孙尚香被骗回东吴之后,为什么不再返回到刘备身边了?

2019-08-09 21:50阅读:

孙尚香被骗回东吴之后,为什么不再返回到刘备身边了?






孙权之妹孙尚香刘备确实是结为夫妻的,这是一门为了巩固孙刘联盟的政治婚姻也众所周知。
但和小说不同的是孙权娶孙权妹子是建安十四年,并且是孙权派人将其妹送到荆州的,而刘备以东吴女婿的身份去京口见孙权,提出借荆州是建安十五年的事,更有吴国太在甘露寺相女婿那也杜撰的了,老太太早在建安七年去世了。

刘备和孙夫人结合,在外人看来是天撮之合,一个英雄,一个美人。那时刘备的甘,糜夫人都已亡故,孙夫人做的是刘备正室,但他们俩的感情不合可是事实。这有个性方面的原因,也有政治上的因素。

在小说戏剧影视里看到的孙尚香不爱红妆爱武装,刘备每次去见老婆都要过刀剑战阵,心里发毛。估计刘备作为老公也劝过老婆在家里就别搞这套,否则也没情调。这孙尚香是孙坚与吴太夫人唯一女儿,自小备受宠爱,比较任性,有男人脾气,肯定没听老公的,我行我素。

刘备大半生颠沛流离,与前妻患难与共,没有一位像孙夫人那样骄纵的。就在公安以西筑一城作为别居,孙夫人那套人马就集中在那边去了,麻烦是少了,眼前也清了,也不“凛凛”了,但这等于搞了个分居,夫妻之间隔阂更大了。现在座落在公安的孙夫人遗城故址就是两人失和的见证。

孙夫人什么时候回到东吴,这一直以来有两种说法(被骗回去是小说)。一是于建安十六年,“孙权闻备西上,遣舟船迎妹”就是孙权主动来接的,孙夫人还想带幼主一起回去,这和小说相符合,赵云张飞截江讨回阿斗,这在《三国志~赵云传》注引《云别传》里也有记载。
另一说法,是建安二十年,《三国志~蜀书~二主妃子传》和《华阳国志》载刘备取了益州后,“孙夫人还吴”,是主动回去的。孙夫人长期和刘备不和,按她的男人脾气估计不顾自已兄长政治意图,自作主张独自回家也解释得过去的。
政治婚姻绝大多数都是硬拽的瓜,孙尚香只是牺牲品而已。她的最后结局也是个谜。
讲个题外话,不管正史和小说孙权妹子都没有说叫孙尚香的,这个名字出自近代戏剧,是后人虚构的。