此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)

2019-11-16 23:59阅读:
>>>国剧60讲<<<</b>
>>> 第二季<<<</p>
>>> 第6期<<<</p>
视频地址:https://v.qq.com/x/page/v3021dc5naf.html
下为文稿:
大家好,欢迎来到国剧60讲第二季,我是主讲人李星文。今天我们聊一聊张绍林导演和98版《水浒传》的故事。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
在国剧重新出发的80年代初,山东电视台曾凭着《武松》《高山下的花环》《今夜有暴风雪》,夺得过前三届金鹰奖的三连冠。然后是北京电视艺术中心崛起,《凯旋在子夜》《四世同堂》《渴望》《编辑部的故事》是代表性作品。再之后,上海出过《围城》和《上海一家人》,广东出过《外来妹》《情满珠江》。
整个80年代到90年代,一直高调在场的是中国电视剧制作中心,代表作品是古典四大名著剧。
老版“三水西红”电视剧,各有忠实拥趸。98版《水浒传》出现最晚,在创作理念和艺术上也最为成熟。成熟体现在:文本上对原著的改造最为彻底,用现代意识和戏剧常识重述了水浒故事;影像上的建树最为突出,油画般的质感和风格化的武戏至今仍是高峰般的存在。
制片人任大惠代表央视掌管剧组,制片主任张纪中负责现场制片工作,导演兼摄像张绍林是艺术上的总负责人。张绍林对剧本极为重视,他们用竞标写作的方式选定编剧。
导演 张绍林
导演 张绍林
剧组请了几个编剧,同时写潘金莲和武松的一场戏。杨争光和冉平写的部分胜出。剧组把两位编剧请到秦皇岛封闭创作,把评书大家田连元也请过去,一边讨论一边写作,完成了剧本。
《水浒传》是话本小说,带有集体创作的性质,有重复章节和脱漏之处。剧本创作就是要把它变成浑然一体的东西,创新成分比《三国演义》大得多。《三国演义》的人物戴着脸谱,红脸就红脸,白脸就是白脸,从出场到落幕都是一样的。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
而《水浒传》就有了人物命运的变化了。武松和林冲的命运大起大落,潘金莲由良家妇女逐渐变坏。杨争光写了前十集和最后10集,冉平写了中间的20集。杨争光文笔硬朗,冉平擅长风月传奇。剧本大纲都是一块讨论,讨论完了个人书写,最后交到导演的手里定稿和拍摄。
98版《水浒传》和原著小说之间差别很大。注入了时代精神,对待女性的态度不再简单粗暴。重复的部分删掉了,性格接不上的部分统一了。五大主要人物个个性格鲜明,而其中尤为突出的是宋江这个领头羊。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
宋江出身小吏,走路是小碎步。本来没有落草为寇的计划,但他黑白通吃的性格和官府的步步紧逼,使他成为梁山好汉从兴起到灭亡的总代表。忠君是他无法摆脱的宿命,为兄弟们谋出路是他最大的心理负担,两面夹攻,铸成了他的人生悲剧。
张绍林认为,把一个那么多版本的故事,拍成有头有尾的电视剧,保留了思想内核,完成了影像转化,是这一版《水浒传》最大的功绩。如果只拍到英雄排座次,就没有晁盖和宋江的路线之争,就没有现实主义的悲剧力量。
选演员,剧组定下原则,要和传统欣赏习惯吻合,和百姓心中形象一致,要经得起观众的考验。小说和评书里的人物是具象的,也是抽象的,影视作品一出来,这个形象就固定了。看了小说知道李逵是黑大汉,看了电视剧李逵就成了赵小锐。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
潘金莲是重点人物,很长时间找不到合适人选。有一天,有人带着王思懿进来了,她在天津拍一个跟花木兰有关的戏。那时候王思懿才二十一岁,形象、身材俱佳,让张绍林眼前一亮。
张绍林说,“你要改掉说话娇滴滴的习惯,还要努力工作,不努力我就要换你。”王思懿当时没有表演经验,而潘金莲的本色也并不是社会人,所以演来并不吃力,得到了观众的认可。
西门庆(李强 饰)和潘金莲(王思懿 饰)认真学习剧本西门庆(李强 饰)和潘金莲(王思懿 饰)认真学习剧本
在鲁智深的选择上,张绍林显出铁面无私的一面。他的一个五大三粗的副导演是候选人,大吃大喝,快速增肥,胳膊有碗口粗。然而臧金生出现了,他的五官布局比副导演更舒展,张绍林决定换人。
副导演很是遗憾,说吃出一身毛病,还是被换了。他在全剧的最后部分演了一个孔武有力的重要角色。张绍林说,“一开始就有言在先,如果有人条件比你好,就要换角。一个导演选演员,不能掺杂私人感情,否则怎么面对观众?”
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
武松这个角色,张绍林要求和82版《武松》,也就是祝延平的形象拉开距离,要清秀透亮。他定下的标准是:凡是男人看了都自愧不如,凡是女人看了都想爱他。也是一直没有理想人选。后来张绍林偶然在电视里看到了丁海峰演的一部农村剧,就认定他了。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
《水浒传》里边一个有一段情节是武松跟着哥哥回家。张绍林花费了极大心思,衬托武松高大英俊的形象。调灯光,定造型,选角度,特别下功夫。为了把武大郎拍得委琐,光有宽度没有高度,让他穿上宽松的裙子,坐在椅子上,脚不蹬地。一个美,一个丑,反差强烈。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
拍摄景阳冈打虎的戏,从动物园弄了两只真老虎,给武松搭戏。其中一只没有牙齿,拍戏时只能移花接木。虽然没有演员后来讲得那么惊险,但绝对费事。真老虎假老虎都拍了很多,最后串接起来。林冲外号豹子头,但不是指外形,而是受到磨难时候要爆发出英雄气。张绍林用周野芒,是有缘故的。他为《杨家将》里的杨六郎配音时,通过声音把杨六郎的形象提高了。张绍林看过他的话剧,两人约定在电视剧里合作。周野芒演完林冲以后,也是一飞冲天,很多女粉丝喜欢他。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
李雪健扮演宋江,可谓众望所归。这个郓城小吏身上的急公好义、谨小慎微,山寨之主的知人善任、深谋远虑,知识分子的酒后狂放、没轻没重,儒家信徒的时代局限、悲剧人格,都被他演得淋漓尽致。
浔阳楼题反诗这一段,李雪健把宋江喝了这酒不知天高地厚的状态演活了。他在准备这场戏的时候真的喝了酒,然后一气呵成。他和酒保的三问三答,既有用心设计,也有随机发挥,把小知识分子的得瑟劲表现得非常充分。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
李雪健版宋江,最后是赵述仁配的音。其实,李雪健从来不愿意让人配音,这是不得已而为之。李雪健和宋江是老乡,拍的时候用家乡话道白,感觉很好。但配音的时候,他不知道什么时候拖腔,找不到正确的口型了。其他的专业配音演员,配得又快又准,都等着他。他觉得难为情,就说算了,我不配了。
后来,剧组找了声线相近的赵述仁给宋江配音,观众都是认可的。但李雪健觉得声音和表演有出入,公开表达了不满。当然,这在很大程度上是跟自己生气,对结果遗憾。后来,李雪健的思想转过弯来,认可了配音演员的工作,这事就过去了。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
《水浒传》动作戏多,马戏也多。李雪健骑马摔过一次,对马特别怵。他提了一个要求:只要他在马上,马一步也不能走。在导演和动作演员的帮助下,这些戏都顺利完成了。
这部剧里的三大奸臣,也是一绝。林连昆扮演的蔡京,权奸和首恶的色彩极重。雷恪生扮演的童贯,是他《大宅门》的王喜光之前一个出色的太监形象。魏宗万在《三国演义》里演过司马懿,这次扮演高俅愈发阴险狡诈,但也色厉内荏。
自上而下分别为:蔡京、童贯、高俅自上而下分别为:蔡京、童贯、高俅
都知道《水浒传》的武戏因为袁和平的加盟而达到了电视剧的最佳水平,其实张绍林对此也贡献不小。袁和平拍的火烧草料厂和血溅鸳鸯楼这些戏,都是高水准的。但他的班底里其他人拍的就是港式套路。张绍林亲自上剪辑台,把动作戏放慢,形成现实主义的逼真感,与文戏部分有机融合。
《水浒传》从开机到杀青一共用了14个月。从筹备期算起是三年零七个月,号称四年。张绍林从来没休过礼拜天,按工作日算的话,比四年时间只多不少。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
张绍林在山西拍戏,一直过着苦日子。拍《三国演义》时来到北京,眼界大开。制作经费上不封顶,拍不好只怪自己没能力。这激发了张绍林全部的热情,他特别讨厌有人在剧组里提“休息”二字。
他的副导演里有个老同志,有一段时间在现场,总是坐在石头上用对讲机指挥。张绍林就不大满意,以为他消极怠工,或者是老了不中用。有一次拍完一个镜头,副导演跑过来说,“大家都累得不行了,能不能休息一天?”
张绍林一听休息就火了,血哗一下冲头上。他把裤管撸起来,脚脖子全肿着,一按一个大坑,说:“我的脚脖子都肿了,我都没有休息一天!”副导演扭头就走了,张绍林又冲着他后背说,“在这个剧组,我要不说累,没有一个人有资格说累!”
导演组导演组
后来,他才知道,老同志在现场为什么站不起来?他的痔疮犯了,坐石头上顶着!张绍林也是百感交集:“干这活,有时候特别玩命,玩命到了一定程度就无情。但搞艺术就是要付出时间、精力,偷懒是不行的,取巧也没有可能。”
还是在《三国演义》的时候,按计划拍完戏,副导演招呼大家收工。张绍林一看太阳那么高,光线那么好,怎么可以收工?就让副导演又找了两场计划外的戏,拍完了才收工。工作上的事,他不会考虑部下的面子,而他们也不会当面顶撞,都是默默跟随。
但谁都不是铁人。《三国演义》拍完,44岁的张绍林就得了高血压,吃上药了。而拍《水浒传》时,旧庙的台阶年久失修,里边有一个缝隙,他一下踩进去拔不出来,把腿摔了。剧组的人奔走相告说,导演摔了,明天可以不起床了。没想到第二天早晨,张绍林瘸着腿出现在现场,手下人彻底服了他。
导演张绍林和副导演康洪雷导演张绍林和副导演康洪雷
奋发进取是张绍林的人生哲学,也是他的晋身资本。因了这层关系,拍摄《杨家将》的机会落到了他的头上。有了《杨家将》,才有《三国演义》。《三国演义》成了,才有了《水浒传》。回头看《水浒传》的一些花絮镜头,他也觉得干嘛那么较劲,但其实再来一次,他依然是这种做派。
拍完《水浒传》之后,张绍林没有趁热打铁拍大戏,而是做了几部单本剧。《水浒传》副导演康洪雷跟着他拍小戏,在创作理念上深受张绍林的影响。他的老搭档张纪中自己组班子去拍金庸剧,几年以后风生水起。
新世纪以来,张绍林拍了《国宝》《红军东征》等正剧,也拍了《傻小李元霸》《厨子当官》等商业剧。他并不适应后来急剧商业化的电视剧行业,创作过程多有无奈,但他仍然努力保持着最为看重的工匠精神。
眼下,他最大的心愿就是重拍《杨家将》。他说,“我们过去拍的都是局部的故事,很想拍一个完整的有历史感的杨家将。辽邦以萧太后为首的一大批英雄豪杰要重点放进去,他们和杨家将虽然是对立的,但英雄惜英雄。”。
此时此刻,98版《水浒传》的这些事该解密了丨国剧60讲第二季(6)
在张绍林的设想中,这个鸿篇巨制,需要分三季来制作,一季30集,一共90集,把杨家将的故事说尽说透。剧本创作阶段,就需要3000万元。当然, 3000万不光用于剧本,服装造型、人物造型、广告文案,一切“纸上谈兵”的项目,都在这里解决。
张绍林导演留下了经典作品,也留下了刻苦精神。这种视休息为寇仇的态度比996工作制更加极致,不是每一个人都能消受的。但奋斗精神永不过时。
今天的节目就到这儿,谢谢收看。
(图片提供/荣观)
主讲人 | 李星文
编导 | 吴勇
摄影 | 吴勇 宋新宁