寻找失落的玫瑰之城

2017-09-13 17:59阅读:
佩特拉古城,是约旦南部的一座历史古城,它距首都安曼约260公里,隐没于死海和阿克巴湾之间的山峡中,几乎是全在岩石上雕刻而成,因为岩石在阳光下近似粉红色,佩特拉也被称为“玫瑰之城”。

佩特拉古城是由阿拉伯游牧民族纳巴泰人在岩石上凿出来的城市,公元106年纳巴泰王国被罗马帝国攻陷,沦为一个行省。在罗马人统治下,佩特拉曾一度繁荣昌盛,罗马工程师们铺筑商道,改进灌溉设施。3世纪后由于萨珊波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。之后沉寂了1000年,才被世人重新发现。
佩特拉被发现的历史是一段传奇。
19世纪初,处于穆斯林世界的佩特拉与西方世界完全隔绝,由于战乱,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,几乎没有外人到过这里。

佩特拉一词源于希腊文“岩石”,很可能是《旧约全书》中称的“塞拉”,即摩西出
埃及后“点石出水”的地方。很多西方学者对这座失落的城市很感兴趣,想搞清楚它是否依然存在。不过,这并不容易。
1806年,一名德国学者曾试图“好奇地溜进”佩特拉而惨遭杀害。
1812年,一位年轻的瑞士探险家名叫约翰·贝克哈特,决定再次探寻佩特拉的秘密。他为此做了相当周密的准备。
因为必须穿越阿拉伯世界,他决定把自己伪装成一个阿拉伯人。他身为“非洲内陆地区研究促进协会”成员,平时就很热衷于阿拉伯文明的研究,所以当他蓄了长须,改名为埃布拉罕·依布·阿布道拉来到这里的时候,流畅的阿拉伯语和丰富的伊斯兰知识使他并没有受到当地人的怀疑。

他雇了一个当地的向导领他去寻找传说中的佩特拉。当他走过狭长、险峻的西克峡谷之后,面对眼前惊人的建筑,他大喜若狂,知道自己已经找到了这个在《圣经》记载的城市。

贝克哈特不敢久留,只呆了一天就匆匆离开了。他把佩特拉还存在的消息带回了西方,这一天是1812年8月22日。之后,很多探险者在贝克哈特的笔记指引下纷纷来到这里,佩特拉终于再次出现在世人的目光中。

如今的佩特拉已经被列入世界文化遗产。被称为世界第八大奇迹。

通往佩特拉古城的必由之路,是一条峡谷间的狭窄小道。长约1.2公里,路两旁危崖壁立,需仰视才得以见天日,两壁间最宽处约7米,最窄处仅2米,有“一人当关,万夫莫开”之势。在冷兵器时代,只要派驻一小部分军队在此把守,即便不能使整个城市固若金汤,但是敌对方若想攻进城来也绝非易事。

古城的核心是一个大广场,广场正面耸立着一座高约40米、宽约30米的卡兹尼神殿,造型雄伟,有6根罗马式门柱,分上、下两层,直至洞顶。横梁和门檐雕有精细图案。

卡兹尼神殿的阿拉伯语名字“'Treasury”源于一个传说,土匪或海盗将他们的战利品藏在第二层的一个石头骨灰坛中。骨灰坛可以看到由子弹造成的重大损害。当地传说这应归咎于贝都因人,据说他们希望把骨灰坛打开得到宝物。传说这里也是《阿里巴巴和四十大盗》故事的真实发生地。

1914年至1918年,第一次世界大战的战火蔓延,燃及中东。英国士兵劳伦斯(没错,就是那个“阿拉伯的劳伦斯”)领导下的阿拉伯游击队经常藏身佩特拉,在古代纳巴泰人雕凿出的岩洞中暂时避难。

穿过哈兹纳赫殿堂前面的小谷,有古罗马剧场遗迹。剧场后面有一片开阔地,城市依四周山坡建筑而成,有寺院、宫殿、浴室和住宅等。


佩特拉的建造者纳巴泰人至今仍然是个谜。他们如何在岩石上开凿这么宏伟的工程,这么繁华的城市又为何仿佛一夜之间消失在历史的长河中,除了这些巨大的残垣断壁,没有留下更多的文明印记,只有一些刻在石崖上的图案文字,至今没能破译。
如今的佩特拉已经成为电影导演们喜爱的取景地之一。1989年《夺宝奇兵3》中印第安那·琼斯到此地寻找圣杯,使佩特拉蜚声远播。2009年《变形金刚:复仇之战》中六位至尊金刚的墓也设定在这里。