四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你

2020-06-21 12:00阅读:
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
论一个人的使命是什么?可能会有很多答案,如认真工作,养家糊口,传宗接代,孝敬父母等等。这是社会和家庭赋予人自身的价值,人从一出生开始就得慢慢接受这个使命,如若一方面没做好,就会被人诟病,觉得这个人不是一个有价值的人。而今天不太想说人的使命,这类话题太沉重,也不太愿意说,说了也没用。每个人有每个人的使命,需要自己去履行。羽蒙今天想说的是狗的使命。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
在这部2017年的电影《一条狗的使命》中,“使命”一词反复由该片的主人公贝利提到,究竟何为一条狗的使命呢?
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你

一只叫贝利的狗狗被小男孩伊森和妈妈救下,从此跟他们生活在一起,陪伴小主人成长、玩耍、恋爱,长大后的伊森去外地读大学,而贝利渐渐衰老离开人世。转世后贝利带着前世的记忆变成警犬、柯基犬、圣伯纳犬,直到第四世,贝利终于找到中年主人伊森,也帮他找回昔日恋人,与他们重新幸福地生活在一起。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
有《忠犬八公的故事》朱玉在前,催人泪下,让人遗憾小八不能与教授相守到老。同一导演的莱塞.霍尔斯道姆再次执导了狗类题材的作品《一条狗的使命》,虽然过程有点波折,但是最终与他的昔日主人相守在一起了,也算是弥补了前一部电影的遗憾。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
经历过四生四世的狗,还能保留前几世的记忆,这个题材确实够新鲜。在四生四世中,这条叫贝利的狗,转世投胎,换了不同品种,有时甚至是不同性别,跟了不同主人,在这兜兜转转的世界中,它也不断在发现它的新使命。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
第一世,它是贝利,陪伴着主人伊森长大。伊森为了训练贝利,甚至发掘了自己打橄榄球的技能,还让他凭借这个技能得到密歇根州大学四年的全额奖学金。不过伊森的命途多舛,因为一场意外受伤,从此人生失意,与女朋友分手,去了一个农业大学,学习一项自己并不感兴趣的技能。在贝利的一生中,它认为它的使命是陪伴伊森,让他快乐,简而言之就是玩乐,它甚至认为是自己养了伊森。
第二世,它是一条警犬,生活没有第一世那么多快乐,它的使命是做好警犬的分内事:寻找犯人,追踪犯人,帮助警察主人救人。它做好每一件警犬该做的事,最后也光荣牺牲在追捕犯人的过程中。这一世的使命是工作。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
第三世,它化身成柯基犬,日日夜夜陪伴着孤独的女主人。在女主人的照顾下,吃到了很多人类喜欢吃的垃圾食品:冰淇淋、披萨、薯片等等。它最重要的职责是陪伴孤独的女主人。当然,这个狗狗自带红娘特色,这是它撮合的第二对,在她的无意撮合下,女主人收获了爱情,收获了婚姻,也收获了自己的孩子。在这一世,它也收获了自己的爱情,体验到狗类的爱情。它的使命也变成了保护自己的另一半。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
到了第四世,仿佛变得没那么幸福。当然,前面有多痛苦,后面就有多幸运。它遇到的贫民窟女主人空有一颗善良的心,连收养它都不能按照自己的意思来,不能让它进入自己的房间。慢慢的,就连女主人对它的感情都变淡了。这是唯一的一世:没有在主人的怀抱里幸福的去世。男主人把它送走的那一刻,它也没想着回到主人家。主人怎么对待狗,它是感觉得到的。
结局也显然易见,她回到了第一任主人伊森的身边,做回了原来的那个贝利。继续完成第一世没完成的使命,陪伴伊森,甚至解决伊森的烦恼。这一世的使命是报答主人的恩情,简而言之就是回馈社会。
剧情非常带有玄幻意味,四生四世的眷恋,就算有十里麦田,我还是能找到你。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
整部影片温情牌打得特别好,四段叙事式的段落,除了告诉观众人和动物之间该如何相处之外,也在探讨人类会经常面临的孤独感。在整部影片中,四位狗的主人都有过孤独的时候。第一任主人在人生失意时,变得非常孤独,狗狗的持续坚守也很治愈。第二任主人是个警察,除了日常的工作之外,在生活中的他,总是一个人,婚姻的失败,也让他封闭了自己的心。狗狗夜夜的靠近,让他也开始变得有活力起来。第三任主人因为性格的问题,宅的时间是多数的,整个世界里只有她和狗狗,表面上是她养了狗狗,实际上是狗狗陪伴了主人。让她看似无聊的人生多了很多种可能性。第四任主人因为丈夫的不支持,自己也逐渐疏忽了对狗狗的照顾,虽然还有一种对于养它的责任感在,但是这种责任感也变得没那么强烈,不足以支撑她继续养它了。女主人的心是孤独的,她的爱好没有人理解和支持,这种无力感在这里变得异常强烈。
四生四世,十里麦田,如果再相遇我依然会记得你
整部影片解锁了养狗的不同意愿,和不同的爱狗方式,以喜剧的方式向观众展示了现代人的各种孤独感和无力感。
狗狗四辈子的使命分别是玩乐,工作,保护另一半,以及回馈社会。这个使命细细看来不也是人类的使命吗?人类在小的时候,开开心心就好。随着长大,就得工作。有了家庭之后就得照顾妻子和孩子。最高级别的使命则是做一个对社会有用的人。狗用四辈子的时间完成了人类一辈子要做的事。多么有教育意味啊!对于人类来说,狗狗的一生只是人类的一段时间。也许它去世的那一刻,主人会心痛。但是经过时间的洗礼,这种伤痛感会减轻,人类还是会回归正常生活。影片通过夸张的方式告诉观众,一旦狗狗认定了你是它的主人,它会一辈子尽己所能去履行自己的职责,也许是四辈子,也许更久。
不过影片还是有它的不足存在的,《一条狗的使命》似乎是拍给那些爱狗的人看的,但问题是,影片并没有足够动人的情绪点提供给这些观众。虽然四生四世确实够新颖并且吸引人,但是把一部影片拆成四段来说,确实弱化了观众的情绪。这个问题也是很难避免的。
忽略这个缺点来看,这部影片是一部不可多得的好电影。狗狗的可爱,希望你们能懂!若决定养它,希望你们能养它一辈子,不要随意丢弃它们。在忠诚度来说,狗比很多人忠诚多了!你怎么对待它,它也会怎么对待你。你的善良,也会让你的人生充满惊喜!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享