老照片:第一届冬奥会的事

2018-02-12 05:56阅读:
老照片:第一届冬奥会的事
冰上运动,在那些高纬度的国家,很受欢迎。现代奥林匹克之父顾拜旦很想把冰上项目加到奥运会里。没想到,这个提议,却遭到挪威、瑞典等国家的反对。为何?因为他们觉得,我们已在1901年就开始了北欧运动会,为何还要另起炉灶搞什么奥运会冰上项目?你们直接到我们这里来参赛不就完了吗?不过,后来随着其他国家的人对冰上项目兴趣的增加,挪威等国终于在1922年同意了顾拜旦的建议。不过,这种支持,附加了条件。
老照片:第一届冬奥会的事
也即,不能直接以奥运会命名。于是1924年1月25日至2月4日在法国夏慕尼举办的比赛,被称为“第八届奥林匹亚德体育周”。因为第八届奥运会在法国举办,所以这个体育周,被视为向奥运会献礼的表演性质的活动。
老照片:第一届冬奥会的事
不过,后来因为活动周成功举办,这次比赛的各项成绩,被计入第八届奥运会成绩。搞笑的是,秘书人员在打公文的时候,在奥运会前加了个冬季。国际奥委会将错就错,于是,这就成了第一届冬季奥运会。这是一个很有趣的地方。而该届冬季运动会有趣之处,还不止如此。这是运动会开始前在清理场地,看看雪有多厚吧——然而,实际上,在开始前不久,还下了几场大雨,到处水坑,人们还以为得延期呢。天公作美,一下降温,到处是冰。
老照片:第一届冬奥会的事
这场运动会,有1
6个国家参加,都是欧美的。运动员只有294人,其中女选手13人。看看这张照片,你是不是觉得有点想不通呢?实际上,这些人使用的抬手礼,来源于古罗马,直到二十世纪三十年代,在美国都还流行。它本来并无贬义。只是后来被德国人搞坏了。
老照片:第一届冬奥会的事
这是来自挪威的Jacob Tullin Thams在进行跳台滑雪,他获得了金牌。他的队友豪格,获得了铜牌。然而有趣的是,直到50年后,人们才发现,当时豪格的成绩计算错了。实际上,他位居美国队员安德斯·豪根之下。于是,豪格的女儿最终将这枚铜牌转交给了豪根。
老照片:第一届冬奥会的事
这个挪威妹子,索尼娅·海涅,获得了花样滑冰第八名。此时,她才11岁。1928年、1932年和1936年,连续三届冬奥会,她都拿到了金牌。
老照片:第一届冬奥会的事
而在男子滑冰项目中,两个夺冠大热门是瑞典的吉·格拉夫斯特隆和奥地利选手威·伯克尔。然,观众也是有脾气的,他们不满裁判的打分,在格拉夫斯特隆领金牌时,竟然吹起了口哨。这多少有些不尊重裁判和选手。不过那时规则可能还不是很严格,要放现在,就不同了。
老照片:第一届冬奥会的事
美国队也没有空手而归,这是他们获得银牌的曲棍球队。
老照片:第一届冬奥会的事
这是冰壶比赛。看他们的球杆就是个扫把,还是觉得蛮搞笑的。
老照片:第一届冬奥会的事
最有爱的,是这两个人。安德里•乔利和皮埃尔•布鲁内。他们在双人花样滑冰中获得铜牌。在1928年和1932年都获得了金牌。而在1929年,他们结婚了。