别人眼中的自己,与你想成为的那个自己

2017-10-12 12:51阅读:
别人眼中的自己,与你想成为的那个自己
1、
不知道从什么时候开始,可能是从我们懂事的时候就已经开始了,耳朵里经常会起伏着各种各样的人们口中对其余人各种各样的评价,泛泛其中,多的让人用头转向,多的让人失去了自己的评判标准。当我们想做一个家长眼里的好孩子时,就得听话、收敛自己的脾气;当我们想成为别人口中所说的成功人时,那就得多赚钱、买车、买房、娶个漂亮的公主;当我们想在别人的口中获得良好的口碑时,不光要死死的约束自己,还要活在他人的眼光之下,畏畏缩缩,生怕自己的一个什么举动给人留下不好的印象,生怕自己某个不情愿或者是很情愿的事情惹得他人的不快。
时势造化,而造化弄人,放眼当下的这个社会,每个人对做自己的评判标准都不会一样,有的人甘愿活在别人的眼里、别人的嘴里,从而活得很像是那么一回事,从小听话、什么东西都要听父母的,长大后娶妻结婚生子,然后对于自己的后代也要这样培养下去。可也有的人却活着很有个性,比较我行我素,自己喜欢什么自己非常清楚,自己愿意干的事情总会去干、而自己不愿意干的事情,即使八头马来拉都拉不动。
其实这些种种的生活方式或者说是生活上的哲理并没有什么绝对上的对与错,很多的时候都是性格使然,什么样的人他就会表现出什么样的生活态度。不过在罗列这些东西的时候,你应当得知道,无论你做什么、无论你想成为一个什么样的人、也无所谓你的将来与过去多么的光荣或者是不堪,都得有一个度,这个度就相当于一个底线,一切在你以为刚刚好的东西如果突破了这个底线就会变得不在是你所认为的那么一回事了,最可怕之处,它将让你变得不再是你自己。
2、
小品是我的高中同学,一个极具个性的人,在他认为,年轻的时候就是一个潇洒的时期,喜欢干什么事情都可以,只要不违法,我真是庆幸我的这个同学最后守住了这个最大的法律底线,如果他不肯守护这个法律底线,我敢肯定他的人生会是多么的糟糕。
高中的时候,小品打架就是出了名的,只要他一觉得某件事对他构成了威胁、或者是造成了他的某种很不愉快的心理,他就会以拳脚相加给他最不痛快的东西以致命一击。
他的人生格
言总体可以概括为两个字,那就是潇洒,他总认为人在年轻的时候就应该疯狂一些、潇洒一些、我行我素一些,否则等老了的时候再回想自己的曾经一切都晚了。于是,他变得很自我,高中的时候,打过架、逃过课、谈过恋爱、喝过酒,等等他认为自己喜欢或者是该做的事情他都做了。
事实上他活着确实很潇洒,尤其是对待女生这一方面,他从高中到大学几年时间里谈过了十几个女朋友,就在我认为他要和大学期间最后谈的那一个女朋友可以结婚成家时,他却地突然跟我说,“我们分手了。”
我后来非常的不解,着急地跟他说,“你不能这个样子,你跟一个女生谈恋爱就得负责。”
他却说,“我管他呢,玩够了就分。”
“你怎么能够这样想。”我喊了出来,我想,对于他的思想,我是不赞同但是也很不理解,他到底在想些什么,成天过的很无谓,什么都要以自己的心情去过活,这样就真的好吗。
他最后跟我说,“我只是不想活在你们所认为的那一个乌托邦似得理想世界里,你们经常看待一个人会从他的品质、他的外貌、他的所作所为以及他的性格等方面做一些参考,但是我不这样,我觉得活在这么多标准里真的很累,我就是这样,我为什么要装给你们看呢?”
他说完这一系列的话后我竟然哑口无言了,是的,从某一方面来说他说的这些也并不为过,他举出来的这些,事实上在我们的身边经常发生着。每个人在这个世界上生活的时候,都难免逃脱不掉他人的眼光和嘴里的絮叨,每一个人都成为过某个人嘴里的话题人物,你的好或者是坏,都得经过他人的评判、你的思想与能力都得在他人的眼光中得到充实的验证。
但是对于小品,我觉得他是有点过了,每个人对于这种的眼界或者是评判大体有三个态势,一个是很在乎、一个是不予理睬、最后一个是强烈的反击。而小品身上的做法我认为是最后一个强烈的反击,他在以自己的潇洒作为表率,用自己的实际上的行动与夸大式的性格来与这个社会做出抗争,但是不幸中的万幸是,小品还是保守住了法律这样的底线。
是的,我们都是在别人的眼光里过活着,你在做些什么,你在说些什么以及你在什么样的人生方向上,都会被别人看在眼里,从而倾吐到嘴里。于是你很反感这样的活法,你也很反感那些对于你什么都不知道的人大发无耻的言论。其实,你完全可以不必在乎,你也没有必要如此强烈的反击,如果你恰恰是这样的反击了,那也说明了你很在乎他人的眼光与说法。既然你真的不在乎、既然你只是在走自己的路和方向而已,那么你干嘛还要如此的来夸大自己的性格与潇洒去和那些大众极力形成相反的一面呢。其实你大可不必这样,我知道你只是想活出自己而已,那么对于他人的眼光你大可不必去理会,你想成为什么样的人、你喜欢些什么,那就去做,只要最后是你就好,不必太在意他人对你的看法。
3、
“老房,你看我这样做行吗?”课间空里,大学同学小伟突然来到了我的身边,他滔滔不绝地跟我说了一系列他的想法,他说,他要参加大学生演讲社团,他要在全校演讲大赛里报名参赛。
我说,“很好啊,你应该这样,要多参加学校里的社团活动。”
紧接着他的眼睛迷离了一会,他接着说,“班里的同学会不会对我有什么想法啊,他们会不会认为我在装逼。”
我一听,心里突然感到闷着一股气,他接着说,“上次班里的演讲比赛大家都对我有很好的评论,他们都是真心的吗,不会是在看我的笑话呢吧,你是我的好哥们了,来你给我说说,我在台上的表现是不是很好,我不是很装逼吧。”
我最后听不下去了,突然打断他,“你想干什么就去干,其实你完全没有必要来问我,干嘛这么在乎别人的看法呢?”
他听完后明显不高兴了,然后掉头就离开了我的座位旁。
其实,对于朋友,对于哥们,你让我提出一些意见也好,让我对你的表现发表些评论也罢,我会乐此不疲的。但是,你让我来回答别人对你的看法,以及其他人对你所做所为会怎么想,那对不起,我不是一个大众群体,我只是一个个人而已,恕难回答你的这些问题。
小伟的这个做法颇让我失望,没想到他是一个这么在乎别人看法及眼光的人,其实在乎别人的看法与眼光并没有什么错误,只是你一贯地这么在乎,往往会有点病态的味道了。
要知道,没有人会过多的关注你,你不是一个什么样的公众人物,你却突然这么在乎大众的舆论导向,你竟然这么在意一个群体对于你是什么样的看法,这样的眼光也未免开的太阔些了吧。
每个人都有自己的性格与脾气,每个人在行进的过程中都会找到自己喜欢的东西,比如小伟,你喜欢演讲,那你就去演讲,你喜欢这样的社团你就去参加,为什么这么顾及别人的眼光呢,为什么自己想做些什么事情先考虑自己是不是装逼了,是不是惹起众愤了?对不起,你是真的还没有那么大的本事。
4、
视与听,往往是我们认知这个世界乃至认知自己最重要的式,不同的人会通过这两项来调和自己的心态与自己的作为,但是一贯地偏激地在乎这些东西,往往会适得其反。
其实,你想成为一个什么样的人你自己是再清楚不过的了,既然这样那为什么还要以别人的眼光来评判自己呢,既然这样那为什么非要口是心非和左右逢源呢。
这个世界上面,并不是所有人都会理解你,往往那些肤浅的人还会对你进行没有必要的攻击。要知道,这个世界上你所认知的那些人里面希望你不好的比比携是,他们不会让你成为你自己,相反的是他们会通过舆论导向让你不再那么有个性、那么有认知,因为你只是他人茶余饭后的一大谈资而已,而你最终成为什么样,他们并不在乎。
要做自己,首先要做自己想成为的那个自己,而别人怎么看、别人怎么说那都不重要,因为那些都是他人眼中的自己。
我想听听你的故事,加扣1204230816