“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?

2019-02-06 17:33阅读:

“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?


说到马超很多人应该有这样的一种感觉,那就是这个人总感觉就是白马王子了,一袭白衣铠甲,头顶银盔甲,骑的马也是白色的,还有武器也是白色的,而且气质也是那种英气逼人的,所以感觉如果要嫁人的话,那就是嫁马超这样的啊,所以马超也还是挺迷人的,所以马超有个外号叫“锦马超”了,那么这个外号是谁给他取的呢?下面我们就着这个问题一起来分析揭秘看看!
“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?
西凉锦马超的身世简介
首先我们还是看看马超的生平吧,话说马超还有个名字叫孟起,他出生在今天的陕西兴平这个地方,也就是属于我们经常在历史上见到的西凉地区了,马超是马腾的儿子,马腾在东汉末年其实也是一方诸侯了,但是最后还是投降了曹操,但是马超不一样,他不仅仅拒绝了曹操的招抚,而且还起兵对抗起了曹操了,最后也是把曹操打得对他恨之入骨了,但是曹操也还是办法多了,最后竟然用了离间计还是把马超打败了,马超的
几次反水作用也不大,最后依附了汉中的张鲁,之后马超就投降了刘备,跟随了刘备很多年,做到了骠骑将军,在凉州就凉州牧了,所以其实也挺不错的,但是对比他的前半生,后期在蜀汉的成绩就小了很多了。马超真正让人津津乐道的地方其实还是在和曹操对抗的这段时间,让人觉得大呼过瘾啊,那么我们回归正题,这个“锦马超”到底是谁开始叫的呢?
“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?
锦马超出自刘备之口
在《三国演义》里面刘备在初次见到马超的时候演义就对马超做出了描写了原文如下:“面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,加上装束,狮盔兽带,面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰。”这句话看上去还真的是一位很有特色的大帅哥啊,不仅仅是帅气,那种英气逼人的感觉都是把人看得迷住了的。所以刘备就脱口而出:“人言‘锦马超’,名不虚传!”,看到这里想必大家都知道到底是谁说马超是“锦马超”了吧,但是我们再分析上面刘备说的话“人言‘锦马超’,名不虚传!”,这说明“锦马超”这个名号早就在明间传开了啊,那么这个名号到底是谁说的呢?
“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?
锦马超名号真正出自西凉地区
那么以前马超和曹操打得不可开交,那么曹操是不是也说过马超是“锦马超”呢?其实并不是的,曹操是马超的评价是马超有吕布之勇了,所以真正的“锦马超”不是出自于曹操之口的,其实早在西凉地区,羌人少数民族的人已经都开始喊这个外号了,所以“锦马超”其实并不是谁开始喊的,而且在很早的时候,在西凉地区就已经形成了这样的外号,如果要具体到人的话,那就真的没有历史依旧可以考证了,如果你有答案,请留言告诉我们吧。
“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?
最后还是回顾回顾刘备是怎么说锦马超的吧,“人言‘锦马超’,名不虚传!”。