三国争霸时,哪些名将站错了队?

2019-02-08 11:14阅读:

三国争霸时,哪些名将站错了队?



说到站队这个事情其实真的太重要了,跟对了人那就是飞黄腾达了,跟错人那就要喝西北风了,如果在三国时期你如果跟错了,那就是一辈子都搭进去了,而且还要被后世唾弃,所以今天小编就给介绍介绍在三国时期有哪些名将是站错了队伍的,比如说什么姜维投降啊,什么赵云辅佐刘备啊等等,下面就着这个问题一起来揭秘分析看看吧!
三国争霸时,哪些名将站错了队?
三国中那些英雄站错了队?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,三国中人才辈出,有足智多谋、呼风唤雨的谋士,有勇冠三军,所向披靡的将军,更有心怀天下,志向远大的明主。三国英雄不胜枚举,英雄事迹更为后人称颂评说,正所谓良禽择木而息,贤臣择主而事,三国的英雄们都想选择一位明主,这样才能更好的被欣赏任用。跟对了人,成就万事之功业,跟错人,碌碌无为结局悲惨。三国之中,到底那些名将站错了队,以下笔者做简要分析。
首先荀彧作为三国第一谋士,就站错了队。荀彧字文若,颍川颖阴人,早年就被称为“王佐之才”,为曹操
规划了统一北方的蓝图和军事路线,向曹操提出了“深固根本以制天下和迎奉天子”等策略,深受曹操喜爱。但荀彧在三国中却是一个站错队的人。
荀彧的根本目的是拯救天下苍生,跟随曹操也是个因为曹操能够拯救大汉,拯救天下,这与曹操的战略思想有着本质的冲突,因为曹操只想统一天下建立自己的帝王之业。曹操也正是利用了荀彧的扶汉思想,利用了荀彧的军事才能,让自己逐渐强大起来。随着曹操势力的强大,他由“奉天子以令不臣”转变成“挟天子以令诸侯”,荀彧才逐渐看透曹操的本质。本想除贼扶汉的荀彧,却辅佐了一辈子的汉贼,这是何等的抑郁苦闷,最终因不得志自杀而死。
三国争霸时,哪些名将站错了队?
其次魏延也是三国中站错了队。魏延字文长,义阳人,他勇猛过人、善养士卒深受将士喜爱,跟随刘备作战勇冠三军,深受刘备信任,刘备汉中称王后被任命为汉中太守。公元211年,刘备派关羽攻取长沙,韩玄欲杀黄忠,魏延挥刀杀入,救起黄忠,杀掉韩玄,投靠刘备。
魏延悲剧就在于此,诸葛亮一直认为魏延是背主之人,一直受到打压。论资本,魏延本可以成为五虎上将,但因被怀疑有谋反之心被排除在外,做汉中太守时魏延把整个汉中铸成钢铁长城,北伐时也曾提出“兵出子午谷,奇袭长安”的计划,被诸葛亮当场否决。诸葛亮临死前,因怀疑魏延会谋反,派马代扬仪合力杀之,魏延死后家人也被追究,后被夷三族,这也成为蜀汉最大的冤案,可见魏延真是站错队了。
再次蔡瑁张允也是站错队的人。曹操评定北方后,率大军南征荆州,不久刘表抑郁而死,其子刘琮继位,刘琮自知不是曹操的对手,在蔡瑁张允的怂恿下,不战而降。曹操不费一兵一卒便得到了荆州。曹操命蔡瑁张允提领荆州水师,并把自己的十八万水师也交给二人训练,并且在洞庭湖打造战船,曹操想趁着兵峰正胜的时候一举拿下东吴。而此时蔡瑁张允也摩拳擦掌,想跟着曹操建功立业。
但不幸的是,曹操谋臣蒋干前去说服周瑜归降,周瑜伪造与蔡瑁张允的私通书信,蒋干偷走,并交给曹操,曹操一怒之下,将蔡瑁张允斩首示众。斩了二人后曹操才醒悟中了周瑜的反间计,就这样,一代水师名将白白冤死,未建寸功,身首异处。如果是投靠刘备或孙权,结局也许会好很多。
三国争霸时,哪些名将站错了队?
最后吕布也是三国中站错队的人。吕布字奉先,有万夫不当只勇,早年三英战吕布,让吕布一战出名,在三国中吕布所向披靡,几乎没有遇到对手,被赞为“人中吕布马中赤兔”,然而吕布一代名将为何在三国中成了丧家之犬,四处被人追杀。最主要的一个原因是他没有选好明主,总是站错队。
追随丁原,矛盾重重,却因为赤兔马而杀了丁原,投靠董卓。董卓实为国贼,本是奉昭诛杀当时把持朝政的宦官,但却赖着不走,并且控制了文武百官,挟天子以令诸侯,被世人唾骂,跟着这样的主人岂不自取灭亡。后来吕布因为貂蝉而杀董卓,自成一派,并在谋士陈宫的辅佐下攻取徐州,建立根据地。之后曹操攻破徐州,吕布也被曹操所杀,如果吕布能找到可以驾驭自己,赏识自己的明主。必能建立一番丰功伟绩。
三国混战,群雄逐鹿,有功成名就的,也有因站错队而身败名裂的,时事造就英雄,但也不是每位英雄都会有好的结局,你是如何看待站错队的这些英雄们?