虑的最具艺术性的地方就是展示、渲染、甚至诱惑(网络购物更是如此,少了触摸环节,则视觉依赖加大)
1、感官是决定购物的最有诱惑力的因素。如何让购物者拥抱产品,与产品发生情感联系,非常重要。
2、提升产品体验质量需要思考,例如,试衣间的灯光要非常美,就能促进销售。 
3、一个商店的三大要素:设计(地点布局装饰),销售规划(卖什么)和运营(店员服务行为)三个要素密切相关,如果某个方面得到加强,就可以减轻其他两个方面的压力;相反则增加。例如,缩小收款台,有可能造成工作效率拥挤低下导致客户满意度降低。  
4、增加销售的小窍门之一,就是同类或者关联产品放置在一起,引起更多的关注。
总之,书中还有很多有趣的案例和细节,相信对零售学有兴趣的人都能从中获取一些灵感。虽然目前作为消费者我们的购物越来越倚重网络,但是一些基本的规律和原理并没有改变。
5用户行为研究 1、你知道用户停留的时间,但是你知道最终成交的用户访问时间吗?——见第四条 
2、广告,真的是越靠前播放越好吗?——见下文,当用户急匆匆的走进卖场时,放置在前排的广告反而没有什么明显的效果,购物,是需要缓冲地带的;  
3、有些场合或产品,是用户带有强烈目的性访问的,在这些场合里,广告的前置播放根本就毫无用处,相反,在用户完成既定目的之后的引导,效果反而会更好。对于购物篮也是同样的道理,放的太靠前,反而有很多顾客在开始时没有意识到需要拿,而等买的东西太多拿不动的时候,反而找不到购物篮,于是放弃了购买更多的商品——我就是一个典型的例子,白石桥家乐福的购物篮在卖场里永远都找不到,难怪我如果不推车,基本上就是空手出来。  
4、笔者发现,平均每个购物者在化妆品部用时为2分钟,但是买了东西的购物者平均用时只有30多秒……这说明什么?现实和想象往往是有差距的哦,用户也不完全是沉浸时间越长越好,思考的时间越长,可能就越拿不准,也就进入了我们所说的“选择的困境”,所以,很可能出现的一种结果竟然是,选了20分钟,结果什么都没买就走了…… 
5、顾客第一个看到的商品,购买的可能性到底有多大呢?——可以这样说“第一个出现的商品,购买的可能性未必会大于后面出现的产品”因为用户在只有一个选择时会希望有比较和参照,而用户在十几个选择时会困扰,可能放弃,而适当的比较(几款产品)则有助于顾客下决定。
6、从人体工学的角度来考虑商场的布置,比如“顾客需要腾出一只手”要让用户在购物的同时不必背负重大的负担,“在大多数的商务场合下,至少有一半的人只有一只空手,如果你两手空空,你就可能感觉到不安”。
7、关于购物篮——为什么门口不一定合适?——用户不会在进门的时候就打算好我要买四本书,一盒卡片和一本杂志,这些想法都是随着你的不断发现产生出来的,因此,两个方面:1)随时给顾客足够的购物篮,2)提醒用户满100减20,让那些本来打算买一本书的顾客买满100块。
8、广告的理解时间——是不是小于用户看广告的时间?用户有没有机会把广告完整的看完?“如果你把一块需要12秒才看完的广告放在顾客只会待4秒的地方,效果也就比把广告牌放在车库里好一点点”。
9、广告的投放要素——打断用户的视线(至少要在用户视线的路上),比如一个银行在顾客填写表单的写字台上设置了一些灯箱广告——问题是有人在写字的同时,去看灯箱广告吗?
10、用户行走/访问的逻辑是什么?——大部分的顾客在卖场都是习惯向右走,习惯使用右手——而从网站的访问习惯来看,则是F型从上到下,从左到右的习惯。