那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道

2020-05-28 21:55阅读:
在需要勇气点开的电影系列,《驴得水》是其中一部。今天是第二次看它,还是会有第一次看时的那种状态,气愤,无奈,以及绝望。为何一部喜剧电影会让我如此感慨?也得多亏编剧的用心以及演员的演技爆发,把一个看似荒诞的山村小故事,拍成了一部带有一点黑色幽默,却直指人内心的一种东西。
那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道
一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始。
那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道

第二次看这部电影时会特别用心的注意它的台词,发现这些台词看似不经意,却在实质上暗射了很多东西。影片的第一个场景是校长与三位老师开会,裴魁山说:“我们为什么来这儿搞这个乡村教育实验?是为了改变中国农民的贫、愚、弱、私。”第一次看这部影片观众如果看到这句台词,会觉得他们是一群伟大的教师,但是看过之后再去看这句话就觉得是多么的可笑。这话听上去很有道理,其实最先要改变的是四个老师,孙校长是私,裴魁山是贪,张一曼是弱,周铁男是愚。
那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道
“我来睡服他。”这话是张一曼对孙校长说的,她要睡服的对象是铜匠,只有铜匠同意照相,树立了典型,上面才会给学校拨来大笔经费。最终,铜匠被张一曼睡服了。其实这个情节揭露了知识分子集体的隐忍、教育资源的严重不公以及孙校长不拘小节的伪善。
那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道
“驴是动物,人也是动物。”这话是周铁男对孙佳说的,因为驴子生病,周铁男建议拿人用的药给驴子用。这个情节其实是为了后面的众人从人性退化到动物性做铺垫的,即每个人在利益和生命受到威胁时,都会露出动物的本能。
那个唱着《我要你》的小娘子,我们都知道
影片的前半部分有多荒诞,多好笑,后面就有多扎心。为了自己的既得利益,众人一起撒谎,可是一个谎言背后要用更多的小谎去圆。即使中途有人愿意去拆穿这个谎言,但是在权力面前,为时已晚。这个时候需要的则是与对方鱼死网破的勇气。这里面的老师正是缺乏这样的勇气,才会导致后面的悲剧。
这部电影让我想到了拉斯..提尔导演的《狗镇》,一个村的人在伪善的面孔下,从接受女主角到持续的强奸女主角。人心的冷漠,缺少法律的制裁,众人暴露出了自己的兽性。
《驴得水》看似是一部喜剧,并没有《狗镇》那么强烈的情感,但是给观众的感受却是震撼的。老师当中的唯一女性张一曼是弱的代表。只有任素汐饰演的张一曼让我加深了对这部电影的认识。
任素汐在最开始唱的《我要你》,让我感受到了一片岁月静好的样子。在片中,张一曼的形象就是一个带有交际花特色的老师,她可以跟任何人睡觉,但是又不跟任何人发生感情的牵绊。歌曲《我要你》的歌词就是这样典型啊:我要,你在我身旁。我要,你为我梳妆。这夜的风儿吹,吹得心痒痒,我的情郎......
该曲气质撩人,旋律干净简单、沁人心脾,吉他伴奏悠扬缓慢,任素汐独唱的版本保留了原汁原味的角色情感之外,又融合了轻快的节奏,任素汐以戏中人物的口吻转述讲述一个“温柔”又“炎凉”的故事,似应和,似叹息。很多人也是从这首歌里知道了任素汐。
第一次看这部电影的时候,会觉得张一曼活该,她的遭遇是她在为她的放荡买单。羽蒙在生活当中就不太喜欢这么没有原则,随意放纵自己身体的女性。可是在看第二遍的时候,我却深深的同情张一曼,她应该是所有老师当中活得最通透的。裴魁山骂她连婊子都不如,是公共厕所,极尽各种难听的词汇。张一曼刚开始听到裴魁山骂她时,她的眼神是空洞的,紧接着,骂的话越来越难听,连校长都听不下去了,把他拉到一边,裴魁山还是喋喋不休。然后镜头切换到张一曼,由侧面的身影再缓缓的到脸,我们看到的是张一曼强忍着难过,眼看着眼泪都快掉下来了。这个时候的情绪真是把握得相当到位。即使张一曼或许就是裴魁山眼中的那个人,但是平常也只是背后听到人嚼舌根,而在此刻,她在这么多人的面前受到了这种辱骂,她也是有尊严的,可想而知她的心里是有多痛苦了。
影片的高潮戏,张一曼被剪头发,随着徐徐落下的头发,回忆以及对未来的憧憬一幕幕在张一曼面前展开。曾经的所有美好,以及未来的所有理想生活逐渐消失了,剩下的只是越来越少的头发,此刻的张一曼逐渐流下了强忍已久的泪水,但是也是仅仅是流泪,是无声的。当张一曼看到镜子里的自己时,发现曾经那个带有卷卷秀发的自己没有了,只有乱糟糟,没有丝毫造型,有些地方都已经见到头皮,这一刻没有美,只有极尽的丑陋。照完镜子后的张一曼彻底崩溃,不知所措,不知道该做什么,只能发了疯的躲在桌子底下。
影片里关于张一曼的一幕幕,用心分析她这个人物之后,我不讨厌她了。她或许真的是放荡,但也可以说是对于天性的追求。她享受与男的发生关系,享受这种快感,她不在乎别人的看法。她与男的发生关系后,可以不带一丁点感情,她认为性是性,爱就是爱。而那些男的做不到,他们认为这就是爱。一曼的这种行为放在今天依然不会被别人认可,但是人会宽容很多,只会在心里瞧不起,或者在背后讨论,但是不会做到像裴魁山这样的人身攻击。
张一曼的追求天性好也罢,坏也罢,也许这就是她的一个缺点,但是除了这一点,她没做任何伤害人的事情。在我看来,她是几个老师当中最善良的。就连最后她选择自杀,她也是把校服做好了,叠整齐放在床上之后,才扣动了枪。
任素汐在这里面真的是演技爆发,凭角色张一曼当选为年度新锐女演员,最受大学生欢迎的银幕角色是实至名归。任素汐不是标准意义上的美女,这也是到如今她还不怎么被观众认识的原因之一。今天借助这部电影为任素汐打Call,希望未来她能接到更多好作品,她应该被更多人认识。