傅园慧化妆首秀像“糊腻子”,游泳运动员的皮肤会水合过度吗?

2019-02-11 05:45阅读:
傅园慧化妆首秀像“糊腻子”,游泳运动员的皮肤会水合过度吗?
【引子】
在《我家那闺女》当中,傅园慧早上起来会进行简单的护肤,但是并没有特别的化妆。而在近一期的节目中,她进行了化妆首秀。面对镜子的时候,傅园慧非常粗糙,狂野的用手指涂抹粉底、眼影等......
诚然,化妆后的她,有了不一样的变化,显得”精致“了一些。从她身上, 我们来探讨几个有趣的问题。
1糊腻子
因为傅园慧面对镜子化妆时,用手指来涂粉底和眼影,手法貌似很粗糙,因而被大张伟戏称为”糊腻子“。
其实,无论手法是粗糙也罢、精致也罢, 是用手也罢,还是用粉扑, 化妆的过程就像刷墙,就是在糊腻子。
刷墙涂料有的分为底漆和面漆, 底漆就相当于糊腻子,先将墙壁均匀的用涂料填平,然后面漆再进行细腻均匀上色。 而有的涂料直接是底漆面漆二合一的,涂一遍就可以。
中国古代的胭脂水粉里含有各种粉末,其中包括白色的珍珠粉,涂抹后一来能掩盖脸上的瑕疵,二来可以提亮肤色。 和现代琳琅满目的各种化妆品的功能并无二样,比如粉底液、bb霜、cc霜、隔离霜、气垫等。
而各种粉底产品,有的只需要涂一遍就可以,而有的为了达到阴影高光等逼真化妆效果, 需要使用好几种来搭配使用。
对于傅园慧来说,化妆也只是用在某些重要场合比如上镜、相亲时,而平时只是简单护肤,那么我们要好奇了, 对于一个游泳运动员来说, 因为要经常接触水, 皮肤会有什么不一样呢?
2水合
之前有人留言:
前两天看丁香医生说不能频繁蒸脸,蒸脸会让角质层水合程度增加,蒸脸水合过度可能引发皮炎,屏障受损,经皮水分丢失反而增加。
蒸脸会增加皮肤角质层的水合过度从而引发皮炎吗?
当然不会!
我们来看一下,什么叫水合。
角质层的含水量一般在10-20%之间浮动, 取决于空气湿度的高低。 之所以含水量浮动,是因为角质层里含有一些天然保湿因子,能络合一些水分, 这就叫做水合。
当空气很干燥时,水分流失加剧会导致含水量降低, 这时候皮肤会觉得较干燥。我们可以称之为水合较低。
但是,
即使空气非常湿润, 湿度达到100%, 皮肤角质层的含水量也不会大幅上升, 一般也就在20%左右。
对于傅园慧来说, 每天要在水里泡10多个小时, 难道她的皮肤就会发生过度水合, 角质层含水量大幅上升吗?
显然不会, 如果真是水合过度的话, 那皮肤看上去岂不是水肿的很厉害?
蒸脸时10分钟左右的水雾即使停留在皮肤表面, 也只能吸收一部分, 绝对不会发生水合过度。
3防水
有些人要质疑了,有这样一个现象, 游泳一个小时后, 手指皮肤会变得皱巴巴的, 这不就是水合过度吗?
你说的是对的, 当泡在水里时,我们全身皮肤,也只有手掌、脚掌等部位容易发生水合过度, 是因为这些部位的皮肤没有皮脂腺。
其他部位的皮肤因为有出油, 皮肤出油均匀覆盖在皮肤表面, 既能减少水分流失,也能防止一些水分进入皮肤,加上角质层外面的疏水层, 共同起到了防水作用。
所以, 对于游泳运动员的傅园慧来说,即使每天长时间泡水里,她的脸部皮肤也不会发生水合过度而导致水肿。 如果要防止手掌部位不水合过度的话, 很简单, 厚涂凡士林即可,能起到很好的防水作用。
4蒸脸
再举一个极端的例子,我们出生前都要在妈妈肚子里待上10个月, 其中大部分时间都是泡在羊水里的。
如果皮肤轻易会水合过度的话,那岂不是很糟糕。
婴儿刚出生时皮肤可能有点皱巴巴的, 我认为, 可能皮肤角质层含水量要高于正常人皮肤, 可以认为水合过度了一点。但即使这样, 胎儿身体也是正常的。
所以,蒸脸完全不会导致水合过度。 只不过有一点,要控制距离远近,防止太热,如果做到这样, 即使每天蒸脸也是可以的。
因为太热的水雾会容易冲洗掉皮肤表面的出油,可能会让极少数人觉得蒸脸后脸干。
解决的方法很简单, 蒸脸时,涂点玻尿酸和角鲨烷, 一边蒸脸一遍按摩。 按摩能加速脸部皮肤的代谢、改善气色(甚至可能会减缓皱纹的产生),而玻尿酸角鲨烷一方面充当按摩的滑液,另一方面也保湿滋润了皮肤。
Ps按摩方法: 洗脸后不要擦干,用2-3泵玻尿酸+ 2-3滴角鲨烷在手心混合后,做全脸按摩,易产生皱纹部位先顺时针逆时针做画圈按摩,最后再向上向外提拉按摩。
--- End ---
写于 2019.02.11 03:57