《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?

2020-06-01 21:30阅读:

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
20203月,韩国的N号房事件冲击了人们的眼球,令人不敢相信的同时,也感到深深的愤怒。2018年开始,嫌犯在聊天室发布性剥削画面供会员观看并收取会员费。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?

案犯们冒充警察威逼利诱受害者们拍摄裸照再用这些照片威胁受害者,对受害者实施性犯罪,还将犯罪过程拍摄下来发布到了会员收费制的聊天群。此案因涉及未成年人,受害者人数众多以及有关公职人员涉案。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
截至2020322日,韩国警方所掌握线索的受害女性多达74人,其中16人为未成年人,最小年龄受害者为 年仅11岁的某小学生。而曾经加入过房间共享非法传播物的用户则多达26万人。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
N号房事件之所以震惊人们的三观,并不是因为一件件的性侵犯以及性骚扰事件多么触目惊心,也不是因为涉及的受害者的年龄越来越小。因为不管是在韩国还是在中国,甚至是世界上其他国家,以及那些不为人知的角落,这些事件每天都有发生。
RAINN)美国最大的反性暴力机构(创立并运营者美国国家性侵犯热线)的调查发现,在美国,每98秒就有一位女性遭遇性侵犯。一份由美国国家伤害预防中心与疾控中心共同发布的报告显示,有44.6%的女性一生中曾遭遇过性暴力(包括性器官的接触,他人暴露性器官,亲吻,抚摸等)。
随着现代信息的大量充斥,大家的思想也越来越开放。随之引发的被性侵的年龄越来越小,由原来的女性偏多,到如今的不分年龄了。大量的猥亵儿童案件也一一的浮出水面了。最近被大家议论纷纷的养父性侵案件也是获得了很多“姐姐”的集体发声,被称为Me too运动。
N号房事件引发了大众的深思,叩击人的心灵,最主要的原因是其中有26万的共犯。这一个数字是多么庞大,意思是有26万人选择付费观看了这些被性侵的场景,图片,并且又手动的分享出去了。我们该思考的是:难道这些人都是没有孩子,没有亲人的吗?如果有一天他们最爱的妻子,女儿被遭受如此非人的待遇,还有人看得津津有味,甚至意淫,他们的心里在那个时刻会是如何的五味杂陈。毕竟事情不是发生在自己最爱的人身上,确实很难达到共情的吧!但是N号房事件又是如此不同,很多会员都看到过自己身边的朋友,亲戚就是案件的受害者,他们仍然不闻不问。人心的冷漠,心理的黑暗,行为的恶心可见一斑。
其实历史是惊人的相似,总是在一幕幕的循环,它不会停止,要么是愈演愈烈,要么是慢慢减少。根据真实事件改编的美国电影《聚焦》,讲的就是这样一个故事。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
罗比(迈克尔.基顿饰)是聚焦栏目的编辑,聚焦是波士顿环球报的一个专栏,拥有一个独立的调查小组,组员包括萨查.佩弗(瑞秋.麦克亚当斯饰),麦克.雷泽恩德斯(马克.鲁法洛饰)。当马蒂.巴龙(列维.施瑞博尔饰)接替了环球报的总编辑一职,他开始指派罗比和他的团队,紧跟一桩被雪藏已久的案件,一个天主教牧师性骚扰教区里的孩子。虽然最开始他们以为这只是个小任务,但很快他们就发现,其背后还隐藏一系列事件,涉及了上百名受害者,而教会已经私下赔偿了受害者,并派人掩盖了这些罪行。随着调查的越发深入,他们发现了这一阴谋的更多证据,不仅仅是神职人员,就在波士顿以外,甚至全世界,都在上演着这种暴行,罗比和他的团队遭遇到了当地官员们的掣肘。教会内的,教会外的势力都在向他们施压,想让他们放弃这个案件,由此也充分体现了权力滥用的恶性循环。
与电影相对的故事原型则是《波士顿环球报》因报道神父性侵丑闻而获得了2003年的普利策新闻奖,而《聚焦》这部影片则获得了第88届奥斯卡金像奖,最佳影片奖和最佳原创剧本奖。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
这部影片之所以这么优秀,除了真实故事的加持外,它还有很多亮点。
首先则是拍摄得非常细腻,它不用任何音乐,以及案发时的多么惨痛进行煽情,影片更注重的是表现出新闻团队在追查真相时的专业。它与以往的关于性侵的电影的很大的不同点就在这里,它像一个静静的旁观者,去一一的采访长大了的受害者,甚至施害者,以及同流合污者。整部影片没有一个场景是表现性侵的画面的,更多的是受害者的自述,表情,事情的一一陈述。受害者讲这些事情的时候,没有娓娓道来,而是把自己内心积压多年的情绪,愤怒,甚至愧疚一一展现出来,事情并不一定讲述得很好,但胜在真实。令听完的人无不为之动容。从新闻团队的记者由前到后的情绪变化就可以看出来了,由只是一项简单的任务执行而到了为民发声的强烈意愿。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
其次就是演员的力求完美。迈克尔.基顿为了演好角色,住到了角色原型罗宾森家的附近观看对方,还研究罗宾森的讲话视频和录音。

《聚焦》:在愤怒之后,我们做了什么?
迈克尔.基顿最初担心角色的波士顿口音是他出演的最大难点,但见到对方本人之后,他发现罗宾森的波士顿口音不是很明显。
马克.鲁法洛饰演的角色原型Michael Rezendes就在拍摄现场,每当休息的时候,鲁法洛都会邀请对方给他讲一遍台词,然后他再模仿。
影片中,摆在瓦尔特.罗宾森书桌上的照片是现实中罗宾森本人女儿的照片,她叫杰西卡,照片拍摄于2000年。
影片最大的优势就是立意非常新颖,它是由新闻团队的调查视角出发,最开始会以为这样的立意,有可能不会太打动观众。但是也由于演员们的情绪拿捏得非常好,才足以感染到观众。几个记者在事情真相逐步浮出水面时,情感也一度接近到崩溃的边缘,最后调整自己,让事情朝着最好的方向发展。他们力求的不是摧垮个别人神共愤的神父,而是整个丑陋的体系,包庇,纵容,冷漠。
该片不是那种浮华,夸夸奇谈的片子。片中的记者们也是这样,他们是能把脑袋扎进水中去干实事的人。该片自信、精巧、令观众满足。
在性暴力,性犯罪充斥的社会,女性,孩子所生存的环境变得越来越岌岌可危。在《聚焦》过后,我们除了愤怒,更应该有的是做人的良知,对犯罪事件的严厉打击,即使去揭发真相的时刻会是面临着各种压力的,但是吹哨人应该越来越多,不应该只是这么一个新闻团队。社会的发展需要的是更多不畏强权,敢于为真相发声的人。也许,越来越多的人有这种领悟之后,这种惨绝人寰的事情才会逐渐减少,甚至杜绝。