梦缘情感咨询:出轨的丈夫值得挽回吗?

2019-07-11 16:48阅读:
虽然导致丈夫出轨的原因可能有千千万万个,但我们最需要面对的那个人就是自己。处于这件事的你貌似很被动,但是你可以决定这段婚姻是否继续下去。那么,出轨的丈夫值得挽回吗?这段婚姻还有必要挽回吗?
01你可以主导整个方向
丈夫出轨,让遭遇背叛的你,似乎总是处于受伤的被动地位。其实,你也许不知道,他的出轨,离不开你有意无意的成全;婚姻的去留,其实更多的主导权是掌握在你手中的。
02请承认出轨存在的理由
心理不是社会道德规范,并没办法界定对错,因为所有存在的自有其合理性。高举道德的盾牌,也无法阻挡事情的发生。
事实上,当这个“闯入”的时间过去,责任感会上升为当事人处理的准则。
因为婚外情,也有所谓的保鲜期。一般来说,前三个月是热恋期,这个时候,如果妻子觉察而且强硬干涉,反而会使婚姻陷入危机;而到了半年,他开始在恋情和家庭之间作选择,这个时候,家的温暖往往可以起到事半功倍的作用;半年以后,如果这个男人还爱着他的家庭,大多都会选择回归。
所以,你无法掌控的,也许只是那个“闯入”的瞬间。
03问问自己是否输得起婚姻
对于婚外情,男人往往解释说,只是像学生偶尔想逃课一样,但是女人却会在事实的基础上,加上自己的逻辑推理,将事情恶化。想起他之前只爱一个的信誓旦旦,突然觉得一切都是谎言,于是,这场原本并不激烈的出轨事件,变成了一个人对另一个人的背叛。而背叛是无法原谅的。
但是,几乎没有人会在一瞬间判婚姻死刑,因为你在犹豫。
也许是你还爱着他,但除此之外,你还放不下孩子、家庭、伦理的种种。所以,你必须想想,自己能不能输得起婚姻。
04你是在破坏还是在重建
在众多咨询者中,大概有三分之二的人,想挽回伤害过自己的婚姻。
但仔细问起她们的做法,却是搜集足够的证据,让他的错误在众人面前一览无遗,让他无可辩驳。
她们或许可以在一个瞬间狠狠地出一口气,让受到伤害的自尊,在他的哑口无言中恢复。
但是,我不得不说,这些做法只会促使婚姻崩解。
除非她们只是想挽回自己的尊严而不是婚姻,否则,在攻击爱人或其情人的时候,往往会抵消出轨这个事情本身对婚姻的“攻击”,减少爱人本身自我反省和自责的力量。
05围墙
坍塌请你勇敢走出来
婚姻像围墙,不仅是禁锢,也是庇护。如果一方已经将围城推倒,留在城内的另一方的最好出路就是走出来,不肯或不甘,只会落得被坍塌的城砖伤害的结局。
我曾经对一位来访者说,如果爱人出轨,并且不知悔意,首先提出放弃婚姻的应该是你。既然他先提出了,必然要承担更大的责任,你便能获得更多的实质性补偿。这个时候,为自己着想,维护自己的利益,比起怨天尤人,心怀憎恨,不是更加坦然?
有人说,婚姻如蚯蚓,解体是极大的痛苦。但其实我们往往忽视了自我修复的力量,这只是需要时间而已。而且,当挣脱了枷锁时,也许获得的是通往另一个幸福的路口。