新浪博客

《濑户内海》:那些平凡人内心的波涛汹涌
你知道吗?今天是国际懒惰日。相传每年810日是“国际懒惰日”,鼓励大家从工作中抽时间,懒洋洋地享受生活。不过为什么是“相传”呢?因为这个节日的来历已无据可查,据推测,应该是发明的人太懒,根本没有将起源和经过记下!
《濑户内海》:那些平凡人内心的波涛汹涌
在这样一个特殊的日子,羽蒙当然要推荐一部应应节气的电影给大家,才对得起这个节日。
《濑户内海》:那些平凡人内心的波涛汹涌

一部用10天的时间拍出来的电影,照理说不会好到哪里去。而这部影片却是个例外,剧情非常简单,简单得甚至有点无聊,但是恰恰是这份懒洋洋,这份无聊,打动了无数观众的心。也让它在豆瓣上获得8.3分的好成绩以及成为2016年评分最高日本电影No.3。说了这么多,接下来就跟着我的描述来看看这部《濑户内海》究竟有何魔力吧。
《濑户内海》:那些平凡人内心的波涛汹涌
酷酷的眼镜男内海(池松壮亮饰)与呆萌的原足球部队员濑户(菅田将辉饰)是两位生活在关西的高中学生。他们一个是成绩好、自视甚高的冷静头脑派,一个是容易被调动起情绪的热血冲动派。濑户被赶出足球部的那天,内海正在河边等着上补习班,濑户百无聊赖地游荡到河边,二人莫名其妙地搭讪起来。从那天开始,这两个看起来完全没有交集的男生成了朋友。每天下午放学,他们相约来到河边聊天。在内海去补习班前的这段时间,两个人海阔天空地闲聊,话题无所不包,但也有些无聊空洞。当女孩樫村一期(中条彩未饰)出现后,不经意间在木讷的大男孩心间激起波澜。
整部影片主要围绕濑户和内海两位男孩的聊天进行,聊天的内容也是非常无聊,并没有太多精华可以吸收。
在影片中,会时而看到有点中二的濑户犯傻的一面。他会摇晃着好奇的脑袋,拿出一根长长的薯条,问内海:“你不觉得这根薯条很长吗?”内海会漫不经心的说:“这有什么好稀奇的。”濑户看着内海不以为意的态度,继续发问:“我是说真的会有这么大号的土豆吗?”他们的对话就是那么索然无味,但是仔细回想一下,不管是男孩还是女孩,在中学阶段,跟最要好的朋友之间,大部分时间不都是说着这些索然无味的话吗?
像这样类似的对话还有很多,开始会觉得他们俩真的有够无聊的,但是随着剧情的发展,再去看他们之间的对话,好像自己的青春又重新来了一次。濑户跟内海提议来玩“揭短锦标赛”,内海本是对这种游戏不屑一顾的,大家要理解一下内海是一个高冷的学霸啊,怎么会玩这么弱智的游戏。可就在濑户和内海的一来二往之下,双方开始互相揭起对方的短来了。内海说濑户就像一头猫头鹰,只会在弱者面前称王称霸,而遇到真正的强者就会服软,甚至把自己的脖子什么的都缩好,是真正的欺软怕硬。这个表达真的很生动了,但是当他们俩同时遇到学校的恶霸时,会不约而同的做出猫头鹰一样的动作,去伪装自己。这一幕也是很真实了!
初看该片不过是打着“脱力”招牌、标榜艺术腔调、抒发青春伤感的闷片,可再看,却发现这短短的一个多小时,有着整个青春那么长。该片的文艺调性主要表现在对话时细节的处理上,特别有意思的是小段落中间的前后对比,凸显了思春期少年内心的游移不定与莫名慌张。影片努力寻找青春期少年的真实状态,而没有陷入讨巧的无厘头陷阱或青春伤情的自怨自艾中。
其实在我看来,真正的青春片是这种看似平淡无奇的片子,没有大起大落,只有平凡人心中的那些波涛汹涌。因为,平凡的人还是占多数。不过不管多么平凡的人,在青春期都会有很多奇思妙想,这些奇思妙想才是我们最怀念的。
国际懒惰日,就让我们懒惰一下吧!伴随这部《濑户内海》,怀念一下逝去的青春,挺好!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享