陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛

2019-11-14 18:11阅读:
【第785期】
Hello,大家好,这里是【娱乐圈猎奇哥】,娱乐有热度,更要有深度,同时还要有温度,很高兴新的一期文章又和大家见面了。希望大家能够在阅读中了解到娱乐的热度,看到背后的深度,感受到其中的温度。
以前陈粒还没出名的时候,光着脚飒爽的站在台上,没钱请乐队,还一遍遍挑和弦简单的毛病,弹错了会大咧着嘴说重新来过。而这首收录在她2015年首张专辑《如也》中歌曲《光》,也获得了第五届“阿比鹿音乐奖”最受欢迎唱片,直接让陈粒开启了,属于她的辉煌。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
陈粒爱自由是圈里出了名的,孤傲洒脱,不甘于束缚,大概是由于狂热的爱自由,以及相像的唱腔。
有人说在她身上看到了王菲的影子,那么照出这影子来的,便是这首《光》了。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
不知道大家有没有发现,一个很有意思的现象:正能量的歌名之下的歌词色彩,却极其暗沉。《光》这首歌其实给到我们一种平心静气的思考,思考在忧愁焦虑彷徨之下,到底该怎样珍惜人间,思考如何独身也能把生活过得热气腾腾,思考一个人,怎样活成一只队伍。
恍然想起顾城暗淡的诗,天是灰色的,路是灰色的,楼是灰色的,雨是灰色的,人间寂静如默,沉浸在音乐世界中的我们,跟随着陈粒的声音,来到了《光》里。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛

还是熟悉的陈粒的歌曲打法,混沌又性感的声线,一开嗓就抓耳。女性与低沉的反差感更显风情,缓声诉说着内心喷薄而出无法掩饰的情愫:我啊,在遇你之前,我从来不知道人间可以美好成这个样子。你像一束光,就这样直直的闯进我的世界,不由分说,手段强硬,你的每一寸肌肤,都是我的欲望,从此别人都成为了你的背景板。如果爱是热,被爱是光,那你即是我生命中唯一的光了,相遇相守相爱。
性格淡漠如我,忽然也坠入人间爱河,并为此沉迷,一蹶不振,想经历人间一切世俗的浪漫,热烈庆祝每一个平凡日,和你。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
声线逐转高亢,带着一种压抑的愤懑,曲调紧缩性的回转。陈粒从来懂得表达激昂,并不在声而在于心,寡淡又热烈的告诉你,在成年人的世界,枯燥孤独,忧愁焦虑,是永远的主题。
白天喜笑颜开左右逢源,晚上掩面啜泣人间不值,这似乎是煎熬,又大抵是平常。于是我们渴望被爱,但又害怕被爱;于是我们渴望被看穿,又似乎不愿被看穿。一如爱情里的凡人,害怕你知道,也害怕你不知道,更害怕你知道却装不知道。
但爱情从来都不是生活的退路,而因为这个人是你,我才会这样,义无反顾的奔赴。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
歌曲主题随着高潮性的音乐律动渐进人心,音乐的意义也随之浮现。就像我以为你不会离开一样,你以为我会挽留,你不动声色的隐藏了自己的欲望和难以消散的阴霾,我也知趣的收起不露痕迹的悲悯和怜爱。
或许只有这样孤傲的我们才能继续默默同行,在这冷漠压抑的世间。或许跨越世俗的相爱,终究会让理想渐渐瓦解重建,一步步把我们推向深渊,开始纸醉金迷,开始灯红酒绿,这明明是鲜艳的色彩,为什么看起来这么像绝望的灰色啊。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
歌曲曲风骤然急转直下,似有峰回路转之意的编排结构在不断的推进。陈粒最后也嘶哑拉长了声调,闭着眼极尽哀歌的样子,唱尽了一个人生活在冷漠城市的一点点信仰。是一个凡人对花花世界的奢侈欲望,是一个小角色无望又无奈的哑声咆哮。
那束光到底到底有没有暗淡下去,我们无从得知。可能真正的快乐浪漫,从来都是短暂而奢侈,以虚探实的爱情,又会不会长久呢?
你知道的,我从来要的都不是被爱,是偏爱,是不管做什么你都会一直向着我。北方人管这叫偏心眼,南方人称这叫护短,念过书的说这是爱情。
在我这里,这是你。所以对我敞开心扉好不好,我们之间,一点点的梳理和猜疑我都不想要,我只想要你。
陈粒《光》:你迟早懂得,快乐是人生唯一真谛
道理都懂,也依然过不好这一生。我们在彼此的静默里,慢慢松开了紧牵着的手,也曾经历那些平凡与不凡,一起经历交错的风雨。但天一晴,却各自散了。
我知道快乐太难,那我祝你平安。那些携手的曾经,也都不会忘怀,就像光永远都在我们身边一样。