我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫

2019-05-11 12:44阅读:
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 今天呢,先回顾一下传说中的夏目漱石把“I love you”翻译成“月が綺麗ですね”这件浪漫事。
这个被国内网站大量转载的帖子是这样子的:
“今晚的月色真美”是来自夏目漱石在学校当英文老师的时给学生出的一篇短文翻译,要把文中男女主角在月下散步时男主角情不自禁说出的'I love you'翻译成日文。学生直译成“我爱你”,但夏目漱石说,日本人是不会这样说的,应当更婉转含蓄。学生问那应该怎么说呢,夏目漱石沉吟片刻,告诉学生,说“月が绮丽ですね(今晚的月色真美)”就足够了。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫

我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫
看到这个浪漫故事后,本尊就把博客名改为“今晚月色真美”!
什么才是浪漫呢?感觉有两个基本要素,一个是“情”,另一个是“才”。“我爱你”表达的是一种情,把“我爱你”说成“今晚月色真美”的是一种才!
在遇然发现新浪博客app推出的主题功能后,我试着创建了一个主题《我的风情你的才》,希望这是一个浪漫的主题。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫
一不小心,这个主题被新浪发现、认可并得到推荐,成为了热门主题,从此我的业务生活多了一项事业,我一直尽心尽力地维护着,努力把她打造成一个新浪漫主题。
这个“新浪漫”,并不是“新浪漫主义”的概念,她的初始含义,是指根植于新浪的浪漫主题。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫
母亲节到了,我想感谢一下新浪,这位中国自媒体之母。有了她,才有今天的自媒体世界。
1998年,全球最大的中文门户网站——“新浪网”成立。
2005年,新浪网成为国内首家推出博客频道的门户网站。
2009年,新浪微博上线,成为当今中国最热门新闻的最广泛传播平台。
无论是早年混迹于新浪论坛、新浪博客的行业圈名人,还是如今成长于新浪微博一代的网红大V、流量级明星,他们或在新浪平台留下“青春”、或正在涂写浓墨重彩。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 陆川曾经“潜伏”在新浪论坛,实现新浪用户到电影导演的转变
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 雷军最早在新浪论坛做版主
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 鹿晗的第一个世界吉尼斯纪录在新浪微博
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 韩寒有一个新浪博客亚军的雅称
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 Papi酱的年入千万开始于新浪微博
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫 Tfboys所代表的草根明星影响力,因新浪微博才得以无限放大……
回到开头“今晚月色真美”的话题,如果有人这么说,怎样才算浪漫地回答呢?
你可以回答——“我死掉也没关系”(わたし死んでもいいわ),这个典故是二叶亭四迷在翻译屠格涅夫的《初恋》时,把俄语的“我爱你”翻译成了这句,这个在日本是一个经常和“月色真美”相提并论的典故。
或者你可以说,今天的风儿好喧嚣啊(今日は風が騒がしいな),这个典故出自山内泰延的漫画《男子高中生的日常》第四话,孤独的苦逼宅男田畑秀则在大风吹的河岸边看书,来了一只野生的文学少女,秀则疯狂地意淫误以为文学少女对他有好感(其实后来确认当时确实有),于是绞尽脑汁想出了这么一句后来成为不知道怎么开口时使用的开场白“今天的风儿好喧嚣啊”成为了各种蹩脚做作的文艺范儿的代表。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫
还可以回复——
月亮代表我的心
夜太美,我承认都是月亮惹的祸,花田里犯了错
Because of you
你长得好像一个人
山有木兮木有枝 落花时节又逢君
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
余生请你多指教
哦,原来你也在这里
说得是呢(そうですね)
不过,9012年了,浪漫不能是停留在经典、停留在文学和诗歌,而是应该更具时代性、更多面性、更富想象、更刺激性,因为年轻才是浪漫的源泉……这也是“新浪漫”的深层含义。
我的风情你的才:愿中国自媒体之母孕育出更多新浪漫
顺便推荐一个《新浪漫》主题,属文艺类,包括古今中外文艺、唯美国学、名人轶事、诗歌散文和各类原创作品,力求图文并茂。欢迎关注和投稿!