新浪博客

电影《实习生》,大龄老爷是个实习生,却教会了老板道理

2020-06-19 10:13阅读:

陪羽蒙度过漫长岁月

90后,爱生活,爱思考,爱写作,喜欢细腻的记录真实生活平淡琐碎中的小美好~

关注
电影《实习生》,大龄老爷是个实习生,却教会了老板道理
提到安妮.海瑟薇,影迷们能想到的便是那部经典的《穿普拉达的女王》。虽然旁边有演技精湛的梅姨,但是安妮的演技也丝毫不逊色,把一个菜鸟助理到时尚大咖的转变,演绎得深入人心。影迷们至今都把这部影片奉为经典。不过,在她那么多的作品当中,我最喜爱的还是这部《实习生》。女性在社会中的成长,家庭与事业是否能兼顾,社会话题中讨论得比较多的一个,这部《实习生》值得好好去品鉴一番。
70岁高龄的本.惠科特(罗伯特.德尼罗饰)年轻时是个事业有成的商人,退休后不甘寂寞重返职场,以高龄实习生的身份加入了朱尔斯.奥斯汀(安妮.海瑟薇饰)创办的时尚网站。一开始,本.惠科特与公司的年轻人显得格格不入,但是性格随和的他很快赢得了同事们的好感与信任。
.惠科特的老板朱尔斯.奥斯汀,年纪轻轻就背负了工作与家庭的重担,生活失去了平衡,连公司董事会也开始质疑她的工作能力。人生阅历丰富的本.惠科特帮助朱尔斯.奥斯汀重新认识自我,两人也从上下级发展为无话不谈的忘年交。
影片最大的亮点便是它展现出一个社会讨论得很多的现象
,究竟女性在婚后还能兼顾事业与家庭吗?导演通过本这个实习生的身份,去见证一个成功的女企业家如何在公司事物与家庭琐事之间取得平衡的。最初的朱尔斯是一个雷厉风行的工作狂,为公司付出了太多太多。为了了解客户对于公司的评价,可以时不时的做一回客服去接待客户的咨询;为了节约工作时间,经常骑着自行车穿梭在办公室之间;为了不辜负员工的信任,牺牲了大量应该陪伴家庭的时间。
无疑在职场方面,朱尔斯是成功的。伴随着事业上升期的她,还是遇到了很多女性会存在的问题。因为人的精力是有限的,注重了工作,就忽视了家庭。她也想做一个好妻子,好妈妈,但是她实在是无暇分身。即使她很不想把公司交给其他人打理,但是为了家庭,她还是不得不考虑这个方案。
本作为高龄实习生的身份加入这个时尚网站公司,他虽然已经70岁了,但是在思想和经验上并不比其他同事差多少。甚至因为他42年的工作经验,成熟的人格魅力,他看事情比很多人都通透。
当朱尔斯女儿同学的家长经常讽刺朱尔斯职场女强人的身份时,他是站在他们的对立面的,他表示出对朱尔斯的高度赞赏。
当朱尔斯觉得自己很难相处时,本并不这样认为,还安慰她。
当朱尔斯选择新的CEO来管理公司时,本建议她追随自己的内心,不要为那些覆水难收的事牺牲自己的理想。
一个70岁高领的实习生,一个企业女强人。这两个人碰撞出了不一样的火花。
看到这部电影,我想到了最近上热搜的杨丽萍。她因为独自吃火锅的画面被一个网友评价:“一个女人最大的失败是没一个儿女,所谓活出了自己都是蒙人的,让你再年轻30年,到了100岁,你的容颜难道还能保护30岁样子,即使你再美再优秀都是逃不过岁月的摧残,到了90岁,儿孙满堂那种天伦之乐。”
网友的意思大家都懂,也有很多女明星发声。不过结合这部电影,我想说的是:2020年了,怎么还有人会认为女人的成功是因为结婚生子?
虽然上天赋予女性这个生理机能,让她能够繁衍后代,但是不代表每一个女性都要结婚生子。是否结婚,是否生子,并不是社会要求的,而是出于自己的内心选择。或许,当一个女人遇到了一个她很爱的男人,她愿意嫁给他,愿意为其生孩子。这个选择才是最正确的。
社会发展得太快,有多少女性结婚是因为遵从自己的内心的呢?有的是因为到了年龄,看到身边的人都嫁了,迫于压力;有的是因为想找个依靠,嫁人才会有归属感,不工作也可以。
就拿电影里的朱尔斯来说,她在很多人面前该是成功的,值得佩服的。18个月的时间,把一个小团队发展到一个220人的公司,有着英俊温暖的老公和可爱的女儿。但是她还是会遭到人的非议,说她因为工作,忽视家庭,这是不对的。她因为老公的出轨,自责是自己做得不够好,还一度担心离婚之后,她将会孤独终老。她有着女强人的能力,但是因为女性的这个身份,女性独有的感性,遭受了太多不该有的压力。如果朱尔斯是男性,或许就不会有这么多问题存在。
这个世界就是这样,无论你做得多好,还是会有人妄自评价你的内心,你的行事。他们不是你,体会不到你的成就感,体会不到你的充实,只会用自己那一亩三分地的狭窄思想去评价你。
电影借实习生本来告诉大家:不能因为你是女性,就得委曲求全,你事业上的付出和成就是无可替代的。
杨丽萍也好,朱尔斯也好。她们在事业上的成就是很多男人都比不上的。老天赋予了她们与众不同的能力,她们也有这个热忱去让她们在自己的人生发光发热。人的精力是有限的,如果她们拘泥于那一地鸡毛的琐碎,她们的成就就不会有那么高了。
杨丽萍选择不结婚,不生孩子,沉浸于她的舞蹈,把一生都奉献给舞蹈,她在舞蹈方面的成就跟普通人结婚生子的成就是不能相提并论的。一则是她成就了艺术,给艺术奉献了自己的能力,为国家的发展做出了自己的贡献。我们该是顶礼膜拜的!二则是她热爱舞蹈,她也遵从了自己的内心,这种热爱是很多东西都比不上的,她也成全了自己。普通人选择结婚生子或许在婚姻里她们体会到了很多的快乐爱人的呵护孩子的可爱她们也成就了自己不过杨丽萍的成就和普通女人的成就是无法拿来对比的没有可比性一个女人最重要的是遵从自己的内心年老之后没有遗憾这才是作为女人的成就。而不是社会让你去做什么。
朱尔斯选择事业家庭兼顾,即使在这过程中遇到了很多问题,但是她后面遵从了自己的初心想出了办法去平衡事业与家庭的关系,也获得了老公的支持和忏悔最终也是一个Happy ending

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享