井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的

2018-05-07 10:33阅读:
井柏然没有诈捐,这应该是可以肯定的,可明星如何远离“诈捐门”风波,或许才是这个故事留下的真命题。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
6日下午,井柏然工作室通过官方微博,对此前井柏然被指“诈捐”一事致歉,并表示,事因捐赠执行方经营不善倒闭,不能履行捐建承诺。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
这则声明的前传是:2011年4月19日,井柏然发布写真集。发布会当天,杨颖、杜海涛以及何炅还到现场撑井柏然,井柏然表示会将写真获得的收益在东三省建立一座希望小学,名字都取好了,以他的名来叫做柏然小学。当时何老师还开心地调侃,说自己这么多年只是一个何老师,井柏然却成为井校长了。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
不过承诺至今,上述的希望小学始终没有下文,井柏然也还没有成为井校长。
与之前那则纷繁复杂的明星慈善风波比起来,井柏然被指诈捐事件的事件逻辑清晰地多,也并没有什么悬疑待解。有粉丝说井柏然相当于一个人出了两份钱还背了个锅,从某种意义上看也确实如此。
可是对于井柏然来说,钱出了,却还是遭遇了不必要的风波,吃了不该吃的亏,确实值得认真总结一下啊。
看来,明星做慈善真的很需要古天乐出来搞一个培训班了。
井柏然到底有没有捐款?答案不仅是有,而且井柏然可能出了两份钱 围绕事件的几个要点,先看看井柏然这件事到底是怎么回事。
1、井柏然到底捐了没?答案是有。
整个事件,是因为井柏然2011年出写真引发的。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的

早前井柏然与北京拉阔娱乐达成协议出版写真集,并以井柏然名义捐建一所希望小学。从协议上看,井柏然要履行的是捐出所有的版税,这一点很明显是已经履行了。但由于北京拉阔娱乐杂志出版成本及经营不善等原因,导致最终没有履行捐赠。
2、究竟事件的牵头方是谁?
这一点也是许多明星慈善事件中的关键。井柏然工作室称,捐赠的策划、发起以及执行方,是北京拉阔娱乐公司。工作室层要求其口头告知过捐赠进度,“出于项目合作周期以及信赖合作伙伴的考虑,未及时查证相关书面证据。”此后,当工作室索要捐赠依据时,北京拉阔娱乐公司因经营不善倒闭。
既然牵头方是明确的,那么下一个问题就是——
3、井柏然方在事件中存在什么责任?
这一点井柏然工作室在声明中也说了,表示将保留对北京拉阔娱乐依法追责的权利,同时对活动的监督不力深感歉意,感谢广大网友的提醒与鞭策。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
如果事件不出现反转的话,这个结论大致是可以采信的,也就是说,井柏然的确是因为监督不力,背了一个大锅。
4、井柏然最终完成了捐款没有?
声明的描述很清晰了:5月2日,井柏然工作室收到原北京拉阔娱乐负责人委托律师出具的协调函,承认没有继续履行捐建的能力。井柏然工作室称,“鉴于继续帮助完成捐赠考虑,工作室现已单方面完成捐赠”,并于2018年5月3日收到捐赠证书。
说白了,就是井柏然在已经实际付出写真版税之后,又再度拿出了捐赠的费用,也就是出了两份钱。
那么问题就出现了,从慈善成本的付出上看,井柏然付出的是双倍成本,但却背上了这么一口大锅,这到底是为什么?
行动是最好的危机公关,但是该想想明星如何远离“诈捐门” 了 必须指出的是,井柏然在事件被爆出后,不是第一时间发声明否认,而是二话不说先把承诺的捐款付清了,这既是对一个明星个人品格的证明,也是对事件造成的负面影响最好的止损。
事实胜于雄辩,相对于第一时间回应、态度正确这些公关技巧,行动才是最好的危机公关。而没有死追慈善行为原本的策划和牵头方,而是主动担负起责任确保慈善承诺的兑现,这也是慈善精神的一种体现。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
至少从事件发展至今的各方面证据看,井柏然在私德上是无缺的,但为什么还是陷入了这则风波中呢?
归根到底,国内明星普遍有慈善的愿望,却缺乏成熟的团队、完善的渠道和实战的能力。
本想做件好事顺便提升下公益形象,结果一脚踩到了泥坑,这种事对于明星和慈善,是场双输。
其实明星对公益慈善这个东西,大部分的人是热忱的,一旦有机会就会尽力帮忙,这也是公众看得见的事情,但明星的团队都是艺人团队,擅长的是宣传,包装,资源运营,少有擅长公益慈善的人,所以只有交给第三方来做,自己只需要出钱就行了,但和好莱坞交给专业慈善团队来运营的成熟度相比,国内第三方运营的确是爆出了问题一大堆。
那难道明星就没办法远离这些公益风波了吗?
强烈建议古天乐开一届明星正确做慈善培训班 到底明星怎样做公益慈善才合规合法?如何既做好慈善,又避免身陷风波?其实不乏一些切实可行的操作指南。
比如首先要明确受赠人(指接受捐赠的慈善机构,如基金会、社团、社会服务机构等)和受益人(捐助对象),选择依法成立、信誉良好的慈善组织进行慈善活动。相对于第三方,最好的办法还是直接跟慈善机构或者捐助对象接触。
二是慈善各个项目要清晰,比如慈善组织是谁,第三方的权利义务是什么,捐赠物资、数量如何跟踪落实。
井柏然这件事的权利义务是清晰的,问题是明星方跟踪落实上出现了疏于监管的问题。
再就是慈善捐赠应当保留好付款凭证、捐赠票据等捐赠记录,防止不必要的争议发生。对于明星来说,这也是一个非常有效的自保手段。
说白了,除了有善心的意愿,还要通过专业和规范的操作把慈善每个环节落实好,以免明星自身和慈善陷入双输的局面。
虽然井柏然这场风波很可能是一场误会,但需要检讨的东西还有很多,尤其是明星慈善专业度这方面,而娱乐圈不是没有好的老师。
比如不久前刚刚拿了影帝的古天乐。
古天乐从2009年开始不断捐款设立希望小学,现在已经捐了100多所的事情大家应该都知道了。
但这里的一个问题是:为什么古天乐参与了这么多慈善公益项目,却从没有出现任何风波呢?
首先是古天乐从2008年汶川大地震,就亲自跑到了四川,回香港就成立了专门的公益基金会,专业人员专业运营,从根本上避免了第三方操作可能出现的风险。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
二是身体力行。他自己就无数次去拜访过自己捐赠的学校,鲜肉们忙着满世界谈恋爱的时候,他就带着女明星一起去和孩子们一起玩,像这样亲赴现场,当然绝不可能出现学校建没建都不太清楚的情况。
但另一个更隐性、可能也更重要的原因,就是古天乐做慈善的原因可能和绝大部分明星都不同。
他捐建的事情,直到五年前才被媒体曝出来,那时他一个人就捐建了六十多座小学了,如果说这是一场作秀,那作秀成本也未免太高,时间跨度也未免太长了。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
记者曾经问古天乐,说你修了六十多座学校,那你花了多少钱呢?绝好的上头条机会,结果古天乐直接拒绝回答。
即使现在他做慈善的事迹传得满世界都知道,也没见他上节目说过他和孩子们的故事。
说到底,古天乐能做好慈善,最终收获过人口碑,是因为他真心想做,也付出了其他明星难以投入的时间和金钱成本去身体力行,这就是种善因得善果,无论公众怎么夸,他都配得起。
因为明星做慈善本就是各有所求,而古天乐只想要一群爱他的孩子。
所以古天乐之所以能够避开一切慈善风波,除了专业的技巧,做慈善的态度,靠的还是最俗的那句话:真心。
舆论并非对谁严苛,就像井柏然虽然遭遇了风波,但只要把事情说清楚,公众是可以理解的,但事件的教训在于,慈善也是一种极重要的自我修炼,绝不是轻松就可以完成的事情。
好莱坞明星从事慈善,除了专业慈善团队,还有市场化的慈善管理机制和透明健全的监督机制保障资金流向的透明,而国内的明星慈善事业想要发展完善,路还很长。
“诈捐门”没出新番,但井柏然们还是该向古天乐学学做慈善。不是每个人都可以成为古天乐,但好莱坞明星慈善的理智和古天乐的情感,都是当下国内明星慈善急需补充的东西。
井柏然诈捐是假的,但明星做慈善急需古天乐开培训班是真的
在成熟机制建立起来之前,明星到底怎样才能远离“诈捐门”?其实有一个很简单的办法,就是所有明星做一个公益项目之前,先想想古天乐当初被杜琪峰导演怼不要拍烂片时说的那句话——“我要拍啊,因为很多人需要我。”
做一桩慈善,可能关乎的是很多人的命运,要做,就做好。