新浪博客

只要是谈长寿,没有不说冲绳的。
因为冲绳女性的平均寿命,很长时间以来,一直稳居日本第一。
冲绳男性的平均寿命,也在1980年,1985年夺过冠。
甚至在1996年,WHO世界保健组织曾经认定冲绳的大宜味村,是世界第一长寿村。
但是现在如何呢?冲绳还长寿吗?
日本厚生劳动省于2013年发表的统计数据说明,冲绳女性从第一降至第三,冲绳男性已经降至第三十了!
冲绳的长寿神话已经破灭了。年轻人,更是病入膏肓,开始向短命方向发展。
原因很简单,现代化的饮食文化,现代化的生活习惯,破坏了传统,使得全世界变得越来越像。
以下是过去,总结的冲绳长寿秘诀。什么时候回光返照啊。
冲绳长寿神话的破灭

不仅盛产平实柠檬(シークヮーサー),到处长命草,蓬、苦菜等,药效成分高的野草,消费量也是日本第一。
像大宜味村,都有自己的专用菜田,完全实现了无农药蔬菜的自给自足。
种植蔬菜是一种劳动,同时也是一种全身运动,种植菜田锻炼可以身体。
因为从厨房可以直接看到菜田,从收获到品尝几乎不化时间,这样可以保证在营养价值最高的状态下享用蔬菜。
统计上,豆制品的摄取量是平均的1.5倍,绿黄色蔬菜消费量是平均的3倍。
消费猪肉的时候,坚守“吃光整体”的原则,从猪头顶到猪脚尖没有浪费的。
使用猪血炒菜也是大宜味村的一绝。猪血里丰富的铁,有利于改善贫血。
琉球大学的研究,大宜味村和本土的平均寿命的村做比较的结果,
冲绳的海带消费量,稳居日本第一。
另外,冲绳的食盐的摄取量是日本最少的。
冲绳长寿神话的破灭

沖縄 長寿崩壊の危機 ~日本に迫る“短命化社会”~
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3320/1.html

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享