国产老剧有什么好看的?请回答1990

2019-01-13 22:05阅读:
2018年,几乎每隔一段时间,翻拍剧就会登上热搜榜,比如《金粉世家》和《王子变青蛙》。每次翻拍某部经典国产剧的备案消息一出,网友都会大跌眼镜,先是怒斥翻拍方一通,然后纷纷留言“求不要毁经典”。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
其实那些经典的国产电视剧从没远离过观众,或许,它们只是换了一种方式陪伴你。
比如,像上面那种情况,他们的名字会出现在微博热搜上。只不过,网友也不必担心,因为经典是不会被毁掉的,翻拍剧如此前仆后继,只会证明一件事:经典永远是经典。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
那些经典国产剧中,是很多人逝去的童年,看过的剧也成了文物一般,不容亵渎,翻拍就是亵渎一代人的童年,所以只许“考古”,不许仿造。
比如,以台词梗和表情包的方式出现在你的社交系统里。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
《我爱我家》中的“葛优躺”,《还珠格格》里的“心机boy”尔康,还有《情深深雨濛濛》中的雪姨、依萍、书桓、如萍、陆振华,《亮剑》《西游记》《武林外传》《家有儿女》《乡村爱情》《铁齿铜牙纪晓岚》……
一夜之间,国产老剧的台词成了有待开发的“宝藏”,这其中也分为“品味经典派”和“解构派”,不论老剧是经典还是“雷人”,2000年前后的社会思潮跟现在已完全不同。
现在看那时候出产的电视剧,存在语境错位,再加上“读者中心论”是大趋势,本届网友脑洞清奇,所以会出现很多的反套路二次解读,也会发现很多国产老剧的隐藏剧情,感慨:初看
不识XXX,读懂已是剧中人。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
在今天的语境下,很多台词都被网友的“断章取义”赋予了新的意思。拿来自黑、黑别人、怼人、回复,或者表达各种复杂心情。总之,是被网友给“用活”了。
过去的文化人说话引用诗文名句,名曰“用典”,而现在,在日常语言中出现大量的“经典台词”,未尝不是一种新式“用典”。因为那些台词里,包含着比我们的日常语言更多的意思。
当我们重新审视时,发现那些国产经典剧里的人物,个个都是“语言巨头”,要么很有哲理,要么就是非常生动。比如李云龙的“亮剑式粗言鄙语”,不仅被做成了表情包,还被做成了语音包。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
再比如,B站。
虽然你很少从电视剧里看到老剧,但B站将成为你回到过去的时光机。
B站虽然不是主流网络播放平台,但活力不容小觑。作为小众文化盛放池,B站覆盖多元社区。在这里,国产电视剧占据非常大的领地,很多年轻人因国产老剧在这里聚集狂欢,而弹幕,能够使观看同一视频的人跨时空交流,接棒家庭式观剧。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
电视剧《亮剑》在B站播放量2787万,可谓国产老剧流量担当,当然,这还只是单剧,不包含剪辑。
仅以此图感受一下B站网友对李云龙的热爱:
国产老剧有什么好看的?请回答1990
80后和90后是在电视机前成长起来的一代人,00后挖掘国产老剧的渠道更多是网络播放平台。
B站里up主们自发创造的国产剧剪辑,主题众多,包括回忆杀系列、童年阴影系列、鬼畜系列和cp系列等等。观众看过的国产老剧,会以各种意想不到的方式出现在“主题剪辑”里,润物细无声,只要视角够独特,自然会有人“吃安利”,然后顺藤摸瓜去看完整剧集。
在B站的老剧弹幕里,常出现的一条是:“画质感人。”
国产老剧有什么好看的?请回答1990
这个现象倒是非常值得思考,很多人情愿去看画质高糊的国产老剧,也不想看新出的画质超清、调色精美的新剧。很多新剧就像快消品一样,首播结束后,观众就当这部剧没有存在过,观看时,倍速也是常规选项,这说明设备在他们眼里并不是重点。
可能跟欧美的先进影视技术相比,国内还有一定差距,因此技术方面一直在对标,电视剧也一直在场景、服化道、摄影调色上做文章,观众也在各种点评细节,不论是创作团队还是观众,都有追求仪式感过头的趋势。
很多人会问一句:为什么?国产老剧究竟有何魅力?
请回答1990。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
现在兴起的老剧热,既是90后集体怀旧的一个表现,也是近年国产剧乏善可陈导致的结果。
因为影视行业创意匮乏,所以才会翻拍。如果制作方是在打怀旧的主意,将“老剧热”视为生意经,在制作翻拍策划时,将爱看老剧的人划在了目标受众里,那就错了。大部分翻拍剧的出现,都只增加了90后对原版剧的爱。
而复制成功几乎是不可能的,因为创作环境和舆论环境都不同了,当下对数据的不当应用造成了一些不好的影响,剧集陷入了类型化、同质化的怪圈,舆论环境也变得相当保守,动辄批判剧“三观不正”,吐槽人物是“渣男”。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
2000年前后的电视剧类型多样,有历史剧、情景喜剧、古装剧、偶像剧、金古武侠剧、琼瑶剧、海岩剧,它们的集体出现,既得益于当时宽松的创作环境,又与有才华且团结的创作团队密不可分。
我们怀念那个时候的经典国产剧,不以类型定高低、不以长短论英雄。人物恒久远、台词永流传、演员演技佳。老剧虽然总体上集数都不长,但剧情一点不赶,很多细节值得反复品味。
国产老剧有什么好看的?请回答1990
那时候的年代氛围热气腾腾,每一天都昂扬向上,电视剧的基调也很乐观,人物精气神十足、纯真生动。剧情里的价值观辩驳非常有力、敢于表现。
虽然技法朴拙,但因未沾浮躁之气,创作者写得耐心、演员演得耐心,那种充实感在近年来的剧里基本找不到了。连续看经典老剧,可以减少焦虑。
不得不说,老剧真的很能打。
【文/王毛毛】