官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他?

2019-02-07 11:33阅读:
官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他?
199年底,曹操屯军于官渡,准备和袁绍展开最为关键的一战。此时刘备刚刚占领徐州,此后却被吕布攻破,刘备无奈只能投靠曹操。曹操帮刘备除掉了吕布,也可以说是帮他自己,之后曹操觉得刘备是位可用之才,还想让刘备为自己效力,便封刘备左将军。期间曹操也曾试探刘备的野心,不过刘备在这方面一向都藏的很深,所以曹操也是没看出来刘备真正的想法和意图。后来袁术打算与袁绍汇合,刘备主动请缨想要前去拦截袁术,但曹操身边的谋士不太放心刘备,所以建议曹操不要放刘备走,但曹操并没有当一回事,最后证明的确是放虎归山。在官渡之战前夕,曹操决定先剿灭身在徐州的刘备,看似是一种报复行为。不过以曹操的警惕性不可能没想到刘备的意图,为何曹操还要先放走刘备随后又去剿灭他呢?
官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他? 曹操敢先放下面前的大敌袁绍,把刘备列为第一目标可不仅仅是想报复刘备这么简单,以曹操的性格来说绝不会在如此关键的时刻做出因小失大的事情。当时曹操有绝对的理由轻视刘备,实际上他并没有这样做,可能很多人觉得正是因为曹操轻视刘备所以才将他放走,其实这一切都在曹操的计算当中,也是曹操对刘备的一次考验。曹操面对比自己兵力多出数倍的袁绍也能在战略上蔑视他,但像刘备这样等待发芽的种子还是趁早消灭为好。
官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他? 当时袁绍无论是兵力还是后勤储备都要远强于曹操,双方在官渡长时间僵持已经让曹操处于劣势。所以有人说,曹操决定剿灭刘备是因为他想先完全控制徐州,这样便能补充兵力和粮草,不过
在这如此短的时间内,曹操根本得不到徐州百姓的民心,如此一来曹操又怎能调遣徐州的兵力呢?而且曹操可能还要派出更多的兵力部署在徐州,以防有变,这反而还削弱了曹操前线的战力。曹操这次的战略指挥真的没有失策么?
官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他? 其实曹操早就做好了两手打算,不管刘备是不是跟他一条战线都有办法应对。如果刘备是真的愿意帮助曹操抵挡袁术,那曹操便能安心对战袁绍。如果刘备只是想借此逃离曹操的掌控,那曹操就只能先铲除刘备以绝后患。如果让刘备和袁绍对他形成包夹之势,那将会对曹操非常不利,曹操真正担心的就是这一点。所以才会先去剿灭刘备,稳定徐州,而且就算刘备投奔袁绍曹操也不用担心,因为他们二人结盟不可能是真心,还会拖累整体的效率。
官渡之战前夕曹操为什么放走刘备后,又决定去剿灭他? 此后刘备和袁绍决定两路出兵共同讨伐曹操,但袁绍却担心刘备会不会顺势拿下许都控制汉献帝,所以两人的结盟也是虎头蛇尾,根本没起到任何作用。从结果来看,曹操对刘备的谋略还是技高一筹,各方面的应对基本上都想到了。