嬉笑怒骂间,我的青春有过《伯德小姐》

2020-02-16 16:59阅读:
生活在美国加州萨克拉门托市的女孩克里斯汀.麦克弗森(西尔莎.罗南饰),继承了母亲玛丽恩.麦克弗森(劳里.梅特卡夫饰)的强硬性格,使她和母亲的关系一直紧张,以及在生活各方面发生冲突和矛盾,但两人在内心深处却又紧密相连。克里斯汀一心想要离开加州去往美国东部读书,然而本不宽裕的家庭又逢父亲拉里(崔西.莱茨饰)失业,更是雪上加霜。
嬉笑怒骂间,我的青春有过《伯德小姐》
在第75届美国电视金球奖上荣获最佳音乐、喜剧片奖的《伯德小姐》,乍一看,跟普通的青春片有很多雷同感,没有什么新鲜可言。可是,在演员西尔莎.罗南富有张力的演绎下,让这很普通的剧情变得不太普通。此片的导演及编剧格蕾塔.葛韦格便是曾就读于伯德小姐心心念念想要考上的纽约大学,因此《伯德小姐》这部片子也可以说是本片导演带有自传性质的一部电影。
嬉笑怒骂间,我的青春有过《伯德小姐》

看伯德小姐与朋友,老师,哥嫂,父母,男朋友的日常,非常有代入感。因为这也是羽蒙曾经的青春啊!伯德小姐真名并不叫伯德,而是她并不满意“克里斯汀”这个名字,她亲切的称自己为“伯德小姐”,并且在这个名字上打了个引号。这一称呼也象征着她与家乡萨克拉门托市所有一切的格格不入,她在内心是享受着这里的一切,有趣的朋友,用心演出的话剧表演,聒噪又很爱自己的妈妈,安静祥和的街道以及泛黄的广告牌,一辈子只有一次的毕业晚会。可是她认为她并不属于这里,她一心想要逃离熟悉的一切,想要去到大城市纽约,过上自己心中一直憧憬的生活。
羽蒙曾经也是这么想的,总希望快点长大,长大了就可以逃离每天的两点一线,不再是做不完的试卷和习题,而是大城市该有的精致。
嬉笑怒骂间,我的青春有过《伯德小姐》
伯德小姐与母亲吵架的日常多像我曾经与母亲吵架的升级版。在车上那一幕,本来母女两人听完《愤怒的葡萄》都很伤感,可是一言不合就吵架。伯德小姐很有个性,一言不合就跳车,这是我曾经不敢挑战的。处于28岁这个年龄的我,理解了伯德小姐,也理解了其母亲的过分关爱。一个母亲在40岁生下自己心爱的女儿,该是想把最好的都给她的吧!她可以为了家庭在精神病院做两份工,可依然不能给女儿最想要的,她想一直保护女儿,可是孩子会长大,始终有一天会离开父母的怀抱。
“伯德小姐”这一称呼正是克里斯汀青春期叛逆的一个象征。她可以在学校舞台上画着精致的妆,穿着自己用心准备的戏服,跟神父说:“这是我给自己取的名字”。多么帅气的一幕啊!西尔莎.罗南可以在影片中素面朝天,痘印和斑点清晰可见,头发有点任性的散落在肩膀上,没有任何染烫。我爱死了这个姑娘,有朝气和活力,可以在老师的车上装饰“我嫁给了耶稣”,其实这个老师根本不信基督教。伯德希望自己能考上纽约大学,虽然知道自己离纽约大学还有点距离,但是她通过当时美国的911事件发现,或许会有很多人放弃纽约大学。没错,她进了候选名单。表面上她不知道自己想要的什么,其实她对她的未来做了清晰的规划,只是妈妈的爱更加想让她逃离。
每一个在青春期叛逆过的小孩看到这部片子都会有同感吧!克里斯汀在一瞬间长大了,来到大学后,发现这里的人不会有人愿意去听《愤怒的葡萄》,发现这里就算是在周日也很少有人去做礼拜,她才知道原来萨克拉门托才是自己最想呆的地方。
说完伯德与家庭的牵绊,现在说说伯德的恋爱吧!伯德在学校的话剧海选上,喜欢上了一个叫丹尼的男孩,在卧室的墙上偷偷地写上心爱男孩的名字。无意中听到丹尼想把自己的头发弄卷,精心的为丹尼准备了卷发棒。这一幕让我想到了初三时,看到那个俊秀的同桌的桌子上的钉子凸起来了,第二天我若无其事的拿了一把钉锤过来,让他把钉子钉进去,免得弄伤手。虽然我跟那个俊秀的同桌从来没开始过,不过想想这些暗恋期的小悸动依然也是一件美好的事啊!
伯德的第二任男友凯尔,跟丹尼完全不同,是一个有着丰富情史的男孩。伯德与他交往,仿佛一瞬间接触到了自己想要过的生活的样子,在火车轨道另一边的房子,房间里有日晒机,体验了第一次,却发现这些并不如暧昧来得更美好。伯德与凯尔的闹掰,来接自己的是平常一直很聒噪的妈妈,这个时候她不管不顾的趴在妈妈身上哭起来了。这一瞬间,她长大了。原来自己追求的这些还不如原来自己所拥有的单纯和美好。
孝感封城的第24天,看完了这部电影。超市也关门了,小区也被管制出入了。原来的50元可以买好多蔬菜,现在的50元只能买几兜大白菜和土豆。期待城市解封的那天,虽然离家多年,并不怎么爱这个城市,但是我还是喜欢这个城市的烟火气,到处都是贴着锅盔的大叔大婶,沙子镆冒出的黑烟,卖着熟悉的小吃的小摊贩,妈妈最爱逛的东方超市,充满着大爷大妈打羽毛球的公园。请把这一切还给我们,而不是人烟稀少的街道,到处都是看不清面孔的口罩,刺耳的喇叭宣导。
也许每一个离家的孩子都曾经是伯德小姐,不满着周遭的一切,但是我们的心底依然充满着对这个城市炽热的爱啊!