三国演义和三国志什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣?

2019-02-10 20:53阅读:

三国演义和三国志什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣?
在三国演义当中,曹操的形象是一位无恶不作的大奸臣。挟天子以令诸侯、为父报仇屠徐州、自封魏王、毒死太后、抢占别人老婆。可以说曹操的所作所为放在任何一个朝代都是绝对的反派人物,除非他是皇帝,不过曹操一生也并没有称帝,就是当了一个魏王,虽然他的待遇跟皇帝已经没了区别。那曹操的一生真的就像演义当中的描述那么坏么?如果你看了三国志的话,可能就会觉得稍微缓和一些,曹操是做了很多坏事但也做过很多利国利民的好事,而且把当时的很多庸俗风气都改正了过来。曹操虽然不是传统意义上的“忠义之士”,但曹操一生所作出的贡献却是三国当中最大的。
三国演义和三国志中曹操有什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣? 三国演义是以三国志为蓝本创作的,只是在演义中加入了很多作者主观的东西,所以蜀汉出来的人物基本上都是身披光环,而曹魏被当做了最大的反派。不过还好最后的结局遵循了历史,不然可能会有更多的人会被三国演义给误导。如果你只是顺着历史去读,过程是非常枯燥的,三国演义就像把每个人给写活了一样,读者看起来也会更加感兴趣,能被读者认可的书籍才是好书,这样三国演义才会成为四大名著之一。东汉末年,汉室已经逐渐丧失统治力,天下诸侯割据一方最后形成三国鼎立之势,其中分成了正义的一方和邪恶的一方。其实三国并没有什么正义、邪恶之分,大家都是为了自己的理想和抱负,这点大家还是要明白的。
三国演义和三国志中曹操有什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣? 曹操在演义当中,成
为一位欺世盗名之徒,汉献帝还在位就自封魏王,而且出行礼仪都跟皇帝同一规格,这也让很多汉臣敢怒不敢言。不过曹操一生都没有称帝,为什么罗贯中对曹操的怨念会这么深呢?其实看看罗贯中的一生,基本上也是不怎么得志的,罗贯中出生于元朝末期,经历了一段天下大乱的时期,当时罗贯中的理想也是想达济天下,但是自己却加入到了朱元璋死对头的正营当中。所以等朱元璋称帝以后,罗贯中便放弃了自己当官的理想,所以也能看出罗贯中就是一位忠义之士,和蜀国的人物非常相似。
三国演义和三国志中曹操有什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣? 曹操在三国绝对是一位天下无双、文武双全的治世能臣。但罗贯中却把曹操写成了一位诡计多变、利欲熏心、残忍多疑的篡国逆臣。这样子曹操在人们的心里也就成了一位大反派,不管他做了哪些好事也都洗不掉了。而跟刘备、诸葛亮等忠君报国的人相比,曹操马上便落了下风。曹操让人又爱又恨,很大程度上都是因为罗贯中把曹操给黑化的厉害。
三国演义和三国志中曹操有什么区别?罗贯中为什么把曹操刻画成一位奸臣? 历史中真正的曹操爱惜人才、唯才是举,采用了当时最开明的政策和手段招纳人才。而且曹操好想办法缓解了阶级之间的矛盾,让百姓亲附,甲兵强盛。而且从曹操写的诗中就能看出曹操是一位心胸非常广阔的政治家,已经做到如此地位但心中还是有无奈与不甘。当然一百个人看曹操,可能会对曹操有一百个不同的认知,那在你的理解中曹操是为怎样的人呢?