江一燕的道歉神公关,能拯救和违章建筑一起坍塌的人设吗?

2019-11-21 19:43阅读:
江一燕的道歉信的确有文采,可是一篇出色的道歉信,能为江一燕重建面临坍塌的人设吗?
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
你们都知道了吧,在北京市规划和自然资源委员会回应,江一燕别墅属私自改扩建工程,经核实,未取得规划审批手续,由城管部门负责查处后,江一燕正式道歉了。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
道歉信行文流丽,娓娓道来,既没有像李小璐回应那样笔走龙蛇讲煽情故事,也没有像李湘回应直播质疑那样霸气反怼网友并关闭评论,而是一字一句充满诚恳,表示自己心态失衡,忘了本职工作。
全文堪称教科书式声明,得体有担当。
正如江一燕自己在文中承认的,最近堪称她热搜生涯的高光时刻,而伴随着一片群嘲到来的,还有她一连串的人设崩塌,本已开裂的文艺才女外壳在网友集体挖坟下更加千疮百孔。
当危机公关成为明星品牌的一部分,江一燕做好了亡羊补牢的最后一部分,却没有做好前一部分,最终在一场残酷战役中,付出高昂代价。但她绝不会是最后一个遭遇塌人设风险的明星。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊

甚至伪文艺也不是她遭遇这场败局的唯一原因,明星塌人设可以有无数种情况,条条大路毁罗马。
也许江一燕风波带给明星行业真正的教训是:危机公关应该是明星一生的修行。

有一说一,江一燕的道歉信堪称明星公关教科书

江一燕上一封回应写得有多糟,这篇道歉就写得有多好。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
文中有四个重点:
一是自嘲。
为什么一开头就自嘲呢?这样不会让行文变得很累赘吗?但这却是全文的妙笔。因为道歉信首先需要的不是逻辑,而是态度。
江一燕怎么写的呢?“整个事情看起来像一个笑话,如果发生在别人身上,我同样会以看笑话的心态来围观。”
“如果我作为演员拿到这样的故事剧本,我肯定会读完之后把剧本摔到对方脸上,说生活中怎么可能有这么荒诞的事情!”
痛不痛快,痛快!解不解气,解气!
那就对了。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
二是反思。
这一段接得也很好,称自己在跨界摄影、旅行、设计的过程中得到了一些夸赞,“人,是很容易得意忘形的”,说自己忘记了“淡泊名利”这样最浅显的道理。 “忘了演员的本职”、“心态失衡”。
最好的是这句——'有一段时间我有个误解,我以为被针对了,被苛刻对待了。但并不是,如果没做错,谁能针对你?”
这一段实在是妙,一方面对之前的回应中藏有的傲慢做出了回应,另一方面又狠狠打了自己一记耳光——“如果没做错,谁能针对你?”
干脆利落的认错,态度正确。
三是表态。表的什么态呢?“我也知道自己错在哪儿,需要如何去找回自己。”这是一。
“我会积极配合相关部门的一切调查约谈,接受所有规范下的决定。”这是二。
“未来的我,会回归演员本身,做一个朴实的人。”这是三。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
交代的清楚明白,简洁有力。
第四,我要为江一燕没说的话点赞。
什么话呢?就是过往多位女明星回应中经常提到的,委屈、卖惨、感到被黑、责任都是吃瓜群众的。这些,统统没有。直截了当的认错,这才是最好的公关范本。
最后我还要为江一燕主动道歉点赞。
一般来说,遇到这种程度的舆论风波,明星最常规的方法是,不说话,装死。
吴亦凡多次恋情风波,热搜和话题都闹得沸沸扬扬,但本人和工作室都沉静如水,一言不发。
张丹峰被传婚内出轨经纪人后,也选择关闭微博评论,最风波浪急的时候并没有回应。
当然这些风波的性质都不同,但为什么越来越多的明星采取冷处理?
因为一旦回应不妥,网友总是能从回应中找到更多的嘲点,还不如不回应。
而江一燕不仅敢于直面风波,还以较为诚挚的态度阻止了事件的进一步发酵,回应总体理性淡定,不煽动情绪,也尊重事实,从而应该能最大限度的平息此次公关危机。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
但江一燕这一次的危机公关越是出色,就越是反衬出危机爆发前和爆发时其危机管理的乏力。
或者这么说吧,如果江一燕一开始就拿出这样的危机管理智慧,还会有今日之失吗?

江一燕的人设事故,只是伪文青翻车吗?

现在很多人把江一燕风波总结为:一场伪文青翻车事件。
这个故事里当然有文青的部分,但归根到底是一场明星危机管理翻车造成的人设事故。
首先,整场危机按照江一燕自己的话说,叫“NZND”。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
10月22日,江一燕自己在微博中声称,“历时五年的‘LOVE JYY VILLA’以工作室+住宅获得了美国建筑师大奖的包括室内、建筑、园林三个奖项。颁奖典礼在非常美丽的西班牙毕尔巴鄂古根汉姆博物馆举行,2018、2019两届获奖者共同参与,比想象中更艺术。”江一燕还强调了“第一次参与设计、跨界建筑”。
江一燕提到的建筑确实在获奖名单里找到了,她的名字也出现在了设计团队的C位。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
但事实上,这座获奖的别墅名为LJ VILLA,设计者是德国人,而江一燕只是这座别墅的业主,而真正的设计师,却在她整个获奖发文里没拥有过姓名。
从危机公关的专业角度这是什么,就是舆论风险预判不足,或者说根本没有预判。
江一燕绝对没想过,对于熬到夜夜脱发的跟建筑相关的人士甚至包括周边产业人士,看到有明星这么轻易地跨界拿奖,是什么心情?
果然“史上第一位甲方上台领奖”的群嘲汹涌而至,事件成功出圈了。
接下来江一燕又完成了事件中第二大失误——回应火上浇油,造成衍生危机。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
当天晚上,江一燕本人亲自下场在微博“手撕”网友,称这几年自己去山区支教、拿摄影奖,亦或是此次拿建筑设计奖,都会有许多人第一时间跳出来质疑和辱骂,认为是网友“不分青红皂白”“(心理)不平衡”。
还狠怼了,“请你在质疑我之前,先去拿个奖”,还说“我确实不像去领奖的,因为我美得像颁奖嘉宾”。
这属于危机公关界标准的自杀式回应,果然,一套说辞下来,不但质疑丝毫未减,还加重了吃瓜群众的火气和挖坟的斗志。
这又牵出江一燕明星人设管理的第三大失误——高风险人设。
江一燕人设中最大的漏洞在于:跨界垮得太猛。
支教、唱歌、摄影、出书、办公益展,本身都没问题,问题是当她把所有人设集于一身,一旦有一场风波轻轻扇动翅膀的蝴蝶,一场风暴就将把一切漏洞曝光于网民质疑的中心,问题在于,有几个明星的人设经得起深扒呢?
在网民的集体挖坟下,很快江一燕过往履历中的漏洞开始接连浮上水面。
2015年,她捧走的《国家地理》全球摄影大赛中华赛区“华夏典藏奖”,其实是从15位国内明星中选3人,并没有什么含金量可言。黄渤也得奖了,他说过吗?
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
乡村支教时间长度成疑,支教的内容是教贫困山区的孩子拍照,还有摆拍嫌疑。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
甚至连江一燕早年所著的散文随笔都被翻出,其中英文参杂的写法还被调侃成“江一燕体”。
一切真有那么糟吗?
其实未必。
江一燕的拍照水平并没有大部分吃瓜群众嘲得那么糟,构图、立意都还行,关键是舍得烧钱,放在摄影爱好者的作品中,也算上乘。
乡村支教起码是真的,对于乡村的孩子来说,任何新的讯息和关爱都是多一分不嫌多,即使真的摆拍了,也是孩子们的一份收获。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
至于文笔,大家也看到了,并没有多少明星写得出这样的道歉信。
问题在于,这场拔出萝卜带出泥的风波已经让她人设翻车了,那么遭遇群嘲就几乎是注定的命运。
没有吃瓜群众有时间听她的辩解,过往的才艺就像被火烧连环船一样,风一起,俱往矣。
而更糟糕的是,这场危机还引发的衍生危机——
就在事件逐渐平息的时候,一封举报信再将江一燕和她的获奖别墅推上风口浪尖。
11月7日,有网友在北京市规划和自然资源委员会官网,通过信访信箱线上举报江一燕这座位于北京市顺义区丽京花园中的获奖别墅系违章建筑。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
现在网民关心的新的问题是:违章建筑会被拆除吗?
而江一燕的表态清楚明白:“接受所有规范下的决定。”
惨烈,又别无选择。

江一燕之鉴:危机公关应该是明星一辈子的修行

这场风波能够告诉娱乐圈什么呢?明星不要再扮文青了吗?实际上是已经没人在扮了。
明星不要立人设了?那是不可能的。
流量时代,明星人设如同商品标签,怎么可能不要呢?
我想最直接的启示还是:明星公关即品牌,必须时刻修行。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
今天我们理解的明星公关,在我目力所及的范围内,大家对公关的理解过于传统。
普遍理解是,删文、发通稿、发律师函。
而明星公关的高光时刻,是写道歉信,一旦出事,就开始验证明星是不是合格的公关总监,能否写出力挽狂澜的道歉信,巧妙的把负面新闻转变成两个字——“成长“,最后在粉丝的力挺下昂首过关。
但公关核心是传递信息,影响舆论走向,塑造明星品牌,带动明星口碑。
换句话说,怎么能等到出事才想起危机公关呢?
江一燕的人设风波,本质上是危机公关这门娱乐圈必修课,学分远远不够。
一个最明显的bug是:当文青人设如今已经不再盛行,大女主成为主流,她却还在女文青的路上一路向前。
她的人设不接地气,却又没有做到真正的雅,一旦遭遇水逆,就别怪群众火眼金睛。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
所以全流程危机公关,也是从星途上路就开始用危机公关的思维打造明星。
这种危机公关是不是很复杂呢?也不是,简单来说就三个字——拎得清。
明星这个职业里谁能红得久,除了比外表、魅力、业务能力之外,更要比谁脑子更清醒、谁双商最正常。
绝大多数明星话语权过大,身边的人唯马首是瞻,真话一句都不敢多讲,否则这么明显的漏洞怎么可能没人看得出。
当然了,这个行业里,天分和运气确实太不可计算了。但在同等条件同等体质下,危机公关意识最强的人肯定红得比较长。
女明星中类似郑爽这样被全网嘲几次,每次都吵到高潮迭起,依然能满血复活的实在是小概率事件,背后是郑爽这样的流量明星强大的粉丝团。
大多数明星无法承受超过两次的全网嘲风波。
所以日常的危机公关就特别关键。
而且公关分为两部分,一部分是自己说,一部分是让别人来说。
回应,声明,道歉这些都是被迫的,最好是自己不用说,吃瓜群众就站在明星这边。
怎么能做到这点呢?靠的不是危机关头力挽狂澜的道歉信,而是日常。
举个例子,刘德华在演唱会中失声向全场观众鞠躬道歉,换得了全网力挺,只是因为鞠的那一躬吗?
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
其实是因为刘德华一生都在为刘德华这个品牌做风险管理。关键时刻,他都不用开口,所有人都会为他说话。
而江一燕在这场风波中危机公关最吃力的地方在于:有多少人为她说话了呢?
娱乐圈就是这样,人生如戏,全靠演技。可总有演技覆盖不了的地方,解决不了的危机。
因为明星人设就像盖房子一样,地基是建筑的起点,而在江一燕的人设坍塌故事中,地基吃瓜群众对江一燕的信任。
江一燕的道歉神公关,能拯救和违章建筑一起坍塌的人设吗?关键在于:地基塌了,如何重建。
江一燕怎么公关才能口碑逆袭?人设管理是明星一生的修行啊
而对于娱乐圈来说,这个故事的教训在于:防止口碑雪崩最好的办法是日常除雪,不要等到造成雪崩的最后一片雪花落下,雪崩了,说什么都没用。