寻踪觅迹大汗路(一)写在前面

2018-01-04 06:18阅读:
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
我从小生长在内蒙古,对那片草原更是有份特殊的感情,总有一个信念一直在激励着我,那就是再次走进蒙古高原,循着先祖的足迹踏勘,用脚走出真实的成吉思汗地理,用心诵出感动的文字,那该是生命里何等美好的震撼!我是一个极其喜欢旅行的人,热爱自然,喜欢用脚步去丈量大地,最主要不喜欢人很多且商业化很浓的景点。老天总是让我能找到最经典又幽静的地方,完全融入到当地生活的历程中。成吉思汗征战终生、战功显赫、横扫千军、所向披靡,他所统治的元朝,版图横跨欧亚非。疆土从里海一直沿伸到中原,从海参崴伸展到印度洋,从长白山跋涉到喜马拉雅山,从黑龙江到多瑙河,他在中国历史上备受敬仰。循着一代天骄成吉思汗的足迹行走,探寻蒙源文化,在青草弥漫处闲看牛羊成群,到塞外边疆体味异域风情,一路行走,一路感受,想当年,金戈铁马,气吞山河。看到了“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”,仿佛就看到了毛泽东的意气风发。这一个又一个美轮美奂的风景,把我带入一个又一个人物的内心深处,仿佛我正在经历着他们经历过的事情,循着他们走过的路。
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
成吉思汗,无论在中国还是世界的历史上,都是一位极具传奇的人物。正所谓,人杰必然地灵,很多人都会好奇,一代天骄成吉思汗生活过的地方究竟是什么样的呢?
我没有怯懦,旅行没有止步,2018年1月1日由北京六里桥长途汽车站出发,经锡林郭勒草原,克什克腾草原,阿尔山,一直向北、又向东、再向西,沿着山岭起伏的褶皱,穿行在草原、森林、河谷上,用自己的双脚深入蒙古高原的腹地。沿着孛儿帖·赤那的足迹,沿着成吉思汗从降生到统一全蒙古的路径,从公元9世纪起一直走到13世纪。情不自禁地走进神奇、沧桑、粗犷伟岸、高深莫测、饱含着厚重的文化积淀与独特历史景观的蒙古高原,尽情地去欣赏雪山峻峰、森林草原、河流大川。当你透过袅袅炊烟,拨开层层薄雾,你就会从内心深处悟到,永远灵现着铁木真·成吉思汗。我一直崇拜成吉思汗的金戈铁马征战史,成吉思汗马鹰一般飞翔,明快的蹄音荡碎草原的宁静,一根长鞭指处,牧人的羊群在多瑙河畔游牧。循着先祖的足迹行走,让我再次倾听远古的风,阳光之神君临万物,东方的诺亚方舟宁静而安祥!塞北的雪淹没黄土地的纹理,大漠的秋风扬起战尘的火,一张拽满的弓,在雕的翅膀下定格成夕阳的轮廓。用生动的文字及图片记录成吉思汗在蒙古高原走过的山山水水,以及当地的名胜古迹、人文习俗。用自己踏踏实实的脚步追慕成吉思汗的一生,重温当年蒙古先祖一言一行的虔诚。
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
锡林郭勒草原,在十三世纪是世界中心,也是欧亚草原在我国境内最大的部分;二百余座远古火山呈带状坐落在草原上,无比壮观;成吉思汗黄金家族的后裔仍然在这片草原上悠闲的过着牧人生活;十三世纪,马可波罗在这里觐见元世祖忽必烈,并将锡林郭勒元上都赞誉为“东方花园”载入《马可波罗游记》,哥伦布正是被马可波罗描述的“东方花园”所吸引而开启了人类历史上最有意义的航行;首都中轴线的北端起于锡林郭勒元上都,南端终于北京元大都,也因此产生了中轴线偏离正北的二度夹角;世界非物质文化遗产——蒙古族长调音乐,至今仍作为锡林郭勒牧民生活的一部分,以最原生态的魔力唱响草原的星空......从锡林浩特往北,沿途皆是一望无垠的草原,视野非常开阔,举目皆是美景,这里呈现着蒙古民歌里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景,坦荡无垠的草原,婉转悦耳的鸟鸣,置身其中,犹如走进一幅画卷的幻觉。
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
蒙古族犹如山岭之中的迷雾,一团又一团,厚厚的,沉沉的,在峡谷之间升腾、铺展。成吉思汗,也因此成为一种冰冷的符号,让人不得亲近!仿佛还有一种神奇的魔力,会被它的魔力所吸引,吸引到大漠高原的遗迹、遗址,恍如置身于七百多年前那金戈铁马、刀光剑影的古战场,你仿佛看见了转场牧人的驼队、马队、羊群,还有奔跑的狼群。在茫茫草原上,你会真切地感觉到铁木真·成吉思汗,率领着他的“铁骑之师”,在夕阳下驰骋,象征权力的“苏鲁德”在远处挥舞,正以狂风骤雨、雷霆万钧之势,震撼着寰宇,震撼着世界! 一路循着成吉思汗的足迹走来,对这片土地多了一份关于精神的感动,一代天骄,成吉思汗,至今还感受到那份力量,一生戎马,最终留下千古的功勋。在呼伦贝尔这片草原上,成吉思汗迎娶了孛儿帖,开始一生戎马生涯,这片草原至今仍然游牧,正是这些马背民族扮演的“信使”,保持了草原丝绸之路的畅通,使相隔万里的中华文明、印度文明、波斯文明、两河文明、希腊文明及罗马文明之间相互注入新鲜血液,推动了世界文明的发展。一路寻踪,一路惊奇,沿途山川、河流、草原、森林等原始自然风光和古老的游牧文化引领着我走进蒙古国,去目睹了一个民族的辉煌和一段刻骨铭心的历史,撷取几个景点,带您领略一代天骄曾走过的壮美河山。
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
寻踪觅迹大汗路(一)写在前面
  以往人们总认为马背民族是野蛮和贫穷的象征,实际上他们创造并传承了独特而又丰厚的草原文明。以草原环境来考察这些“马上行国”的物质文化,我们不难发现游牧文化的发达和先进。使人们强烈地感受到草原民族对太阳的向往和追求,不得不被创造这些瑰宝的草原民族的想像力和艺术水准所折服。中华文明也因为有草原文化而更加深邃、更加灿烂。驰骋疆场的草原民族因为成吉思汗的盛名而远播海内外,作为英勇的马背民族的后裔,流淌在血液之中的自由、豪放与祖先们曾经征战草原的勇猛一代代不断传承和繁衍,追根溯源,找寻祖先的源头,回望祖先的丰功伟绩,在历经历史和时间的长河之后绵延至今,聆听曾经的沧桑回响。
2018年元旦脱稿于锡林郭勒元和建国饭店