乱世中的独孤

2020-05-29 14:30阅读:
《刺客聂隐娘》是侯孝贤导演的一部古装文艺片,它的文艺片向来都是比较慢节奏的,再加上这是一部武侠片,整个画面的风格就有点像文艺版的《英雄》了,但是它却没有《英雄》那般蓬勃大气,它自带台湾特色的小清新,一部武侠片,我用小清新来形容确实不太合适,但是我又找不到更好的词去形容它了。
乱世中的独孤
聂隐娘(舒淇饰)是魏博藩镇的大将聂锋之女,10岁时被一道姑带走,将其训练成武功绝伦的刺客,十三年后返家,奉师命要取其青梅竹马的表兄魏博藩主田季安(张震饰)的性命。其实正是安史之乱之时,藩镇割据、民不聊生,聂隐娘师傅教导其杀一独夫贼子救千百人,而其母聂田氏则告知聂隐娘,杀掉田季安将使其妻元氏一族趁虚而入,魏博将天下大乱,为大义着想,田季安不能杀。与此同时,聂隐娘父亲聂锋奉田季安之命,护送名义上遭贬谪的军队统帅田兴前往他处避难,路遇追来的元氏暗杀队伍。聂隐娘尾随其后,遇负镜少年和采药老者,一同救下了聂锋和田兴。除了在外猎杀魏博重臣,元氏一族也悄悄在田季安府内逐步肃清,田季安妾氏胡姬性命也差点被纸人阴术拿去,幸亏有隐娘救了一命。至此聂隐娘彻底放弃了刺杀田季安的计划,并与道姑结案,道姑遗憾其不能断人伦之亲,最后交手死在聂隐娘匕首下。了结
了这一切后,聂隐娘与负镜少年和采药老者飘然远去。
乱世中的独孤
《刺客聂隐娘》在中国内地、台湾、日本取景拍摄。在室外的拍摄,画面风格都是偏冷色系的,室内则都是比较偏暖色系的。人物台词均比较少,经常会有大段大段的戏,是没有任何台词和背景音乐的,更多的则是大自然的声音,风声,鸟声,树枝摆动的声音,让观众会更加深入剧情本身。其实这部电影很适合在夜深人静的时候一个人去观看,放空所有的思绪,完全投入进去,或许才能搞清楚剧情发展所有的逻辑。当然,事先配合剧情简介,背景介绍的话就会更加容易懂得整个故事的脉络。
乱世中的独孤
此部片子里的舒淇饰是一个刺客的身份,就像乱世中的独孤。在影片中,聂隐娘说:“娘娘就是青鸾,一个人从京师嫁到魏博,没有同类。”她在述说青鸾的故事,说她是一个人,没有同类,其实她也是在说自己,从10岁被道姑带走,日夜的训练,不能有任何感情,她也是一个人,没有同类。真正的对手,向来都会惺惺相惜,她比任何一个人还要了解娘娘的处境。短短的几句话却涵盖了很多。
乱世中的独孤
在拍摄这部电影时,在影片中有打戏的演员舒淇和周韵,经常浑身是伤。有一次实在受不了了,跟导演说,别的女星每天都是喷香水,可是她每天都是喷药水。舒淇拍摄《刺客聂隐娘》困难重重令她几乎崩溃,甚至险些与导演“翻脸”。这些电影背后的花絮,我们可以看出拍摄过程确实艰辛,舒淇可不是娱乐圈的新人,也算是老前辈了,能够如此抱怨也证明了导演的要求完美,细腻。
舒淇自出道以来拍过不少电影,古惑仔电影、青春片、武侠片,塑造过几十个性格各异、各具风采的角色。在《最好的时光》中,舒淇呈现出非一般的表现能力。在《伤城》中,复杂的身份外加率真的个性,啤酒女外加乐观、爱笑、爱闹的女孩,舒淇信手拈来。在《不再让你孤单》中,舒淇忽而性感,忽而娇嗔,忽而像爷们儿一样彪悍,忽而如主妇一般温婉。她的灵性和血性,使一部爱情电影有了魂魄。似乎不是表演,而是尽情地绽放。
乱世中的独孤
虽然拍摄此片的过程如此困难重重,让我们的淇哥都叫苦连连。她的付出也得到了应有的回报,她凭借该片获得第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖。乱世中的独孤最后跟好友一同浪迹天涯,也算是回归了社会。
乱世中的独孤
《刺客聂隐娘》更多集中在视觉上,无论是内景贵族大臣的家居摆设,还是外景田野的自然风光,影片在视觉上以两种截然不同的风格,共同呈现了一个古代唐朝的视觉世界。影片在神农架、武当山、内蒙古等多处取景,各地的自然风光,也让这部影片在视觉上更臻完美。是从室内往门外看的一个镜头,使得内景与外景形成鲜明的对比,室内是充满装饰感的贵族之家,外景却是犹若仙境的田园风光。两种景色截然不同,却各有特色。在对比中,别有一番意味。