三江源随笔(一)序言

2019-08-14 06:18阅读:
三江源随笔(一)序言
这是一篇迟到的游记,2017年5月,我带上记录生命与感动的相机,一起踏上追溯三江情缘的朝拜之旅。这里虽然不是传统意义上的旅游目的地,但是,能够到这里的人,已经超越了旅游的意义。看山、看水各有胜地,但要看大美净土、世界上只有三江源,这里是风景的集成者,不可复制的净土;这里的风景包罗万象,从太阳、江河、云彩到星光月色;从山脉、树木到飞鸟走兽、草原,大美尽在其中。莽莽昆仑、巍巍唐古拉,纵横错落,跌宕起伏,构织起一幅壮美的山脉风光;这里溪流汇集,湖泊遍布,长江、黄河、澜沧江从这里发源。这里是一片令人神往的净土,这里是一段延续千年的血脉传奇;这里是孕育万物的生命之泉,这里是古老而神秘的圣地,旅行者的终极地。
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
行走
在三江源是一次洗礼,一种向往,一份责任,在这生命的净土上,不知滋养了多少诚信的种子,让它们生根发芽,化作一颗颗迎风而上的长青树。是啊,在这片净土上有没被污染和被设计的陷阱,没有虚情假意的造作,没有谎言欺诈和诽谤,有的只是可以净化你生命的原土气息。在这片净土上多少污浊的心灵曾被洗涤,多少生命的长歌曾被谱写;三江源,你用五千年的光阴分解着自己,为广阔的华夏民族化作了这片永恒的净土。幼小的生命被你哺育,脆弱的生命因你坚强;迷惘的生命被你唤醒,绝望的生命因你坚强。在这里,人和自然的关系重新被审视、被定位,人类从自然征服者的角色心理中摆脱出来,回归到自然之子的角色;回归到一个曾被三江源的先民们所恪守的基本价值观上,那就是敬畏自然,尊重自然,这便是三江源带给人类的启示。是的,三江源正是这样一个特定、特殊的地域,有着无可比拟的生态高度,难以言表的苍凉和神秘的原生态之美。这里是生命的净土,探险家的乐园,摄影家的天堂,旅行家的乐土,修行者的归属,勇敢和挑战者最后的战场。
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源,水草丰美、湖泊星罗密布、野生动植物种群繁多的高原草甸区,这里是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,这里更是大山大水与中华文明牵萦的生命之源。三江源,起于高原,奔腾万里入海流;三江源,没有那些激情,没有那些澎湃,只有静静地流淌,与这片土地一同净化着的心灵。这里有一片望不到头的草原,有连绵不断的山峰;有清澈的湖泊,有蔚蓝的天空;有不再让人烦躁的阳光,更有让人大口大口可以吞吸得空气。面对三江源的浩瀚,我在沉默,在静静的感受,世界原来有如此之大,人类如此之渺小,反思自己心胸总有些狭隘,总是在抱怨很多事。走进三江源,没有仲夏枝叶葱茏,绿荫憧憧,碧野萋萋的绿意盎然,大地赤裸裸地展现在碧蓝的苍穹下,彰显它博大、深沉、沧桑的美。三江源是一块圣洁的净土,高原上、天是蓝的,云是白的、茫茫高原,青青草场,高山孕育着草场,草场镶嵌着溪流,溪流孕育着湖泊,湖泊装点着高山。这里的一切奉献给我们的都是原生态的美。湖泊之净,在于纯正,那水天一色的蓝,像一块刚织出来的蓝色的绒布,盖在草地上,波澜不兴,平平静静,像是刚从远古走来,虽越过千年万年,但身上却没有半点尘世遗物,一切都是那么清新、那么圣洁、那么纯正。
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
这个夏天,我走到地球最美的地方,站在源头,望三江源之水,感三江源之情。母亲河,你吸冰雪之灵气,纳日月之精华,凝百川之雄伟,聚千流之恢宏,从巴颜喀拉山一路走来,奔腾怒啸,百折不回,一往无前,浩浩荡荡,奔向大海。你带着鄂陵湖的圣洁,带着札陵湖的永恒,在清澈见底的约占宗列渠里曲折蜿蜒。你跳着豪爽奔放的锅庄舞,唱着悠长高亢的“拉噜”,在“世界屋脊”穿行,与红原媲美,与白河争流,舒缓着天下第一道弯的磅礴,重叠着宇宙中庄严的幻影。在这里我看到一个干净的洁白世界属于我灵魂的净土。以人类今天拥有的技术手段和物质力量,也许可以再造一座城市,可以建造更多的卫星空间站,但却永远无法复制三江源头的第一滴水;行走在三江源更是一次洗礼,一种向往,一份责任。
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
三江源随笔(一)序言
压抑,不安,有时候很想逃离这个让我手足无措的现实。忙碌,奔波,我身为世俗所系,但我的心灵依然自由;我的心灵需要一片净土,当我疲惫不堪时,洗净我的不安和沮丧。我们最终都脱离不了现实,但我相信每个人的心里,都可以有一片理想的净土。这里的天格外地蓝;空气格外地清新;这里就是块纯洁的圣土。这里是让我魂牵梦绕的地方,让我终身难忘的美丽的仙境;灵魂站在净土,人生可以变得超然,任你红尘滚滚,我自清风朗月;面对万丈红尘,我自一笑而过。笑对人生的风,静对人生的起落,让往事如风,生活层层积淀生命的厚度,然后在这片净土上生长一抹葱绿的清欢,守望自己的灵魂,守住属于自己的那一片净土。策划良久,终于成行,心中窃喜,并开始着各样的准备工作,每次远行都如临大敌,总要把有用没用的准备一大堆,希望自己出行顺利。平素紧实的生活,今时方得些许宽闲光景,为着准备这次旅行,便不在乎风于途,纵然囊中羞涩,尽着最省钱法子;心绪所安,吾乐可何人听!寥寥数语,作在行程之中。
2017年5月19日脱稿于青海西宁曹家堡机场T1候机楼过站中
未经授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。