此人刘备的兄弟,为曹魏卖命,其子随邓艾灭蜀

2019-07-26 23:18阅读:

此人刘备的兄弟,为曹魏卖命,其子随邓艾灭蜀

此人刘备的兄弟,为曹魏卖命,其子随邓艾灭蜀
刘备有几个兄弟?这个问题似乎会惹人发笑,难道答案除了关羽、张飞二人还有第三者?对了,也许你会说赵子龙也被刘备称为弟弟,没错,但咱们今天要说的可不是这几位,毕竟大多数人了解三国这段历史都是通过《三国演义》,然而那只是小说,在正史中,刘备其实还有这么一位发小,同时他们也是出生入死的好兄弟,然而最终却没能走到一起,反而这发小还成了帮曹魏戍卫边疆的将军,更过分的是他儿子还随邓艾一起灭蜀,可悲啊!

刘、关、张
君与刘备,少长河朔,英雄同契,为刎颈之交。——《牵招碑》
牵招,安平观津人,如果只看三国演义,那你恐怕根本就没听过这号人物,然而他才是刘备真正意义上的兄弟,虽然不知道有没有拜过把子,但两人自少年时便一起长得,这发小的感情不言自明。他十多岁的时候跟随乐隐,后来车骑将军何苗招这乐隐为长史,因此牵招也跟随乐隐一同入京了
,只可惜后来董卓入了京,乐隐不幸被杀,牵招虽没被牵连,但是他却不怕卷入其中,他召集了其他乐隐的门生,一起讲乐隐的尸首给抢了回来,然而祸不单行,在他们抬尸回乡下葬的路上又遇上了山贼,牵招自知难敌对手,便大哭起来,没想到这群山贼也是性情中人,被他这哭声给感动,牵招也因感化山贼而出名。

牵招
其实在入曹营之前,他还先后效力于袁绍和袁尚部下,最终到了曹营也算是选了个明主,他曾经在曹操灭袁谭的时候立下奇功,凭一张嘴就搞定了乌丸峭王,乌丸峭王选择了中立,让袁谭失去了一大支援军,可以说让曹操不费一兵一卒就摆平了一个潜在的威胁。然而他也算一个能打之人,却在后来一直郁郁不得志,曹丕让他去镇守边关去了。不过他儿子倒是被封了个陇西太守的职位,后跟随着邓艾去灭蜀,算是立下大功。

刘备
说来也是悲哀,牵招和刘备这对发小在这乱世中也只能各为其主,虽然曹操没有做出让牵招去直面刘备这等残忍的事,但是他儿子牵弘却与刘备的儿子刘禅算是正面交锋了,只能说是造化弄人啊!他俩这关系对于刘备来说可有可无,而对于牵招来说,也许他正是因为与刘备是发小这层关系才郁郁不得志,也算是刘备害了他吧。