曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会

2019-02-09 17:10阅读:

曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会
曹操一生最大的遗憾或许就是没能称帝,建立属于自己的王朝,不过曹操背负的心里压力的确也是非常大。不仅是朝中大臣都反对曹操称帝,曹操警惕后人对他的评价。不过曹操虽然称帝内心很纠结,但如果他能完成统一三国大业的话,想要称帝也是顺理成章的事情了,那曹操最有机会完成一统三国的机会是哪次呢?可能大家也都猜到了,就是在赤壁之战的时候,曹操如果没有轻敌稳扎稳打的话,还是有可能取得最后的胜利的。
曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会 曹操生前就完成消灭孙刘,统一全国的唯一机会,其实就出现了一次,也就是在赤壁之战的时候。赤壁之战输了之后,三国鼎立之势就形成了,孙刘联盟,协同作战,曹魏要再灭孙刘任何一方,就都不容易了。
曹操到公元207年才彻底平定原属袁绍的地盘,成为诸侯中势力最为强大的一个,也成为当时最有希望统一全国的一个。
当时还存在地方势力包括荆州刘表,东吴孙权,益州刘璋,汉中张鲁,关中马腾,辽东公孙。表面上看,每一个都有可能对曹操构成威胁,但威胁最大的其实不是别人,就是荆州刘表。其他人的威胁相对来说,都要小很多。
208年,刘表病死,刘琮幼年继位,曹操认为一举消灭荆州刘表势力的机会来了,所以才出兵南下。曹操还没到荆州境内,刘琮就在他舅舅蔡瑁等人的裹挟下,奉表请降,只剩下前出的刘备还在坚持抵抗。但刘备当时的实力太小,只是稍作抵抗,就马上撤退了。
曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会 所以,曹操南征的目
标马上就从攻占荆州变成了追击刘备。因为刘备当时有意逃亡江陵,而江陵是荆州钱粮囤积所在地,如果被刘备占领,对曹操接下来稳定荆州是很不利的,所以曹操率军全力追击刘备,迫使刘备改变方向,退往夏口,和刘琦汇合。
这时候,曹操的南征目标又发生了变化,因为荆州不战而降,太顺利了,所以曹操认为可以顺势利用占据上游之利,沿江东下,一举消灭东吴。如果能就此彻底消灭东吴,那么曹操基本上就算是完成了统一全国的大部分任务。
其实,曹操这时候的最佳选择并不是一鼓荡平东吴。因为曹操南征的消息很快就传到东吴了,无论曹操的目标是荆州还是刘备,还是孙权,因为东吴和荆州的地盘唇齿相依,所以东吴都不会作壁上观,已经进入临战状态。
曹操当时的判断是,以他战胜袁绍、逼降刘琮之后的绝对实力来说,击败孙权是不成问题的。而且,东吴内部当时确实也出现了主战和主降两种声音,但在鲁肃的劝说下,年轻的孙权还是选择了与曹操一战,而没有投降。这本身就是带有一定的偶然性的。
曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会 因为这时候曹操已经占据了荆州全境,除了刘备占领的一小部分和被东吴占领的一部分之外,其它部分都已经被曹操占领。如果曹操以他这时候已经占领的北方为大后方,稳扎稳打,并同时从淮南出兵,两面夹击,那么东吴要扛住这样的攻势,是很难的。
但曹操急于求成,想毕其功于一役,所以没有稳扎稳打,也没有从淮南出兵,而是直接以荆州为前线,进攻东吴,要和东吴进行战略决战。结果是孙刘联盟在赤壁之战中击败了曹操,加上曹操军中发生了瘟疫,曹操不得不率军北撤。之后,刘备抢先占领了荆州大部分地盘,接管了荆州。
曹操统一三国最好的机会是哪次?曹操放弃了唯一能称帝的机会 从当时各方的形势来看,如果曹操选择稳扎稳打,同时从淮南和荆州两个方向进攻东吴,胜算要更大。但荆州轻而易举的投降让曹操麻痹大意了,因为在此之前,荆州的绝对实力都在东吴之上,东吴都不战而降了,孙权还有什么理由不投降呢?
但战争本身就是在必然之中存在着大量的偶然性。孙权能够顶住压力,决心抵抗,这本身就已经是偶然,而孙刘联盟能够在赤壁之战中击败曹操,就更是偶然的了。而曹操在战败之后没有退守荆州,而是直接放弃已经占领的荆州,撤回北方,就更是偶然了。
所以说,曹操一生中唯一一次统一全国的机会,其实就出现在占领荆州之后,但又在赤壁之战中战败这段时间。历史就是如此,给你的机会窗口往往非常短,抓住了就可以成就帝王霸业,抓不住,历史就要改变轨道,走向另一条路。曹操就在赤壁和统一全国擦肩而过了。