《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?

2018-06-26 10:17阅读:
也许这个夏天,《中国好声音》导师谢霆锋将正面对决《幻乐之城》音乐体验官王菲。是的,过去几个月,他还被称作《中国新歌声》导师。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
但现在情况发生了变化。6月25日晚,上海灿星制作官方微博发布消息,称唐德宣布三方和解,而浙江卫视和灿星制作已经正式向国家广电总局提交报告,申请将已经确定于今年7月13日回归的《中国新歌声》更名为《中国好声音》。目前浙江与灿星正在耐心等待总局批复,形势比较乐观,更名只是时间问题。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
不知道正式更名的这档国产综艺老牌爆款,是否会回到更名之前,成为《中国好声音》第五季。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
但即使更名成功,江湖似乎也不再是当年的江湖。
铁打的那英退出了,周杰伦、谢霆锋和李健以及回归的庾澄庆组成全男导师团。而完成导师换血的这个每年暑期档的综艺收视霸主,还必须面对芒果台重磅《幻乐之城》,以及爆款网综《中国新说唱》和《明日之子2》的挑战。
当然归根到底,《中国好声音》需要面对的,是挥之不去的综N代中年危机。
回到故事开始的2012年,《中国好声音》第一季的制作方灿星制作复制了国外《好声音》一整套成熟模式的打法,在当季节目中一
举创造出梁博,吴莫愁,平安,张玮等一大批爆款选手,并成为了现象级爆款,某种意义上,这也是国产音乐综艺红海时代的开始。
从收视率破5的首播开始,《中国好声音》也开始创造一系列传统音综的收视传奇:第一季收视率3.821,第二季收视率4.585%,第三季收视率4.193%,周杰伦加盟的第四季收视率回升到了4.847%。
而《中国新歌声》第二季的全季收视率是2.213%,豆瓣评分也是系列最低的5.0。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
更糟糕的是,就连往年收视率最高的总决赛,也仅有2.201%的收视率,不及全季平均水平,换个角度说,观众对这场被鹿晗公布恋情抢走热度的总决赛怎样、冠军是谁,并没有那么大兴趣。
但陷入颓势的绝对不仅是传统音综的代表《新歌声》,或者说,《新歌声》收视和热度的不断萎缩背后,其实是网综爆款的不断崛起和台综的步步后退。
现在,导师换血的《好声音》归来了,可这个老牌爆款还能为传统音综逆风翻盘吗?
《好声音》救《新歌声》? 从《好声音》到《新歌声》,再从《新歌声》回到《好声音》,仿佛一场轮回,又似一场救赎。
变局,正是从周杰伦带动收视回春的《好声音》第四季开始的。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
就在《中国好声音》播出四季后,2016年1月,唐德影视宣布取代灿星,与Talpa Media B.V(Talpa传媒有限公司)及其全资有限公司Talpa Global B.V(Talpa全球有限公司)签署了《“……好声音”协议》,以分期支付6000万美元许可费获得五年期限内在中国区域(含港澳台地区)独家开发、制作、宣传和播出《中国好声音》节目,并行使与《中国好声音》节目相关知识产权的独占使用许可的独家授权。
此举招一度引发了《中国好声音》原制作和播出方灿星及浙江卫视与唐德的对弈。灿星方面称,公司已经获得2018年之前《The Voice Of…》节目模式的独家续约权,Talpa拟将节目模式转授给唐德影视是违约行为。此后,唐德影视与浙江卫视、灿星等互相起诉。
2016年6月7日,唐德影视向北京知识产权法院提交《诉前行为保全申请书》。 2016年6月20日,北京知识产权法院作出(2016)京 73 行保 1 号《民事裁定书》,裁定上海灿星、世纪丽亮立即停止在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作过程中使用包含“中国好声音”及相关字样的节目名称。
这场对局的结果是灿星和浙江卫视转而制作了《中国新歌声》,而唐德影视发布于2016年11月的公告提及,唐德影视计划五年期限内在中国区域(含港澳台地区)开发、制作、宣传和播出第5-8季《中国好声音》节目,并拟于2017年推出新一季《中国好声音》。
但唐德影视版本的《中国好声音》迟迟未有下文。
到了2017年11月,唐德影视又公告称,公司收到了“The Voice of……(……好声音)”节目模式版权方Talpa传媒发来的要求终止协议的函件,Talpa公司以唐德未支付第二期尾款375万美元为由,单方面宣布终止与唐德影视就好声音的版权合作,并收回当初的授权。
这件事改变了整场弈局。
改变来得迅速又在情理之中。
针对本次和解,浙江卫视表示:“非常乐于看到三方能够达成和解,也期待未来与本次和解的各方有深层次的合作。同时也很欣喜《中国好声音》这一受到观众广泛喜爱的节目回归,并且对中国电视综艺行业未来规则、有序、良性的发展前景更具信心。”
当然对于观众来说,复杂的资本博弈之外,最重要的改变是: 7月13日回归的《中国新歌声》将很可能更名为《中国好声音》。
网综崛起台综谋变,这还是《好声音》的江湖吗? 但江湖已经不是当年的江湖了。
《中国好声音》崛起的时候,国内还没有同类型的音综争锋,洪涛打造的《我是歌手》要在一年后才会出现,这款音乐综艺的主力干将都艳当时也无法预料,她将在5年后打造出一记互联网网综爆款——点燃了这个夏天的《创造101》。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
最终这款拥有那英、庾澄庆、杨坤等导师阵容、令观众耳目一新的欧美成熟节目模式,以及之后再未出现的爆款选手井喷的超级综艺,成为了2012年绝对现象级综艺,并成就了节目身后的灿星以及海外综艺引进模式。
但接下来的几年,国内音乐综艺开始泛滥,《我想和你唱》、《跨界歌王》、《金曲捞》、《蒙面唱将猜猜猜》轮番出现,逐渐稀释了《好声音》的受众,更大挑战是网综《明日之子》、《中国有嘻哈》等一波接一波网综爆款的崛起,圈层综艺成为市场主流,传统电视综艺开始日薄西山。
这最终引发了一场台综变局。
这个夏天里,当年《好声音》最强劲敌《歌手》制作人洪涛的新综艺《幻乐之城》正代表着这场汹涌而至的变化。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
从爆料来看,除了王菲这张王牌之外,这也代表着洪涛和他的音乐老搭档梁翘柏的一场巨大的赌局,这场走“跨界”路线的音乐电影秀,不仅让黄渤、雷佳音等大量电影人和导演合作,更彻底颠覆了现有音乐综艺的节目模式,《幻乐之城》的另一个意义在于,它还是芒果台面对人才流失的一次创新之举——也就是节目采用的工作室制。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
令洪涛和芒果台都不得不剑走偏锋的,是《歌手》等传统音乐综艺收视的每况愈下,以及网综层出不穷的挑战。
仅仅以这个夏天的网综第二代而言,首季火了毛不易、拿下年度最高流量的《明日之子》正在期待着再次正名。
而在上一季制造了爆款又经历了风波的另一款爆款网综,则在保留了吴亦凡、张震岳热狗和潘玮柏,又新增了邓紫棋这位女导师,并将蒙面侠欧阳靖作为北美赛区导师之后,同时完成了节目的更名——《中国新说唱》。
这背后,自然是网综强烈的求生欲和比台综更灵活的身段。
面对汹涌的潮水,日益老去的《好声音》能不被拍死在沙滩上吗?
比起节目更名导师换血,《好声音》再造爆款的关键还是选手 至少可以肯定的是,本季《好声音》观众将再次看到熟悉的导师转身。
在周杰伦晒出的录制《中国好声音》的现场照中,周董双手交叉放在胸前,嘴角微微上扬,而与周杰伦霸气坐姿相呼应的,则是被网民称作是“龟壳”的导师转椅。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
而节目的段子已经开始被陆续制造出来,一个被媒体广为报道的段子是——“谢霆锋为周杰伦准备了一杯珍珠奶茶,当看到谢霆锋拿出奶茶时,现场立刻爆发出笑声,周杰伦本人也连连表示这杯“锋味奶茶”甚得己心:‘我真的很喜欢喝,私下真的是,太喜欢喝这个了。’不料,杰伦的奶茶还未入口,谢霆锋立刻补话:‘喝下这杯奶茶,麻烦你等明年再拿冠军吧。’听到谢霆锋的话,周杰伦吓得赶紧放下奶茶,,说自己“先收下,等录完了再喝。”
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
这个段子背后或许代表着一个新的导师CP组合:谢霆锋对(怼)周杰伦。
加上段子手李健和节目的“百搭”庾澄庆,新一季导师脱口秀似乎已经随时可以开讲。
更多的节目模式之变也在发生。例如导师乘坐的全新“魔镜”转椅。学员上台前就会提前选出心目中的首选导师,导师的实时表情将实时投射在“魔镜”上。除此之外,每支导师战队限定6人的黄金名额。舞台上方设置了四个荣誉战台,每个战队只有6把黄金席位,席位已满后,导师依然能继续抢人,新晋学员将在战队原有队员中进行黄金席位的实时争夺。不仅如此,为保证学员出场顺序公平公正,学员的出场顺序将由导师根据学员歌单“点播”决定。
但在观众看来,一切或许依然是换汤不换药——
这依然是一档看导师的综艺。
导师模式的确曾经拯救过《好声音》,第四季邀请周杰伦加盟后,结束了第三季的收视萎靡,还曾一举打破收视记录。在这种拯救模式成功之后,《好声音》越来越从一档素人选秀类综艺,变成了导师脱口秀综艺。
但上一季《新歌声》意味着导师模式已经被透支。
尽管节目祭出了陈奕迅+周杰伦的华语乐坛最强导师组合,并做出了大量节目模式细节改变,但依然阻挡不了不断下滑的收视率,是周杰伦陈奕迅的相声不好笑吗?
或许真正的问题是:在叶炫清出局之后,还有多少观众记得第二季的冠军扎西平措?
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
那么在节目更名,以及采取了比以往动作更大的导师换血之后,节目是否就可以翻火呢?
回到2012年的夏天,《好声音》的大火真的仅仅是因为导师制和转椅吗?还是因为观众记住了那些与众不同的爆款选手和好声音?而令节目江河日下的,除了节目
模式被做到了极致和无可避免的审美疲劳期,是否也和观众看不到有亮点的选手有关?
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
那为什么网综能够创造出这么多新的爆款选手?
某种意义上说,这来自于综艺模式的不同,玩圈层文化的《中国有嘻哈》和《明日之子》成就了Hip-hop小众选手,而聚焦练习生的《偶像练习生》和《创造101》几乎一次性燃尽了国内所有最好的练习生。
优质素人难找已经成为全球选秀综艺共同的问题,网综的崛起某种程度上正缘于它们找到了新的水源。
而更名回来的《好声音》,面临的还是2012年那片充沛的水源地吗?
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
对于一档选秀类的音乐综艺来说,无论请来多大牌的导师,都只有不断推出现象级选手,才能延续节目现象级热度。而在与观众审美疲劳以及选手水源枯竭缠斗多时之后,《好声音》唯一的胜算,依然是找到新的吴莫愁、吉克隽逸、梁博。
《新歌声》将更名《好声音》,凉掉的老牌爆款还能逆风翻盘吗?
《好声音》导师周杰伦,更像是一种隐喻和对照。第四季《好声音》,周杰伦的出现曾一举将节目再度带上高峰,可还是在周杰伦担任导师的日子里,周杰伦依然是周杰伦,但从《好声音》到《新歌声》,再回到《好声音》的这款老牌爆款,却正在一步步面临凉了的命运。
即使节目完成更名,命运仍然待定。从《新歌声》重回《好声音》,虽然是一次声势浩大的转身,但这并不是节目重回爆款的保证。在后综艺爆款时代,综艺的生存周期正变得越来越短。那些爆款综艺一夜街知巷闻之后,下一茬的爆款很快又在赶来。
快凉掉的《新歌声》更名《好声音》还能逆风翻盘吗?在盲选、导师抢人、导师群口相声的戏码不再有新意之后,节目如果无法找到新的戏码,那么翻身的机会就只剩一个——
找回节目的“好声音”。
有空的时候,我们聊聊国产综艺。我的个人微信公众号:damovie