新浪博客

《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉?

2020-07-23 14:09阅读:

双加山人-龍乡红楼

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉 ?
作者:龍乡
要深度正确回答这个回题,首先必须明确《红楼梦》的主旨思想,然后对晴雯判词和判词前那张图,以及晴雯撕扇、病补雀金裘之间的连系搞清楚。否则,只能是表面故事上进行的附会。 那么《红楼梦》的主旨思想是什么呢?绝对不是满清包衣曹寅之家事,而是“悼明”,是“以家喻国”,是对明朝的追念与凭吊。 其实晴雯这个人物是有原形的,她影射的是南明抗清名将晋王李定国。
《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉?
晴雯判词前边的那张图,“既非人物,亦非山水,不过是水墨滃染、满纸乌云浊雾而已”。这代表的是1662年四月十四日,永历帝朱由榔被吴三桂用弓弦勒死于昆明逼死坡,明朝随之而彻底灭亡。 (李定国) 判词第一句“霁月难逢,彩云易散”,“霁月”即明月,借喻明朝;“彩云”即晴雯,影射李定国。意为:永历帝死后明朝再难复国,李定国亦仅仅两个月后去世。 ”心比天高,身为下贱”,隐喻虽有光复明朝之心,只是势力太过弱小。 “风流灵巧招人怨。”是说李定国在兵力不足的境況下,立下许多辉煌战功,却遭到孙可望与满清的怨恨。 “寿夭多因毁谤生,”晴雯死时十六岁,永历帝在位十六年,李定国得知朱由榔被害噩耗的十六天去世。每个人都遭受了无尽的毁谤与磨难。 “多情公子空牵念”。“多情公子”指宝玉,隐喻朱明王朝,意为:光复明朝之希望彻底化为乌有。 这样,我们就看出了图与判词,所蕴含的意义是相同的。
《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉?
而晴
雯撕扇的情节,隐喻着什么呢? “扇”谐音“膻”,暗隐“腥膻”,是明末文人对满清的蔑称。晴雯撕的是两把扇子,隐喻的是李定国“两蹶名王”:即在桂林逼死孔有德,在衡阳刀劈尼堪。 那么“晴雯病补雀金裘”喑隐什么故事呢?
《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉?
“雀金裘”是用孔雀羽毛和金线织成的,其实是在以此隐指云南南部的孔雀之乡勐腊。 勐腊是李定国最后的抗清基地,他希望在这里收拾旧部,再图光复大业。岂料一场凶猛的瘟疫不期而至,李定国不幸亦被传染。 1662年六月十一日,是李定国四十二岁生日,却传来了永历帝被害的消息。李定国恸哭为永历帝发丧,全体将士穿白衣。六月二十七日,在悲痛与瘟疫的双重折磨下,李定国去世,死前遗嘱部下:“宁死于荒野,亦决不能投降!” 为永历帝发丧的生日那天,李定国披发徒跣,号诵抢地,两目皆血泪大哭道:“我对不起大明,对不起皇帝,我该怎么面对天下?”而晴雯死前叫了一夜娘,应该就是对种景况之隐写。
《红楼梦》里,晴雯死前为什么叫了一夜娘而没有叫宝玉?
欢迎大家关注!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享