三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?

2019-02-09 17:19阅读:


三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?



一部《三国演义》,塑造了很多经典的人物形象和故事情节,其中的很多一直都为人所津津乐道。就比如,奠定三国基本局势的赤壁之战中,小说里面就增添了很多虚构但是又让人记忆深刻的情节,比如诸葛亮的“借东风”。然而,诸葛亮“借”过来的东风,真的只是为了在赤壁之战上面派上用场吗?他是否还有别的目的?
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
三国时期,孙权和刘备曾经用了五万大军在赤壁和曹操的八十万大军进行对抗,如此悬殊的兵力让所有人都以为曹操赢定了,可是曹操忘了他们有诸葛和周瑜两大谋士,这两个谋事商量之后决定用火烧的方法,然后再配合庞统的连环计策,最终让曹操近百万大军在顷刻间葬身火海。这便是有名的'赤壁之战'。
古时候一个人能不能站稳脚跟,只有靠打胜仗,而曹操这次却是一败涂地,曾经拼命打下的江山一夜之间不复存在,余下的只有些残兵败将,于是一行人保护着曹操慌忙地逃到了北方,那一战让曹操元气大伤,从那时候开始,很长一段时间内曹操都没有能力再和他国对抗,也从那个时候形成了魏、蜀、吴三分天下的政治局势。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?

赤壁之战也因为刘备、孙权以少胜多而闻名,再加上打败的对手是曹操那样的猛将,所以更是载入史籍,成为经典,为世人所歌颂,无数诗人大家还为这场战争赋诗以表敬佩。
打仗不仅仅是人与人的对抗,天气的因素更为重要,刘备、孙权之所以能够大胜曹操,天气起到了至关重要的作用,诸葛一直很懂天象,他就是算到了必定会有一场大风刮过来,所以才决定用火烧,后来果然来了一场东风,火势一下变得非常迅猛,给曹操众将士一个措手不及,所以也就有了'借东风'这个说法。
其实在东风借来之前,发生了一件很有意思的事情。在开战之前,东吴的一个老将黄盖就曾提出用火攻的想法,然后再假投降让曹擦掉以轻心,最后一举击破曹军。周瑜听完之后,觉得这个方法好极了。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
这一战对双方存亡至关重要,所以为了确保事情万无一失,周瑜又对曹操施了一个反间计,成功地灭掉了善于水战的蔡瑁、张允,而曹操那边也没有闲着,即便是自己有绝对的兵力优势,他也没有对这一场大战掉以轻心,下属也各个都有妙招,其中被曹操采纳的就是庞统提出的连环计。
这个时候一切都已经准备就绪,但是周瑜却突然发病,卧床不起。诸葛亮向来以神人著称,好像什么事情他都知道,周瑜为什么突然生病他也是心知肚明,随后便到周瑜床前,为他写下了一行字,并且对他说,你生病的原因我都知道,所以我给你开了一副药方,如果这个方子不管用,我一定分文不要。周瑜看到这个所谓的'处方'之后,先是惊出一身冷汗,然后就是突然的狂喜,这一惊一喜过后,周瑜的身体竟然就这样好了。想必大家都很想知道这个'处方'上面到底写了什么这么神奇,其实'处方'上只是写了简单的一句话,想要打败曹操只能用火攻,我们现在所有的都已经准备好了,只差老天能给一场东风了。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
这简单的一行字真是说到了周瑜的心里,从此周瑜对诸葛更是佩服,而诸葛比周瑜还要小近十岁,所以说诸葛是三国第一谋士一点也不夸张。诸葛说出的正是周瑜生病的原因,大家都知道冬天只有西北风,哪里会有东风,所以这个唯一可以取胜的希望也就变得十分渺茫,也是由于太过忧虑周瑜才会病倒。
诸葛听完周瑜的话之后大笑,为了让周瑜放心,便拍着胸脯对周瑜说,我这个人没有什么大的才能,唯一可以自豪的就是能够呼风唤雨了,所以在大战之时,我一定会借来这东风,打败曹操。听到这话周瑜一时间轻松了很多,不过诸葛也很是谦虚了。后来,诸葛亮在周瑜的安排下,登上南屏山的'七星坛'祭坛求风。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
周瑜是一个军事家,同时他也是一个政治家,他很明白这次孙刘联合起来工大曹操,只是暂时的,就像后来的国共合作一样,一旦打败了曹操,孙刘之间一定会有一场大战,因为孙权、刘备这两个人都有称霸天下的雄心。
诸葛效力于刘邦,而他效力于孙权,所以诸葛必定会成为他们走向权力巅峰的绊脚石,他一定要趁这个机会将他除掉。所以诸葛亮在'七星坛'求风的时候,周瑜就派探子去打探消息。
第一次探子打探来消息说:诸葛在香炉中焚香,并且仰面朝天,至于嘴里嘀嘀咕咕说的什么,根本听不懂。探子第二次回来说,不知道为什么诸葛在求风的时候,上去又下来,反复了三次。周瑜对探子带回来的消息越来越不懂,这个时候他已经等不及了,所以问手下人,这大冬天的怎么可能会有东风,诸葛这小子不会是在骗我吧。他手下那个人是一个非常老实的人,所以说诸葛先生肯定不会骗人的,我们就耐心的等吧。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
到了半夜,外面突然刮起了一阵狂风,周瑜出来一看,军旗竟然飘向西北!东风果然来了。周瑜喜出望外,命令全军立刻进入战斗状态,又让他手下两员大将马上去'七星坛'将诸葛亮拿下,他要用诸葛的人头祭天发兵。不得不说周瑜可真是一个小人。
但是诸葛肯定早就算到了他会这样做,于是早就吩咐赵云来接自己了,周瑜手下赶到的时候,诸葛早就已经乘坐小船离开了南屏山。这是周瑜怎么也没想到的。而更令周瑜意外的是,东风一来,他就派人去捉拿诸葛了,为什么诸葛会那么快的就不见人影了,他始终不相信这是一个巧合,但是又想不通。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
直到周瑜临死前想起探子第二次回来给他报告的时候说的话,他才恍然大悟。原来诸葛不仅精通气象学,更是对赤壁周围的地况做了很深的调查,他其实早就料定半夜一定会改变风向,刮起东南风。而至于诸葛当时嘴里念叨的只是他用来震慑其他人的,让大家都以为他有通天的本领,从而让别人不敢轻易动他。
那么诸葛又为什么上下来回跑,还跑了三趟,他那么大年纪了,不嫌累么,原因其实很简单,他原本就不是去求风的,而只是在故意拖延时间,目的只是为了等一个人,这个人就是把他接走的赵云。
三国演义中诸葛亮为什么要求东风?只是为了赤壁之战吗?
细想一下,诸葛当时一定也是非常怕的,他那是一个豪赌,一旦赌输,他也就没命了,所以上下三次坛,只是为了看看赵云来了没有,只要赵云一来,他就放心了,只需等到风声响起,就可以立刻撤离了。
而聪明一世的周瑜当时却没有明白这一点,错过了能够杀死诸葛的最佳时机,直到临时前才明白怎么回事,可是一切都已经太晚了。