爱上你我用了一阵子,忘记你我要用一辈子

2020-06-02 12:08阅读:
我们每个人都生活在各自的过去中。人们会用一分钟的时间去认识一个人,用一小时的时间去喜欢一个人,再用一天的时间去爱上一个人。到最后呢?却要用一辈子的时间去忘记一个人。
爱上你我用了一阵子,忘记你我要用一辈子
今天是电影《廊桥遗梦》上映25周年的日子。1995年在美国上映时,掀起了离婚狂潮。很多看过此电影的人,或许是为那孤独无聊的生活找到了一个出口,纷纷选择走出婚姻这个围城,去追寻自己真正想要的东西。老实说,介绍这部电影确实有点危险,因为它用最唯美的镜头,非常有实力的演员,文艺得不行的台词,谱写了一段婚外恋。观众看完之后,也纷纷接受了这段感情,虽然与大众伦理道德不符,但是胜在够美,也胜在没有撕逼,没有自私。
下面就让羽蒙带领大家来欣赏一下这部经典电影!
洛琳和迈克姐弟两人都面临着家庭离异的困扰。这时母亲弗朗西斯卡去世的消息将他们召回了童年时生活的乡村。在母亲留下的一封长信中他们了解到母亲深埋心底的一段感情秘密。1
965年的一天,一家人都去了集市。弗朗西斯卡独自留在家中。摄影记者罗伯特.金凯的车停在了门前。他向她打听曼迪逊桥的所在。弗朗西斯卡上车亲自带他到了桥边。
罗伯特忙着观察造型、选取角度,最后采了一把野菊花送给弗朗西斯卡以表谢意。弗朗西斯卡心中泛起了一种特别的滋味,于是邀请他去喝冰茶。两人互相讲起了自己的婚姻家庭:罗伯特与前妻离异,而弗朗西斯卡伴随着丈夫和一儿一女过着单调而清寂的乡村生活。夜色降临,弗朗西斯卡在送走罗伯特后竟有一种依恋的心情。她终于下定决心驱车前往罗斯曼特桥,将一张纸条订在了桥头。
第二天,工作了一天的罗伯特终于发现了纸条。他接受了弗朗西斯卡的邀请,两人在桥边一起工作,拍照。夜色再次降临,两人回到弗朗西斯卡的家中共进晚餐,在轻柔的音乐舞曲中,两人情不自禁地相拥共舞,最后一起走进了卧室。以后的两天两人整日厮守在一起。然而弗朗西斯卡却不愿舍弃家庭,两人痛苦地分手了。罗伯特走后,弗朗西斯卡收集了他所有的作品。
19823月,她得知了罗伯特的死讯,并收到了他的项链和手镯以及当年订在桥头的纸条。她把它们放在木盒中,每年生日翻看一次。1989年弗朗西斯卡过世了,她在遗嘱中要求子女们将她的骨灰撒在曼迪逊桥畔。卡洛琳和迈克都被母亲的感情故事和对家庭的责任心所感动。他们同情并理解自己的母亲。同时,他们也开始珍视目前的家庭,放弃了草率离婚的打算。
观众之所以接受弗朗西斯卡这一段隐蔽的恋情,是因为它并没有伤害任何人,她们拥有过就够了。弗朗西斯卡有两次是强烈的想跟罗伯特走的,第一次是家人回来的前一晚,她利索的收拾好衣物,装到两个精致的行李箱里,然后拿下楼。接下来弗朗西斯卡与罗伯特共进晚餐时,气氛却变得非常微妙。弗朗西斯卡又犹豫了,她害怕她的离开会对她的家庭造成伤害,如果她离开了,肯定会有很多人对她家里人说闲话,而老公肯定会不得不离开这个生活了多年的村庄,她担心他在别处会难以习惯。她担心她的离开会给女儿树立一个不好的榜样,女儿以后也会建立自己的家庭,不好的原生家庭必然会对女儿的后半生造成很严重的影响。短短的时间,她思考了很多,她想到即使她放下所有跟罗伯特离开,她肯定还是会想念现在的家庭,这样一心二意的她跟罗伯特也会过不好,只会处于享受罗伯特的爱恋以及自责爱上罗伯特这两种情绪中无法自拔。
第二次她又想义无反顾的跟着罗伯特离开,是在这样一个雨天。在一次购完物后,弗朗西斯卡在车内看到外面淋着雨的罗伯特,这个时候的罗伯特没有以往的帅气了,雨水顺着他的脸庞留下来。头发被水打湿后,一撮撮粘在头皮上,雨水模糊了表情。弗朗西斯卡勉强的挤出一个微笑,罗伯特回之以一个微笑。就在罗伯特转身的那一刻,弗朗西斯卡的心彻底崩溃。在等红绿灯阶段,她看到罗伯特车内被挂起的项链,此时她好像有了勇气,随时可以打开车门,抛下现在的丈夫。可就在丈夫按喇叭催前面的车启动离开时,她顿时又清醒了,她看到罗伯特打了左转弯的车灯,意思是真的要离开了。她最终留了下来,那一刻,她再也控制不住自己的情绪,失声痛哭,她也不想在丈夫面前伪装了。这一幕场景也成了影片最煽情的泪点,看一回哭一回。此刻的场景代表着一个你曾深爱的人,永远的离开了你。
有两次机会,弗朗西斯卡都可以不顾一切的跟爱人离开,但是她都没有。剩下的余生她始终关心着罗伯特的消息,收集罗伯特的各种作品,然后每年利用生日这一天去怀念这一段感情。多年来,她的家庭就像往常一样没有任何变化。虽然她深爱着罗伯特,但是她也很珍惜自己的家庭。这也是为什么观众能接受这段感情的主要原因吧!一段不被伦理道德接受的婚外恋,但是女主角出于责任,把这段感情默默的埋在了心底,余生做回贤惠的妻子,体贴的妈妈。
羽蒙从始至终并不赞成婚外恋,因为婚外恋始终是一种伴随着会伤害他人的性质。导演用细腻的拍摄技巧给我们讲了一首婚外恋之歌,最后还是回归主流价值观。女主角选择回归家庭,完成社会交给她的责任,照顾好家庭。也正是女主为了家庭牺牲自己的爱情这一做法,才让两子女开始重新审视自己的家庭,选择继续接下来的婚姻。
《廊桥遗梦》是1995年十分引人注目的一部影片。该片以其对婚外恋情的探讨和对中年人心理情感的体现受到了观众和评论界的广泛关注。影片的情节十分简单,但是其中的情绪表现却十分细腻,体现了导演出众的掌握能力和演员的深厚功底。影片并不仅仅是一场婚外恋情的表现,而是通过它揭示出了中年人的伦理价值观与情感平衡问题:女主人公之所以会对男主人公产生感情,其中很重要的一个因素就是她长年平淡的婚姻生活中被迫放弃了原来的生活理想而埋身于琐碎的家务之中。所以当充满了自有气息的男主人公出现时,她就情不自禁地为他所吸引。
这部电影也让我想到了最近关于“离婚冷静期”这件事,2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自202111日起施行。第一千零七十七条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
在离婚的大军当中,有很大一部分人是冲动离婚的,也有很大一部分人是因为自己或者对方婚内出轨而离婚的。随着离婚率的节节攀升,国家也因此想到了一个这样的方法去处理。因为离婚毕竟会牵扯到很多事,如孩子的抚养权,财产分割问题,对于双方家长的伤害等等。
就像这部电影的女主角,如果她最后的选择是跟罗伯特私奔的话,这一做法对于家庭的伤害肯定是必然的。她了解自己的丈夫,了解自己的孩子,也了解这个村庄的风气。她所想象的那一切后果,都有可能发生。虽然女主只是打算私奔,并没有牵扯到离婚这一环节,但是性质上也差不多了。弗朗西斯卡因为她自身的文化底蕴,善良,心思细腻,想到了这种种的后果,她放弃了这一段感情。但现实生活当中也有一批跟女主角完全不同的人,他们想的是眼前的快乐,眼前的利益,却忽略了很多东西。这也是《廊桥遗梦》上映后,掀起了离婚浪潮的原因之一。很多人看到了弗朗西斯卡一生的遗憾,不想重蹈覆辙,想去重新追寻自己想要的生活。当然离婚后的生活,究竟是不是自己想要的呢?这就如人饮水,能暖自知了。
既然有离婚这一个程序的合理化,当然国家也是支持和平离婚的。强扭的瓜不甜,如果两个人确实过不下去了,硬安排在一起,也意义不大,只是对双方各自发展的限制而已。离婚冷静期的颁布,也不失为一个处理离婚的好方法。当两人面临到离婚这一选择时,真的需要一个月的时间好好审视一下双方的关系,离婚后的结果,有没有可能挽回这段感情。就像马伊琍那句“婚姻不易,且行且珍惜。”虽然她跟文章最终还是选择离婚,不过他们也无憾了。
也借由这部电影想向朋友们转达一下我的希冀:爱上一个人很容易,但是能经营好这段感情实属不易,因为这中间有可能会经历第二次真爱,婚姻的一地鸡毛,只是希望你们所做的每一个选择除了遵从内心外,也要多多考虑你们所关心的人的感受。人生没有一项选择是完美的,总是会伴随着些许牺牲和割舍,只是希望你们得到的会比失去的多。