葛优营业,葛大爷还是你大爷

2019-10-11 23:34阅读:
葛优开始“营业”了。不鸣则已,一鸣三响。
电影《我和我的祖国》最近上映,葛优出演了备受好评的“北京你好”篇章;而在“十一”假期前不久,电影版《古董局中局》正式开机,葛优在其中出演神秘人物“付贵”一角;就在近期,由葛优主演的喜剧片《两只老虎》正式抢滩贺岁档,这意味着观众在11月底又可以在大银幕上看到葛大爷。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
那些有观众缘的演员的“国民称呼”很有意思。与葛优年龄相差不大的成龙一直被称为“成龙大哥”,而葛优却成了“葛大爷”。不过,已经年过花甲的葛优,叫一声“大爷”也接得住。问题有趣就在于,葛优很早就成了“葛大爷”。
首先,成为“葛大爷”和葛优的“老相”有一定关系。一个“葛优瘫”的表情包风靡全网,其实这是20多年前葛优在电视剧《我爱我家》中的剧照,那时他就已经把“未老先衰”表现得如此生动了。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
其次,在影视圈能被称为“爷”,那一定是有一定江湖地位的。比如,陈凯歌就被称作“凯爷”,韩三平被称为“三爷”,徐克被称为“老爷”,当然还有“星爷”。作为一个喜剧演员,“葛大爷”这个称号自带一种北京侃爷的幽默意味。
最后,也是最关键的一点,“葛大爷”作为一种亲切的称呼,是擅长演小人物的葛优与观众之间的一种情感羁绊,某种意义上也是对他“德艺双馨”的赞赏。
而在互联网语境中,“葛大爷永远是葛大爷”的表述,与2006年赵本山主演的春晚小品《说事儿》的台词——“你大妈已经不是你六年前那大妈了,你大爷永远是你大爷。” 形成某种互文,表达了观众对于葛优不端架子,永远走朴素、亲民路线的力挺。
葛优营业,葛大爷还是你大爷

不久前,在一次录节目时,葛优看到身边的工作人员帮他挡围观群众,他直接说“不用这么拦着,没有人。”这段视频被发到网上后,网友用“葛大爷还是葛大爷”为葛优的接地气叫好。
这种亲切、朴实作风,让葛优成为最受欢迎的国民演员之一。在《我和我的祖国》中,葛优扮演了一位北京出租车司机,他要打开的集体回忆是中国人悲喜交加的2008年。一句“牛掰格拉斯、歪瑞嗨皮”的京味英语将一个北京的哥刻画地活灵活现。这样生动鲜活的角色,除了葛优,很难想象还有谁会有这样的号召力。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
在逗乐最多数中国人的使命上,除了赵本山之外,可能就数葛优了。在赵本山多次缺席春晚的情况下,2019年春晚葛优出马,与蔡明合作了小品《“儿子”来了》。这是61岁的葛大爷第一次登上春晚舞台,也是这届春晚给全国观众一个最大亮点。
而在艺术形象塑造上,“以君为长者”的印象,让葛优演起反面角色的时候自带一种反差,这丰富了他的戏路。
在与乔杉、赵薇合作的这部《两只老虎》中,葛优就扮演了一个难缠的角色,上演了一番“低配绑匪遇上了极品人质,威逼不成,反被人质利诱”的荒诞剧。这个角色让人联想起葛优在《天下无贼》中塑造的经典人物——黎叔。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
2011年,葛优与英皇签订了5年合作三部电影的合约。事实上,之后葛优参演的作品几乎都有英皇投资。然而在这些电影中,葛优的戏份不一,英皇也不都是第一出品人,很难说哪一部是这个合约中的电影。
虽然早就超出合约期,但是葛优近期参演的两部作品《两只老虎》《古董局中局》都是英皇出品。
在离开冯小刚之后,葛优除了和姜文合作比较游刃有余之外,似乎还没找到新的定位。这几年葛优出演的电影,除了《罗曼蒂克消亡史》口碑不错之外,其他两部《决战食神》《断片之险途夺宝》都遭遇了滑铁卢,而后者更是烂出天际。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
某种意义上讲,连续两部烂片对于葛大爷的口碑是有一定消耗的。这让他在选片时更加慎重,于是他找了最稳当的选择,与老搭档冯小刚合作喜剧《手机2》,却最终闹得一地鸡毛。
对于喜剧演员来说,永远都有一个“登堂入室”的包袱在。在传统的评论界看来,喜剧难登大雅之堂,这使得喜剧片在评奖时很吃亏,于是不少喜剧演员都希望能够转型来证明自己。而这样的包袱对于葛优是不存在的。
作为一个国民喜剧演员,葛优其实是从正剧转型过来的。早在1994年,他就凭借在《活着》中的精彩表演获得了47届戛纳国际电影节最佳男演员奖,成为首位获此奖项的华人演员。而他在《霸王别姬》中的角色同样令人印象深刻。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
作为早年和第五代导演经常合作的演员,葛优是到达过“高山”的。而作为曾经的“票房灵药”,在中国电影市场狂飙猛进的今天,他需要放下的是另外的一种包袱。
不管是《我不是潘金莲》中的画幅实验,还是《芳华》中的“父辈青春”,冯小刚已经放下了“票房王”的包袱,葛优应该早就放下了。
葛优营业,葛大爷还是你大爷
在《北京你好》中首次合作,宁浩谈到葛优时曾表示,“他是那种好学习,就是自己补习不让人看到那种,然后假装很简单……其实是学霸。”
毫无疑问,葛优就是金庸武侠小说中“扫地僧”式的演员,“从心所欲,不逾矩”应该是他现在的境界。葛大爷永远是你大爷。
【文/杨文山】